Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Ближневосточная сталь: тысяча и один новый завод



Темпы роста ближневосточной черной металлургии в текущем году превысят 15%, однако это только начало бума стального производства в регионе. Восстановившись после кризиса, он возвращается к бурному приросту потребления металлопродукции.
Страны Ближнего Востока, как и весь регион MENA (Middle East and North Africa), включающий страны Gulf Countries Cooperation (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн и Кувейт), Восточного Средиземноморья (Ирак, Иордания, Сирия, Израиль, Ливан, Кипр) и Северной Африки (Египет, Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Судан, Мавритания), остается приоритетным для экспортеров стали со всего мира.
Сегодня это большой рынок не только для сбыта полуфабрикатов и готовой продукции, но и для инвестирования в строительства новых прокатных мощностей для удовлетворения потребностей региона. Кризис еще не закончился, стальное потребление в регионе еще существенно отстает от уровня 2007-2008 гг. Однако многие местные меткомпании заявили о возобновлении ранее приостановленных проектов расширения мощностей.
Отметим, что производство в арабских странах (без учета Турции) Ближнего Востока составляет всего чуть более 1% от общемирового, в то время как потребление колеблется в пределах 3%. По информации WSA, в 2009 г. стальное потребление на Ближнем Востоке составило 41 млн. т, в то время как производство – 16,6 млн. т. Столь значительный дисбаланс покрывается импортом, объем которого за минувший год составил около 30 млн. т.
Производство-2010
По данным Arab Iron & Steel REMOVED, в минувшем году на Ближнем Востоке произведено 17,2 млн. т (+3,3%). Информация AISU более полна по сравнению с данными WSA (16,6 млн. т),учитывающими выпуск сырой стали только 3 ведущими странам производителями региона. Согласно подсчетам WSA, остальные страны региона, включая Иорданию, Сирию, Кувейт, ОАЭ, Оман, Йемен, Судан и Тунис, суммарно производят около 600 тыс. т стали в год.
По информации WSA, в январе-марте 2010 г. страны Ближнего Востока, включая Иран, Саудовскую Аравию и Катар, увеличили производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%, до 4,69 млн. т. В марте 2010 г. указанные 3 страны выплавили 1,52 млн. т стали, что на 4% ниже уровня февраля-2010 и на 0,5% выше показателя марта-2009.
По данным WSA, за 3 месяца 2010 г. Саудовская Аравия нарастила производство стали почти на 42%, до 1,33 тыс. т, Катар – на 88%, до 480 тыс. т. В то же время, Иран, ведущий производитель на Ближнем Востоке, снизил выплавку стали по сравнению с 3 мес. минувшего года на 2% – до 2,9 млн. т.
Исламский подъем
Почти все государства региона, стремясь снизить зависимость от импорта, создают или наращивают собственные металлургические мощности. Ресурсы дешевого газа дают возможность развивать производство железа прямого восстановления (DRI) и горячебрикетированного железа (HBI). Традиционная выплавка чугуна и стали в регионе осложняется дефицитом рудного и угольного сырья, которые необходимо импортировать.
До сих пор большинство региональных меткомпаний строят свою работу на импортных полуфабрикатах, к числу крупных поставщиков которых относится и Украина. По данным WSA, за 2008 г. импорт слябов и заготовки (преимущественно последних) в страны Ближнего Востока составил 8,5 млн. т, в т.ч., 3 млн. т в Иран, 1,8 млн. т в Саудовскую Аравию и 1,61 млн. т в ОАЭ.
В ОАЭ в текущем году начал работу новый завод Hamriyah Steel, строительство которого инвестировал российский «Металлоинвест». Мощность предприятия составляет 1 млн. т арматуры в год. Из-за кризиса были «заморожены» аналогичные проектыИСД (завод сортового проката в Фуджейре) и ISTIL Group (сортопрокатный стан в Дубаи).
В целом, мощности по выпуску сортового проката в ОАЭ в 2010 г. вырастут вдвое, достигнув 4 млн. т. Отметим планы первого полностью интегрированного производителя Emirates Steel Industries инвестировать $2,45 млрд. в удвоение мощностей до 6 млн. т в течение 4-х ближайших лет. Ожидаемый спрос на арматуру в ОАЭ в 2010 г. составит 5-6 млн. т, и до сих пор на этом рынке доминируют турецкие экспортеры.
В Катаре производитель арматуры Qatar Steel объявил о намерении расширить мощности в течение двух лет на 30% по сравнению с текущим уровнем. Уже в 2010 г. компания планирует увеличить потенциал на 1 млн. т. Кроме того, Qatar Steel приобрел 20% в проекте Saudi South Steel (Саудовская Аравия), обязавшись, помимо технологического содействия, также поставлять этому производителю губчатое железо. SS Steel – сталепрокатный комплекс в Jazan Economic City мощностью 1 млн. т стали и 500 тыс. т арматуры, инвесторами которого являются Pan Kingdom Investments и ряд саудовских компаний. Начало работы запланировано на 2011 г.
В Саудовской Аравии ведущий производитель Hadeed (контролируется госхолдингом SABIC) планирует рост производственного потенциала до 4 млн. т к 2012 г., с 3,2 млн. т в настоящее время. Расширять мощности планируют также и конкурирующие местные компании – Al-Ittefaq и Al-Rajhi Steel.
В 2011 г. начнет работу компания SULB, которая будет выпускать 300 тыс. т заготовки (дефицит которой в стране оценивается в 1,5 млн. т).
Общий производственный потенциал страны в следующем году составит около 8,4 млн. т. В 2010 г. спрос на сталь в Саудовской Аравии, как прогнозируют в SABIC, вырастет на 9% до 6,4 млн. т. В целом же, за ближайшие 3 года внутреннее потребление в стране вырастет на 50% на фоне планов правительство вложить до 2013 г. $ 400 млрд. в развитие инфраструктуры.
В Сирии Hadeed Hama (единственный пока в стране производитель заготовки) планирует ввести дополнительные мощности по выпуску 200 тыс. т квадрата, а компания Joudco, производитель арматуры, планирует к концу текущего года запустить выпуск собственной заготовки мощностью 750 тыс. т. Steel Rolling International Company запускает производство 300 тыс. т арматуры в Хасии – заготовка для завода будет импортироваться. В целом, сирийские производители планируют в ближайшие 2 года нарастить свои мощности (преимущественно сортовой прокат) на 500 тыс. т.
В Иране, который регулярно «подогревает рынок» заявлениями об удвоении или утроении выплавки стали в ближайшие годы, реальное производство в 2007-2009 гг. остается на неизменном уровне. Связано это с нестабильностью работы множества мелких заводов, которые до сих пор составляют около половины стального сектора страны. Госпланом развития национальной металлургии планировалось, что производство в 2010 г. достигнет 16 млн. т, в 2014 г. – 35 млн. т. Иранские эксперты посчитали, что 2010 г. спрос на необработанную сталь в стране вырастет до 22 млн. т, а на готовую металлопродукцию до 18 млн. т в год.
В текущем году традиционно сообщается о запуске ряда новых предприятий небольшой мощности – в частности, расширения прокатного потенциала Tabriz Nab Steel (250 тыс. т сорта), Faraman Steel Complex (400 тыс. т стали и проката), Natanz Steel (400 тыс. т катанки). Более крупными являются новый завод Azna Steel Complex мощностью 1,2 млн. т г/к листа (должен быть запущен в 2011 г.) и аналогичныйпроект компании Kish South Kaveh Steel.
В Бахрейне местная United Steel Co. планирует к 2012 г. инвестировать $1,2 млрд. в завод, производящий 1 млн. т профилей в год (плюс модуль по выпуску 1,8 млн. т железа прямого восстановления).
В Ираке ArcelorMittal рассматривает возможность совместного строительства с турецкой Dayen прокатного предприятия на севере страны. Завод мощностью 500 тыс. т будет выпускать строительный прокат, используя в качестве сырья лом от местных поставщиков. Начало строительства намечено на второй квартал 2010 г., а ввод в эксплуатацию – на конец 2011 г.
Объявлено также о планах корейской STX инвестировать в создание металлургического завода в Басре – хотя пока неясно, идет ли речь о восстановлении существующего производства или создании нового.
Перспективы
Потенциал роста металлопотребления в регионе огромен – сегодня и в ближайшем будущем спрос будет намного превышать предложение. Внутреннее производство не сможет полностью удовлетворить растущие потребности – ни по объему, ни по сортаменту и качеству продукции.
По оценкам экспертов WSA, в 2010 г. объем потребления стали на Ближнем Востоке вырастет на 4 млн. т – до 44,7 млн. т, в 2011 г. предполагается увеличение этого показателя до 48,4 млн. т. Несмотря на попытки стран региона ускорить ввод собственных металлургических мощностей, в течение следующих минимум 5 лет регион будет оставаться импортозависимым.
Напомним, что в 2009 г. стальной импорт продукции в страны Ближнего Востока существенно сократился: в частности, ОАЭ снизили закупки на 57%, до 13 млн. т, Саудовская Аравия – на 47%, до 3,2 млн. т. Крупнейшими экспортерами на Ближний Восток остаются Турция Украина, Россия, и Китай. Украинский экспорт металлопродукции в регион за 2009 г. составил 9 млн. т.
За январь-март 2010 г. импорт арматуры в Сауд. Аравию составил 129 тыс. т (на уровне 2009 г.), импорт в ОАЭ сократился в 4 раза – до 242 тыс. т.

Ugmk.info
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_779.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru