Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

В.В.Путин провёл рабочую встречу с генеральным директором –ГМК «Норильский никель» В.И.Стржалковским



В ходе встречи обсуждались итоги работы компании в минувшем году. Как сообщил в этой связи глава «Норникеля», за год капитализация компании выросла почти на 90% – это самый лучший результат среди всех горно-металлургических компаний мира. В.И.Стржалковский также отчитался о выполнении договорённостей, прежде всего социального характера, которые были сформулированы во время поездки Премьера в Норильск осенью 2010 года.
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Владимир Игоревич, как компания год закончила, планы какие? И как осуществляются те договорённости, которые мы сформулировали, достигли во время моей поездки в Норильск?
В.И.Стржалковский: Год закончен успешно – это не только моё мнение, это мнение мировых экспертов.
За год капитализация компании выросла почти на 90% – это самый лучший результат среди всех горно-металлургических компаний мира. Мы, честно говоря, сами не ожидали, что получится достичь таких результатов. Здесь есть как объективная, так и субъективная сторона. Производственные планы мы выполнили, даже немножко перевыполнили – конечно, не как в Советском Союзе, но на 1%, достаточно неплохо. Выручка ожидается в районе 15 млрд долларов, чистая прибыль – выше 5 млрд долларов. В бюджеты всех уровней мы в прошлом году заплатили примерно 75 млрд рублей – по сравнению с 2009 годом почти в 3 раза выше. На следующий год запланировали 85 млрд. Если динамика сохранится, реальные цифры будут ещё выше.
С 1 января опять подняли заработную плату – на 10%. Сейчас она составляет в среднем по Норильску 72 тыс. рублей – это в 3 раза выше, чем по России. Но, конечно, там люди живут в более серьёзных и сложных условиях, тем не менее это уже достойная зарплата. Увеличили расходы на социалку, на санаторно-курортное лечение в этом году у нас запланировано 1 млрд 600 млн. Есть у нас пока не утвержденная, но разработанная и первично рассмотренная на совете директоров программа развития компании, стратегия развития до 2025 года. Там мы планируем вложить в инвестиционные проекты 32 млрд долларов за этот период, что соответственно приведёт и к росту добычи всей линейки наших металлов.
На следующий год предусмотрено порядка 90 млрд рублей инвестиций. В истекшем году, в 2010-м, у нас было 40 млрд, то есть мы увеличиваем в 2,3 раза. Существенную роль будет играть и то, что мы в шахты вкладываем, в руду. У нас беднеет руда, поэтому надо всё больше и больше добывать. И читинский проект вместе с государством (Вы его подписали, утвердили) активно будем осваивать.
Что касается Ваших поручений в Норильске в конце августа – начале сентября прошлого года, я с удовольствием докладываю. Первое – разработанная нашей компанией вместе с Минрегионом и Красноярским краем программа по переселению людей, в первую очередь пенсионеров, из Норильска и Дудинки в районы с более благоприятными условиями проживания, которая планируется на 10 лет, утверждена. С нашей стороны, со стороны компании, она будет финансироваться на сумму 8 млрд 300 млн рублей. И мы рассчитываем вместе с краем и регионом переселить более 11 тыс. семей за это время, не считая того, что у нас существует своя программа «Наш дом» – я Вам докладывал, – она дополнительная, она тоже продолжается, то есть это не замена одной другой, а это продолжение.
Мы включили в план и в бюджет строительство двух детских садов, чтобы решить проблему в Норильске по дошкольным учреждениям. 920 млн рублей запланировали на это дело, и уже идёт проектирование.
Выполнено Ваше поручение по строительству плавательного бассейна в Норильске – мы запланировали больше 270 млн рублей. В Дудинке физкультурно-оздоровительный комплекс на 135 млн рублей и завершение строительства стадиона «Заполярник». В этом году мы его закончим. Если бассейн в этом году не успеем закончить, то это закончим.
В.В.Путин: Вы его года два уже строите, три, да?
В.И.Стржалковский: Третий будем. Там тяжёлые климатические условия, поэтому ограничено время, когда можно работать, немножко подзатянули, в этом году сделаем. И большая реконструкция «Заполярья» (санаторий) в Сочи. Чтобы он ещё и был достойным объектом к Олимпиаде, мы вводим гостиницу на четыре звезды.
В.В.Путин: Вот с ресурсной базой что всё-таки? Иркутск и была ещё одна площадка.
В.И.Стржалковский: Воронеж. Да, я, Владимир Владимирович, как раз подготовил просьбу дать поручение провести конкурс в этом году. Воронежская провинция – это последняя самая крупная никельсодержащаяпровинция в Европе. Мы изучали, не ведя глубокой разрешённой геологоразведки, и выявили, что два месторождения – Ланковское и Ёлкинское – очень перспективные месторождения. Готовы в случае, если выиграем конкурс, с 2011 по 2018 год провести все необходимые мероприятия, вложим туда 1 млрд 200 млн рублей. Мы видим, что это будут подземные шахты, которые будут производить шарики такие – окатыши, которые после обработки будут доставляться в мурманскую компанию («Кольская» – она у нас называется). Экология в Воронеже нарушаться не будет, так как это будут подземные разработки, но это даст и значительное количество рабочих мест, и мощность переработки до 2 млн тонн руды в год. Поэтому мы просили бы дать поручения.
В.В.Путин: Хорошо. Давайте посмотрим.

Русмет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_813.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru