Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Glencore снова сливают с Xstrata. Компании вышли на второй этап переговоров о слиянии



Акции одной из ведущих мировых горнодобывающих компаний, британско-швейцарской Xstrata, вчера упали более чем на 8% после того, как британские СМИ сообщили, что компания ведет переговоры о слиянии с крупнейшим в мире сырьевым трейдером Glencore. В случае объединения капитализация объединенной компании может превысить $80 млрд, а для частной Glencore станет легким путем на биржу.
Вчера акции британско-швейцарской горнодобывающей компании Xstrata на торгах в Цюрихе упали на 8,5%, а на торгах в Лондоне — на 7,5%. Так инвесторы отреагировали на опубликованную в понедельник газетой Financial Times (FT) статью о возможности слияния Xstrata с одним из своих акционеров — крупнейшим в мире сырьевым трейдером, частной швейцарской компанией Glencore International, которой принадлежит 34,38% Xstrata. Как пишет FT, компании вышли на второй этап переговоров о слиянии. По данным The Daily Telegraph и Financial Times, руководство Glencore в последнее время провело несколько встреч с остальными акционерами Xstrata, в ходе которых обсуждало перспективы работы в рамках объединенной компании. Сообщается, что пока никаких конкретных предложений сделано не было, но слияние может состояться в ближайшие месяцы. По неофициальным данным, в подготовке сделки участвуют банки Goldman Sachs, Deutsche Bank, JP Morgan Cazenove, Morgan Stanley, Citigroup и Credit Suisse.
Впервые информация о возможном слиянии Xstrata и Glencore появились еще в 2007 году. В декабре прошлого года, когда Glencore провела выпуск своих облигаций на сумму $2,2 млрд, этот шаг был воспринят аналитиками как подготовка к скорому IPO либо финансированию сделки с Xstrata. Кроме того, в июне прошлого года Xstrata предлагала англо-южноафриканской компании Anglo American начать переговоры о слиянии в рамках "сделки равных". Однако в октябре того же года компании приняли решение отказаться от сделки, которая, по неофициальным данным, не понравилась акционерам Anglo American. Сами Glencore и Xstrata никак не комментируют слухи о слиянии.
Рыночная капитализация Xstrata составляет порядка $44 млрд, Glencore оценивается сейчас примерно в $33 млрд, Таким образом, объем сделки по объединению может составить около $80 млрд, что станет крупнейшим в истории слиянием горнодобывающих компаний. Reuters со ссылкой на неназванный источник сообщает, что Glencore оценивает потенциальную капитализацию объединенной компании в $84 млрд. Пока крупнейшим M&A в этой области было слияние в 2001 году австралийской BHP и британско-голландской Billiton — сделка на сумму $58 млрд.
У Glencore есть активы и в России, крупнейший — 8,65% акций ОК "Русал". Впрочем, по мнению аналитика "ИФД Капиталъ" Ольги Митрофановой, сделка не должна оказать на "Русал" влияния: Glencore — миноритарный акционер, к тому же отношения с ним регулируются акционерным соглашением. После возможного объединения с Xstrata компания вряд ли станет наращивать свою долю, считает аналитик: для Xstrata алюминий — непрофильный бизнес.

КоммерсантЪ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_780.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru