Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Заморожен один из крупнейших строительных проектов Москвы



Заморожен один из крупнейших строительных проектов Москвы: Объединенная авиастроительная корпорация приостановила разработку 100 гектаров на Ходынке. Главным претендентом на землю была компания «Интеко», но источники говорят о возможном выходе компании Елены Батуриной из проекта.
Объединенная авиастроительная корпорация заморозила реализацию одного из крупнейших девелоперских проектов Москвы – программу освоения около 100 гектаров в районе Ходынского поля и Ленинградского проспекта. Концепцию проекта, предполагающую распродажу производственных площадей ОАК в престижном районе Москвы и их последующую застройку, разрабатывала ЗАО «Интеко», подконтрольная супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. Структуры ЗАО также разрабатывали критерии разрешительной документации для участников будущего конкурса.
Концепция была утверждена.
Девелоперский концерн не исключал самостоятельного участия и в реализации планов по застройке территории. Согласно концепции, на Ходынке планировалось строить офисные и жилые комплексы.
О том, что проект ОАК приостановлен, «Газете.Ru» рассказал топ-менеджер московской строительной компании.
В Объединенной авиастроительной корпорации это подтверждают. «Компания «Интеко» участвовала в разработке концепции реорганизации территорий ОАК на Ходынском поле. Но реализация проекта приостановлена из-за ситуации на рынке. В случае возобновления работы ОАК будет определять круг участников проекта», – заявили «Газете.Ru» в ОАК.
По данным источника на строительном рынке, участие ЗАО «Интеко» в реализации девелоперского проекта по разработанной ранее концепции больше не планируется.
В «Интеко» эту информацию опровергают. «Реализация заявленного ранее проекта между ОАК и «Интеко» продолжается», – подчеркнули в пресс-службе ЗАО.
Территории под застройку в районе Ходынского поля освобождаются в рамках программы по переводу опытных производств и конструкторских бюро ОАК в центр авиастроения в подмосковном Жуковском. Проект предполагал вывод из Москвы Авиационного комплекса Ильюшина, инженерных структур «Иркута», а также штаб-квартир ОАК, МиГ и ОКБ «Сухой».
Ранее разработку концепции освоения территории и проведение аукционов ОАК планировала завершить к 2011 году. Ситуация изменилась, говорит осведомленный источник.
«Концепция создавалась под одни цены. Сейчас цены другие. А ОАК хотелось бы получить за свои активы по максимуму», – заметил он. Летом 2010 года Объединенная авиастроительная корпорация рассчитывала заработать на продаже земель около $1,7 млрд.
«Рынок земли в Москве начал оживать только в конце 2010 года», – подтверждает глава отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle Евгений Надоршин.
«Более или менее выраженный интерес покупателей, а вместе с ним и ликвидность в секторе появились примерно в конце третьего квартала 2010 года. В кризисный период рыночные сделки были немногочисленны, многие операции носили исключительно технический характер», – замечает он.
Оценку в $170 000 за «сотку» считает адекватной Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty. «Ничего нереального, – замечает он. – Но найти покупателя на территории, объединенные в один лот, будет сложно. Возможные претенденты – это компании, пользующиеся поддержкой госбанков».
Однако топ-менеджер заявляет о целесообразности продажи земли именно единым лотом: «Это дает застройщику возможность сэкономить на процессе строительства и создать разумную инфраструктуру».
Объем инвестиций в проект Дзагуров оценивает в $7–10 млрд. «Это огромный проект, который может повлиять на весь московский рынок, – признает он. – Потенциально речь идет о 10 млн квадратных метров построенных площадей».
Участники московского девелоперского рынка говорят о возможных изменениях в портфеле проектов ЗАО «Интеко» с осени 2010 года, с момента отрешения Юрия Лужкова от должности мэра Москвы. Новое правительство города во главе с Сергеем Собяниным оспорило права компании Елены Батуриной на строительство комплекса «Сетунь хиллс» на 24,4 гектара на западе Москвы (компания, в свою очередь, подала в суд на правительство Москвы – «Газета.Ru»).
По неофициальной информации, к активам «Интеко» проявляли интерес структуры банка «Россия» и строительный концерн Василия Анисимова Coalco. ЗАО «Интеко» неоднократно опровергало факт переговоров о продаже бизнеса.
Максим Жуликов из Penny Lane Realty вспоминает, что «ранее «Интеко» получала привлекательные проекты в Москве». «Сейчас административный ресурс компании не так велик», – говорит он, добавляя, что удивится, если «в сложившейся ситуации компания Елены Батуриной будет участвовать в реализации совместного проекта с ОАК».

Газета.ru
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_832.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru