Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Круговорот инвестиций в Азии



На минувшей неделе большая часть новостей о создании новых производств в мировой металлургической отрасли была посвящена индийским компаниям.
В частности, четыре государственные корпорации — Coal India, SAIL, энергетическая компания NTPC, крупнейший в стране поставщик железной руды NMDC и металлургическая фирма Rashtriya Ispat Nigam, объединившиеся в консорциум под названием International Coal Ventures, во время недавнего визита в Индию индонезийского президента Сусило Бамбанга Юдхойоно подписали меморандум о намерении построить в Индонезии металлургический комбинат. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд. долларов, мощность первой стадии составит 3 млн. тонн в год с последующим расширением до 7 млн. тонн.
Важной частью сделки является обязательство индонезийской стороны снабжать предприятие коксующимся углем, а также поставлять уголь для нужд компаний — участниц индийского консорциума, прежде всего NTPC. Катастрофическое наводнение в Австралии, приведшее к резкому сокращению поставок коксующегося угля из этой страны и подъему цен на спотовом рынке, заставляет покупателей этого сырья срочно искать альтернативных партнеров. При этом индийские компании делают ставку прежде всего на Индонезию, тогда как Япония, Корея и Китай намерены искать новые источники угля в Северной Америке, России и Монголии, где расположены очень крупные, но пока не разработанные месторождения.
В то время как SAIL с партнерами ищут возможности для инвестирования за пределами страны, компания JSW Steel, наоборот, привлекает помощь из-за рубежа. Руководство компании объявило о намерении построить на своем головном заводе Vijayanagar в штате Карнатака линию по производству высококачественного холодного проката, предназначенного для автомобилестроения. На предприятии будет использоваться технология японской компании JFE Steel, которая в прошлом году приобрела 14,9% акций JSW. Помимо передачи технологии, японцы будут оказывать техническую и консультационную поддержку при строительстве и эксплуатации производственной линии, а также будут поставлять для нее горячекатаные рулоны со своих предприятий в Японии. Стоимость проекта составит немногим менее 900 млн. долларов, производительность линии составит 2,3 млн. тонн в год. Первую очередь введут в строй еще до конца текущего года.
В настоящее время в Индии анонсировано еще два проекта строительства линий по выпуску холоднокатаного автолиста с участием японских компаний. Помимо JSW и JFE Steel, аналогичные проекты намерены реализовать Tata Steel и Nippon Steel, а также Essar Steel и Kobe Steel. Из “большой четверки” японских интегрированных сталелитейных корпораций незадействованной осталась только Sumitomo Metal Industries.
Вообще японские компании, столкнувшись в последние годы со стагнацией на внутреннем рынке и растущими проблемами с экспортом стальной продукции, активизировали строительство металлургических предприятий за рубежом. По оценкам Nikkei, к 2013 году четыре ведущие японские компании увеличат производство автолиста за границей вдвое по сравнению с прошлым годом, доведя этот показатель до 13 млн. тонн в год. Помимо Индии, линии этого профиля строятся в Мексике, США и странах Юго-Восточной Азии.
Сырьевой магнит
Наводнение в Австралии понемногу идет на спад, но спотовые цены на коксующийся уголь продолжают повышаться. Стоимость твердых марок превысила отметку 330 долларов за тонну FOB Австралия и, по мнению специалистов, это еще не предел. В феврале-марте на рынок придется выходить крупным азиатским металлургическим компаниям, которые заранее запаслись коксующимся углем до апреля, но в ближайшее время все же будут вынуждены приступить к пополнению резервов. По мнению некоторых экспертов, спотовые цены на данный материал на пике подъема дойдут до 500 долларов за тонну, а контрактные цены на второй квартал могут достигнуть отметки 400 долларов за тонну FOB.
Готовясь к неизбежному подорожанию сырья, восточноазиатские металлургические компании, которые понесут наибольший ущерб из-за подорожания угля, уже сейчас поднимают котировки на стальную продукцию. В последнюю неделю перед Новым годом по китайскому календарю, который придется на 3 февраля, об увеличении внутренних и экспортных цен заявили японские Nippon Steel и Tokyo Steel Manufacturing, тайванские China Steel и Chung Hung Steel, корейская Hyundai Steel, ряд китайских компаний.
В целом стоимость горячекатаных рулонов при поставках в страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Индостана и Персидского залива должна достигнуть после праздничной паузы 760-800 долларов за тонну CFR. Трейдеры во Вьетнаме и Индонезии сообщают, что им уже поступают предложения из расчета 760 долларов за тонну CFR и выше, хотя еще в середине января котировки, как правило, не превышали 720-730 долларов за тонну CFR.
Европейские металлургические компании также поднимают цены, связывая это с увеличением затрат на сырье. В регионе спрос на плоский прокат сейчас растет, дистрибуторы и конечные потребители пополняют запасы продукции, а объем предложения со стороны местных производителей довольно невелик. Сейчас спотовые цены на горячекатаные рулоны составляют в Южной и Восточной Европе 560-585 евро за тонну EXW, но на апрель металлурги готовят новый скачок до 620-640 евро (850-877 долларов) за тонну EXW. На эти цены ориентируются и некоторые поставщики из-за пределов ЕС: горячий прокат из Китая, Турции и России предлагается европейским покупателям по 770-810 долларов за тонну CFR с поставкой в марте.
Для экспортеров из СНГ рост цен пока приостановился. Объявив о новых котировках в середине января, поставщики прежде всего стремятся закрепиться на достигнутых высотах. Цены на российские и украинские горячекатаные рулоны, а также коммерческую толстолистовую сталь пока достигли относительной стабилизации в интервале 700-740 долларов за тонну FOB, а вот заготовки, очевидно, так и не смогли удержаться на отметке 660-670 долларов за тонну FOB, на которую поставщики вышли в середине месяца.
С удешевлением металлолома стоимость длинномерного проката на Ближнем Востоке пошла вниз. К тому же спрос на конструкционную сталь в регионе остается достаточно слабым: строительным компаниям вполне хватает продукции местных производителей. В этой ситуации турецким экспортерам арматуры пришлось переориентироваться на внутренний рынок, где пока держатся цены выше 700 долларов за тонну EXW, а также на Юго-Восточную Азию и США. В то же время при поставках в страны Ближнего Востока котировки сократились до 680-700 долларов за тонну FOB. Очевидно, и производителям заготовок из СНГ в феврале придется уменьшить цены до 630-640 долларов за тонну FOB, а то и ниже.
Затишье
В конце января активность на спотовом рынке железной руды резко снизилась. Большинство китайских компаний, создав запасы перед праздничной паузой, которая продлится до середины февраля, приостановили закупки сырья. Цены на 63,5%-ный индийский концентрат стабилизировались в интервале 188-191 долларов за тонну CIF Китай и, по мнению специалистов, в ближайшие две недели не сдвинутся с места.
Большинство участников рынка полагают, что после праздников руда продолжит подниматься в цене. Объемы выплавки стали в Китае в последние несколько недель увеличиваются, так как правительство отменило большую часть введенных осенью прошлого года ограничений на поставки электроэнергии меткомбинатам. Цены на стальную продукцию в стране медленно поднимаются, а с наступлением весны ожидают более быстрых темпов подорожания, так что металлурги воспринимают рост цен на сырьё более-менее спокойно. Определенное влияние на стоимость руды оказывает также и подъем на рынке коксующегося угля. По данным наблюдателей, некоторые трейдерские компании в январе специально запасались рудой, чтобы после праздников продать ее подороже.
С другой стороны, объем предложения руды на региональном рынке остается относительно скромным. Австралийское наводнение не оказало особого влияния на отправку ЖРС внешним потребителям, однако в Бразилии ряд железорудных месторождений и портов были вынуждены сбавить обороты как раз из-за неблагоприятных погодных условий. Правительство Индии еще не решило, как быть с железной рудой, но многие специалисты считают, что оно в конечном итоге все же пойдет навстречу местному металлургическому лобби и введет 20%-ную экспортную пошлину на ЖРС или утвердит планируемое решение администрации штата Карнатака о запрете на вывоз за границу железной руды.
В связи с этим эксперты по-прежнему считают, что в феврале стоимость индийского концентрата на спотовом рынке может превысить отметку 200 долларов за тонну CIF Китай, а некоторые трейдеры уже предлагают свой материал, исходя из этого ожидаемого подъема. Складывающаяся ситуация все больше беспокоит азиатских и европейских металлургов, которым во втором квартале, похоже, придется столкнуться с резким скачком цен не только на коксующийся уголь, но и на железную руду.

Укррудпром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_850.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru