Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Интервью Генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадия Козового журналу «Огни «Распадской» и региональным СМИ



- Геннадий Иванович, накануне шахтерского праздника принято подводить итоги…
- Трагедия, которая произошла на шахте «Распадская» в ночь на 9 мая, внесла в нашу жизнь серьезные коррективы. На всех предприятиях Распадской отменены праздничные мероприятия. Главное событие для нас – начало откачки воды из затопленных выработок шахты.
- Прошло более трех месяцев с момента аварии. Вы всегда говорите, что первоочередная задача – поднять людей, а затем – восстанавливать шахту. Что сегодня сделано в этом направлении?
- Все наши действия направлены на выполнение этих принципиально важных для нас задач. Но, чтобы извлечь пострадавших и заняться восстановлением шахты необходимо сначала ликвидировать пожар и откачать воду.
За последние два месяца на шахте была проведена огромная работа по локализации пожара. Снизу горные выработки подтоплены водой, в других (в свободных от воды) на 19 августа возведены 88 взрывоустойчивых перемычек, в том числе семь – дистанционным методом: с поверхности пробурены скважины диаметром 160 мм, через которые подано 1000 м3 бетона. До этого в Кузбассе такой способ нигде не применялся, только в Донбассе.
Специалисты сделали необходимые расчеты, подобрали присадки к бетону, чтобы он не расслоился при подаче через скважину и схватился через определенное время не в самой скважине, а именно в горной выработке. Перекрыть горную выработку от пожара без доступа в неё людей – это сложная инженерная работа, которая требует высокопрофессиональных знаний. Первую опытную перемычку мы возвели через скважину на десятом пласту.
Первый этап подготовки к откачке воды, согласно оперативному плану №9, к намеченному времени был завершен. С 10 утра 18 августа мы приступили к откачке воды от горизонта -28 м до горизонта -67 м. Параллельно будет производиться восстановление горных выработок: разборка завалов, перекрепка выработок, где это необходимо, и возведение новых взрывоустойчивых перемычек.
- Сколько насосов будет задействовано в ходе «наступления на воду»?
- Для того чтобы откачать свыше двух миллионов кубометров воды, мы организовали работу четырех водоотливных установок: на восточном наклонном стволе, на уклонах пластов 3, 7, 10 блока №4. Нами приобретен и запущен в эксплуатацию высокопроизводительный насос китайского производства, который будет качать из горных выработок 1 450 м3 воды в час.
- Сколько в сутки будет откачиваться воды?
- Первый этап предусматривает откачку воды с отметки -28 м до отметки – 67 м, что составляет свыше одного миллиона кубометров воды, или половину от всего объема. Чтобы снижать уровень воды в горных выработках необходимо будет через главный водоотлив шахты откачивать 50-60 тысяч м3 в сутки, не считая естественного водопритока. По предварительным расчетам на эти работы потребуется около 55 суток.
- А отряд ВГСЧ будет работать по поиску пострадавших вместе с наступлением на воду?
- Да, они будут работать параллельно с нами. Как только участок горной выработки освободится, горноспасатели сразу пойдут в разведку. Шахтеры откачивают воду, перекрепляют выработки и расчищают завалы, а ВСГЧ занимается поиском пострадавших.
- Какие работы по ликвидации аварии сегодня ведутся силами работников Ольжерасского ШПУ?
- ОШПУ ведет восстановительные работы на вертикальном стволе блока №5, вентиляционном стволе блока №4 («Глухая»). В настоящее время смонтирован копер над стволом. До начала сентября будут установлены все вспомогательные подъемные машины и лебедки для демонтажа армировки ствола. Это самая трудоемкая работа, которая потребует длительного времени, так как все выданные металлоконструкции (300 тонн) необходимо будет вновь смонтировать в стволе.
До ноября месяца специалистам Ольжерасского ШПУ необходимо провести перекрепку околоствольных выработок пласта №10 и горизонта +70 м. Также ведутся работы по перекрепке на главном и путевом квершлаге горизонта +70 м.
- В ходе аварии был выведен из строя вентилятор главного проветривания шахты «Распадская» на вентиляционном стволе блока №4.
- Вентиляторная установка ВОД-40 заказана и будет поставлена до конца года. В первом квартале 2011 года она будет введена в эксплуатацию. Строители начали работы по восстановлению зданий: главной вентиляторной установки, главного подъема и надшахтного здания.
- С какого пласта будет начато восстановление шахты?
- Согласно плану по восстановлению шахты первой будет запущена лава 4-9-21 бис, на которой работает участок №1.
В настоящее время делается проект первого этапа по восстановлению шахты, который будет представлен в Главгосэкспертизу в сентябре месяце. Предстоит выполнить огромный объем работ. Каждая лава будет сдана как новый объект, в соответствии со всеми требованиями правил безопасности, нормативными документами, и будет соответствовать всем стандартам. В дальнейшем проектирование запланировано по другим пластам: №3, 10, 7 и 6.
Будет сделан новый общий проект, в котором предусмотрены и учтены все современные требования к дегазации, вентиляции. Мы сегодня изучаем опыт других угольных предприятий. Так, в августе наши специалисты приняли участие в Международной конференции по дегазации угольных пластов, которая проходила на Украине, на шахте имени Засядько.
- Геннадий Иванович, Распадская в прошлом году приступила к проектированию двух ЛЭП, этот объект потребовал бы очень больших инвестиций. Что будет с этим объектом в связи с аварией на «Распадской»?
- В связи с неустойчивым электроснабжением наших предприятий в Компании было принято решение о строительстве ЛЭП-110 кВ для развития на перспективу. В 2009 году мы подписали договор о присоединении двух линий электропередач к ГРЭСу.
На сегодня произведен земельный отвод, прорублена просека, заканчивается проектирование работ. Но в связи с аварией на шахте я обратился к Председателю Правительства о разрешении этого вопроса. ЛЭП – дорогостоящий инфраструктурный объект. Владимир Владимирович Путин дал поручение Минэнерго, Минфину рассмотреть этот вопрос и выделить средства на строительство этого объекта в сумме 1,7 млрд. рублей.
Объект этот будет собственностью государства. Согласно графику работ его сдача предусмотрена в четвертом квартале 2011 года. Наша задача – подготовить все кабельные 3 линии, подстанции, чтобы обеспечить всё для подачи качественной электроэнергии наземным и подземным потребителям.
- На период аварии, восстановления шахты введена новая система оплаты труда. Как она будет меняться в дальнейшем?
- С целью повышения заработной платы с 1 июня 2010 года на период ликвидации аварии на шахте «Распадская» введено новое Положение «Об оплате труда», согласно которому труд работников оплачивается повременно (100%). Заработная плата должна способствовать поддержанию квалифицированного труда и стимулировать профессиональный рост молодых шахтеров. После ликвидации аварии доля условно-постоянной части заработной платы составит 70%, а премиальная часть – 30%. Сегодня такое дополнение к Отраслевому Тарифному Соглашению между Росуглепрофом и работодателями угольных компаний подписано.
- Новые законы ужесточают требования в вопросах соблюдения техники безопасности. Как Вы собираетесь повышать ответственность своих работников?
Ответственность каждого работника четко изложена в его должностной инструкции, будь то специалист, или ИТР. По поручению Председателя Правительства законодательно уже повышены требования для всех уровней – от рабочего до директора. В настоящее время на рассмотрении находятся еще несколько законодательных актов, которые будут приняты до конца этого года.
Каждый на своем рабочем месте должен быть не терпим к любым нарушениям в этом важном вопросе, неукоснительно соблюдать требования безопасности сам и требовать этого от других.
А что касается повышения уровня знаний, то будем обучать людей. Я считаю, что никому не нужно объяснять, насколько это важно.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_787.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru