Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

UC Rusal Олега Дерипаски хочет построить электростанции на 2,3 ГВт



UC Rusal Олега Дерипаски хочет построить электростанции на 2,3 ГВт, подписав с государством договоры на предоставление мощности (ДПМ), гарантирующие возврат инвестиций. То, что список таких станций уже утвержден, бизнесмена не смущает: он просит других энергетиков уступить ему место.
Поучаствовав в распродаже энергоактивов РАО ЕЭС в 2007-2008 гг., инвесторы получили не только пакеты в ОГК и ТГК, но и обязательства по новым стройкам (часть денег на это энергокомпании получали от новых собственников, разместив допэмиссии акций в их пользу). Чтобы гарантировать инвесторам возврат их будущих многомиллиардных инвестиций, РАО ЕЭС придумало ДПМ. Договоры (всего по ним должно быть построено 30 ГВт) подписываются на 10 лет как со стороны энергетиков (они обязуются ввести в срок необходимый объем мощности), так и со стороны потребителей (обязуются его оплатить), агентом выступает Центр финансовых решений (единый расчетный центр на энергорынке). Подписная компания закончилась в декабре.
Тогда же стало известно, что крупнейший потребитель энергии в стране — UC Rusal подписывать документ не хочет. По ДПМ UC Rusal должна была оплатить 1,6 ГВт новой мощности, а значит, за 10 лет платежи холдинга энергетикам могли составить около $6,7 млрд, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одной из структур Дерипаски.
Но отказ от подписания ДПМ лишал холдинг права покупать электроэнергию и мощность на оптовом рынке, где электроэнергия дешевле, чем в рознице. Чтобы избежать лишних трат, UC Rusal договорилась с чиновниками. Братский, Красноярский, Новокузнецкий и Саяногорский алюминиевые заводы UC Rusal, а также Сибирско-Уральская алюминиевая компания согласились подписать договоры (как потребители), получая право покупки энергии на оптовом рынке до 2027 г., сообщил холдинг Дерипаски в конце прошлого года. При этом компания получила надежду сама построить станции, воспользовавшись механизмом возврата инвестиций. Минэнерго обязалось до 31 марта принять все меры, чтобы включить в перечень объектов, вводимых по ДПМ, станции, которые построит UC Rusal (и/или привлеченное компанией третье лицо), общей мощностью до 2,3 ГВт, сообщала компания.
Но чтобы дать такую возможность холдингу Дерипаски, из списка нужно исключить станции на те же 2,3 ГВт, которые собираются строить другие инвесторы. UC Rusal уже предлагает им переуступить обязательства и права строительства ряда объектов, на которые подписаны ДПМ, рассказал источник, близкий к одной из структур Дерипаски. С кем конкретно идут переговоры и по каким объектам, он раскрывать не стал, отметив, что речь идет в первую очередь о станциях, строительство которых еще не началось, причем не только в Сибири, где расположены основные заводы холдинга. Список таких станций представитель Минэнерго не назвал.
По словам собеседника «Ведомостей», суммарный объем мощности (до 2,3 ГВт), который холдинг готов построить, рассчитывался как 30% от мощности станций, включенных в ДПМ в Сибири.
Включение UC Rusal в ДПМ будет происходить при согласовании с инвесторами, лишь заметил представитель холдинга, список объектов обсуждается. Его коллега из Минэнерго от комментариев отказался, но источник, близкий к ведомству, заверил, что заставлять кого-то отказываться от ДПМ министерство не собирается. Переуступка прав пока единственный обсуждаемый механизм включения UC Rusal в ДПМ, заметил источник, близкий к одной из структур Дерипаски: расширять список объектов чиновники не намерены.
Строительство 2,3 ГВт мощности может обойтись UC Rusal в $4−5 млрд, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Но эта схема выгодна компании, ведь ДПМ гарантируют 15%-ную доходность инвестиций. По сути, UC Rusal не просто вернутся деньги, которые она заплатит за 1,6 ГВт как потребитель, но и будет получена гарантированная плата за 700 МВт мощности. Правда, вряд ли будет много желающих отказаться от строительства объектов по ДПМ, считает эксперт.
Вчера «Ведомостям» удалось узнать лишь об одном объекте, интересующем UC Rusal. Холдинг делал предложение о переуступке прав по двум блокам на Южноуральской ГРЭС-2 на 400 МВт каждый (принадлежит ОГК-3), но получил отказ, знает источник, близкий к последней. Представитель ОГК-3 от комментариев отказался. Представитель «Газпром энергохолдинга» заверил, что к ним такие предложения не поступали. Его коллега из «КЭС-холдинга» на вопросы «Ведомостей» не ответил, представитель СУЭК от комментариев отказался, а связаться с «Интер РАО» вечером не удалось.

Ведомости
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_835.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru