Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

"Норильский никель" начинает выкуп акций LionOre



ГМК "Норильский никель" в рекордно короткие сроки заключила одну из самых крупных сделок в цветной металлургии последних лет. Канадская LionOre, за которую на протяжении двух месяцев ГМК боролась со швейцарской Xstrata, станет российской. Как только "Норникель" получит 100% LionOre, она проведет делистинг с фондовой биржи Канады. Расплатиться с кредитами, взятыми для финансирования сделки, ГМК рассчитывает в течение двух лет из прибыли. По мнению экспертов, новых сделок по слияниям и поглощениям в этот период от "Норникеля" ждать не стоит.
Сегодня ночью истек срок действия предложения "Норникеля" по выкупу акций LionOre Mining International Ltd. по 27,5 канадского доллара за штуку ($25,9). К 25 июня ГМК получила все необходимые согласования сделки от антимонопольных органов Канады, Австралии, ЮАР, Швейцарии, Финляндии, Норвегии и Германии. После этого в адрес специально уполномоченной для этого Georgeson Shareholder Communications Canada Inc. акционеры LionOre и хедж-фонды, которым ряд акционеров передоверили свои акции, направляли заявки на продажу бумаг "Норникелю".
Точное количество акций, предложенных к выкупу, будет подсчитано только сегодня к вечеру. Но уже вчера в ходе брифинга после собрания акционеров "Норникеля" (об итогах собрания см. справку) гендиректор компании Денис Морозов сообщил, что у нее есть "довольно большая степень уверенности в приобретении более чем порогового числа акций (66,7%.-- Ъ)". После этого ГМК воспользуется предусмотренным канадским законодательством правом выкупа в принудительном порядке акций оставшихся миноритариев LionOre (подробно о планах ГМК читайте в интервью с господином Морозовым на стр. 10).
LionOre производит никель, золото, медь, кобальт и металлы платиновой группы в Австралии, Ботсване и Южной Африке. В 2006 году компания произвела около 34 тыс. т никеля и 155 тыс. унций золота, выручка составила $1,12 млрд, чистая прибыль -- $428,55 млн.
Победа далась "Норникелю" нелегко, так как первой свой интерес к 66,7-процентной доле в LionOre еще в марте обозначила британо-швейцарская Xstrata, славящаяся агрессивной политикой на рынке слияний и поглощений. 7 мая ГМК перебила предложение конкурента (18,5 канадского доллара, или $17,4 за акцию), предложив акционерам LionOre сразу 21,5 канадского доллара за акцию ($20,2).
В ответ Xstrata 15 мая повысила цену своего предложения до 25 канадских долларов ($23,5), но уже 23 мая "Норникель" поднял цену до 27,5 канадского доллара за акцию ($25,9). 8 июня LionOre вышла из соглашения с Xstrata, выплатив неустойку в 305 млн канадских долларов ($287,2 млн). Xstrata от повышения цены воздержалась, хотя и продлила срок действия своего предложения до 28 июня, снизив размер желаемой минимальной доли в LionOre до 50,01%. Но акционеры LionOre не изменили своего решения, отдав предпочтение более выгодному предложению "Норникеля". На фоне этой борьбы акции LionOre выросли на треть -- до 27,46 канадского доллара за бумагу ($25,9), а капитализация компании -- до $6,3 млрд.
По канадскому законодательству "Норникель" должен расплатиться по всем поданным заявкам в течение десяти суток. Для этого ГМК уже подписала соглашения с BNP Paribas и Societe Generale о предоставлении кредитных линий на общую сумму $6 млрд. "При текущей рыночной конъюнктуре компания планирует погасить задолженность по кредитам в течение двух лет за счет собственных средств",-- отметил господин Морозов.
Отраслевые аналитики не считают резкий рост долговой нагрузки ГМК плохой новостью. По мнению аналитика по металлургии Deutsche UFG Ольги Окуневой, увеличение долга приведет к снижению налоговой нагрузки на компанию. "С учетом растущих цен на никель чистую прибыль ГМК по итогам 2007 года мы ожидаем на уровне $7 млрд. Еще около $1 млрд может заработать за год LionOre,-- добавляет руководитель отдела аналитики ИГ ВИКА Алексей Павлов.-- То есть ГМК быстро и безболезненно расплатится по привлеченным кредитам".
По мнению инвестаналитиков, премию за LionOre, которую платит "Норникель", оправдывает уникальная технология Activox (необходима для разработки месторождений с относительно низким содержанием никеля), которой обладает канадская компания. "Технология обеспечивает снижение затрат по добыче на 18-20%,-- поясняет аналитик ИК 'Ренессанс Капитал' Юрий Власов.-- Образно говоря, два-три канадских доллара из стоимости каждой акции обеспечены наличием этой технологии". "Технология Activox может стать некой 'козырной картой' для дальнейших планов 'Норникеля' на рынках слияний и поглощений",-- убежден аналитик ИГ "КапиталЪ" Михаил Пак.
Но в то же время аналитики не ждут в ближайшее время от ГМК новых сделок. "Думаю, два-три года 'Норникель' будет заниматься реструктуризацией имеющихся активов",-- считает управляющий партнер НГК "2К Аудит -- Деловые консультации" Иван Андриевский. По мнению Дмитрия Парфенова из ИК "Проспект", скорее стоит ожидать изменений в стратегии роста компании относительно продуктовой диверсификации. Юрий Власов согласен, что "пока ГМК может расти органически за счет имеющихся проектов".

КоммерсантЪ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_82.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru