Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Nord Gold предупредила инвесторов о рисках



Золотодобывающая «дочка» «Северстали» Nord Gold в преддверии IPO решила перестраховаться и предупредила потенциальных инвесторов о многочисленных рисках, подстерегающих компанию. В их числе политическая нестабильность и несовершенное законодательство в африканских странах, перспективы уголовного преследования и многомиллионных штрафов в Казахстане, возможность оспаривания ряда сделок по покупке активов и даже высокий уровень заболеваемости малярией и СПИДом в Гвинее и Буркина-Фасо.
В своем проспекте, подготовленном к IPO, Nord Gold решила рассказать инвесторам о всех своих «скелетах в шкафу». В частности, компания упомянула о прошлогоднем аресте в Узбекистане гендиректора «Бурятзолота» Алексея Бурксера (который впоследствии был освобожден из-под стражи). Это не единственный пример проблем с властями. Например, в августе 2010 года финполиция Казахстана возбудила уголовное дело в отношении менеджеров финансово-инвестиционной компании «Алел», которая владеет лицензией на разработку месторождения Суздальское. Власти обвиняют компанию в нарушении условий годовой программы добычи путем извлечения руды, превышающей разрешенные объемы. Максимальный штраф, который может быть наложен на «Алел», — около 33 млн долл. Как пояснили в Nord Gold, региональные регуляторы пока не закончили формулировать свои вопросы к компании, дело в суд еще не передавалось. «Мы рассчитываем, что сможем выйти из ситуации с наименьшими издержками», — сказал источник в компании.
Напомним, в отношении менеджмента другой крупной золотодобывающей компании, «Полюс Золото», в Казахстане также было возбуждено уголовное дело. Разрешить вопрос удалось только после того, как «Полюс» отказался от конфронтации с прежним собственником компании. Пока из крупных золотодобытчиков в Казахстане без проблем удается работать только «Полиметаллу». «У нас никаких проблем в Казахстане нет и, я считаю, не будет, потому что мы следуем регламенту и тщательно оцениваем последствия всех своих нестандартных действий», — рассказывал ранее в интервью РБК daily гендиректор компании Виталий Несис.
Потенциальными проблемами грозят и африканские активы Nord Gold. В инвестмеморандуме отмечается, что по состоянию на 1 ноября 2010 года около 68% запасов группы приходилось именно на Западную Африку. Соответственно, компания зависима от общественно-политической обстановки в регионе. Политическая нестабильность в Гвинее привела к тому, что многие вопросы, связанные с добычей полезных ископаемых в стране, остаются непроясненными. Дело в том, что законодательство страны предусматривает участие правительства в акционерном капитале. В 2009 году правительство после проверки условий добычи пришло к выводу, что Crew Gold (перешла под контроль Nord Gold в прошлом году) обязана выплатить наличными от 5 млн долл. или передать часть уставного капитала компании властям. Как говорится в инвестмеморандуме, прежнее правительство Гвинеи заявляло, что при смене собственника надо получать согласование властей, но проведенные Nord Gold юридические консультации показали, что собственник сменился не у самой компании, а у компании, по отношению к которой она является «внучкой». Никаких юридических последствий заявления прежних властей не повлекли.
В России также не исключены претензии со стороны властей. Дело в том, что у нескольких компаний, входящих в группу, стоимость чистых активов по РСБУ ниже уставного капитала. По закону эта разница должна быть устранена. Если условие не выполняется, власти могут потребовать ликвидировать компанию. В случае с «Северсталью» угроза существует для Altay Gold, у которой лицензия на месторождение серебра «Прогноз» и рудника Березитовый. «Существует риск, что российские налоговые органы или другие представители власти могут потребовать ликвидировать эти группы компаний или возместить убытки кредиторам», — говорится в проспекте.
Среди прочих рисков Nord Gold не исключает судебных претензий со стороны миноритариев Crew Gold или High River Gold, а также предыдущих претендентов на эти активы, поскольку акции этих компаний были приобретены «в контексте финансовых трудностей, которые оказали соответствующее воздействие на цену акций».
Несмотря на риски, компания все же рассчитывает на благосклонность инвесторов и старается «показать товар лицом». В меморандуме отмечается, что выручка Nord Gold по итогам девяти месяцев 2010 года составила 485 млн долл., в то время как за весь 2009 год она была равна 517,6 млн долл. EBITDA margin за 2009 год и за девять месяцев 2010-го составила 45,7 и 48,1% соответственно. Также компания обещает инвесторам принять дивидендную политику, согласно которой на выплаты акционерам будет направлять около 25% чистой прибыли. Однако за 2010 год дивидендов не будет.

РБК
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_844.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru