Слияния и поглощения-2010: Китай охотится за сырьем



Ключевой тенденцией рынка M&A в текущем году является доминирование сделок в горнодобывающей отрасли, которая получит наибольшую выгоду от двукратного удорожания угля и руды. На этом фоне быстро растет число сделок со стороны китайских меткомпаний, которые спешат укрепить свою сырьевую безопасность.
По информации The Wall Street Journal, за первые три месяца 2010 г. общемировой объем сделок в сфере слияний и поглощений (M&A) составил $650 млрд., что на 14% больше, чем за АППГ. Наиболее быстрыми темпами активность росла в странах Азии (без учета Австралии и Японии), на которые в 1-м квартале пришлось 25% от общемирового объема сделок M&A. Лидерство сохраняют США, на которые пришлось 33% всех сделок в мире ($217,6 млрд.), в ЕС за указанный период заключено сделок на $154,3 млрд.
Одной из главных тенденций нынешнего года на рынках M&A эксперты считают дальнейший рост доли компаний из развивающихся стран. По информации Thomson Reuters, в 1-м квартале 2010 г. на них пришлось 48% от общемирового объема слияний и поглощений. Таким образом, впервые за всю историю объемы сделок в развивающихся странах превысили объемы M&A в странах Европы и США.
Конечно, сейчас лидерство развивающихся стран обусловлено катастрофическим обвалом активности инвесторов в развитых странах, однако эксперты уверены, что это начало долгосрочной тенденция, учитывая амбиции стран БРИК на повышение своей роли в глобальной экономике.
Вторая важная тенденция рынка M&A-2010 – доминирование сделок в горнодобывающей отрасли, перспективы которой существенно улучшились после достижения сырьевыми компаниями высоких уровней цен своей продукции на 2010/2011 фингод. По оценкам Ernst & Young, объем сделок M&A в горнодобывающей отрасли может утроиться в 2010 г. – до $175 млрд., что соответствует уровню 2006 г.
Ключевым фактором здесь является и рост активности Китая, который стремится обеспечить свою металлургию сырьем. Напомним, что в минувшем году КНР потратил на приобретение активов в сырьевой сфере, в т.ч. в секторе руды и угля, рекордные $32 млрд.
Итоги-2009
Общий объем M&A в мире составил $1,5 трлн., что ниже уровня 2008 года на 38%. В еще большей степени упал в минувшем году рынок сделок в горнодобывающей и металлургической отраслях – почти на 53%, до $60 млрд. Доля Китая составила $16,1 млрд. (27%).
Среди крупнейших сделок 2009 г. в горнодобывающей отрасли отметим 3 сделки с участием китайских компаний. Китайский фонд China Investment Corp купил 17,2% канадской горнодобывающей компании Teck Resources за $1,5 млрд., которая до сих пор не может стабилизировать финансовое положение после покупки в 2008 г. канадской угольной компании Fording Canadian Coal Trust за $11,6 млрд.
Также в секторе цветных металлов китайская Minmetals заплатила $1,39 млрд. за компанию OZ Minerals (добыча цинкового сырья в Австралии).
Самой дорогой стала сделка по покупке горнодобывающей компанией Yanzhou Coal Mining австралийской Felix Resources за $2,75 млрд. Felix, ресурсы которой составляют 1,5 млрд. т, поставляет уголь в Южную Корею и Японию.
Еще одна крупная угольная сделка прошла в США – компания Alpha Natural Resources Inc за $2,16 млрд. приобрела Foundation Coal Holdings Inc.
В числе 10 крупнейших вошла также сделка по покупке российской компанией Nafta Moskva (Керимов) за $1,25 млрд. около 37% акций «Полюс голд» у структур Владимира Потанина.
Непосредственно в металлургии в 2009 г. объем сделок сократился на 75%, до $15,1 млрд. Большая часть (83%) сделок пришлась на страны азиатско-тихоокеанского региона и Южной Америки, где лидерами стали Китай и Бразилия. В то же время, общий объем сделок в странах Северной Америки упал в 2009 г. до $1,6 млрд. (в 10 раз ниже уровня предыдущего года), в Европе и России общий объем сделок снизился всего до $1 млрд.
Среди крупнейших сделок отметим продажу (де-факто национализацию) венесуэльского сталепроизводителя Sidor, которого правительство страны за $1,97 млрд. выкупило у аргентинского концерна Ternium.
Второй по масштабу стала покупка бразильским сырьевым гигантом Vale за $1,42 млрд. у ThyssenKrupp 16,9% акций строящегося меткомбината CSA мощностью 5 млн. т.
Сделки-2010
С начала 2010 г. развернулась жесткая конкуренция за приобретение австралийской угольной компании Macarthur Coal, крупнейшего в мире экспортера пульверизированного угля, используемого в металлургии. Сейчас компания владеет двумя шахтами в австралийском Квинсленде и намерена удвоить производственные мощности за последующие 5 лет. В настоящее время крупнейшими акционерами Macarthur являются китайская торгово-инвестиционная компания CITIC, а также метгиганты ArcelorMittal и POSCO.
Первым претендентом на австралийский актив была крупнейшая американская угольная компания Peabody Energy, последнее предложение которой составило $3,27 млрд. Оно было отклонено, как и последующее предложение австралийской New Hope Corporation Ltd. стоимостью $3,45 млрд.
Кроме Peabody и New Hope, в покупке Macarthur заинтересована также гонконгская Noble Group, и, возможно, ArcelorMittal и POSCO, которые могут подать совместную заявку на покупку компании. Итоговая стоимости сделки, по которой будет продана Macarthur, может достичь $4 млрд.
В марте швейцарский трейдер Glencore договорился о приобретении у горнодобывающей компании Xstrata Plc. подразделения Prodeco, занимающегося добычей угля в Колумбии. Сумма сделки- $2,25 млрд. В данном случае речь идет об обратном выкупе – в прошлом году Glencore был вынужден продать Xstrata угледобывающие операции в Колумбии за $2 млрд. из-за дефицита ликвидности, однако сохранил за собой право выкупить актив.
В Китае сделки M&A в стране идут в 2-х направлениях: покупка сырьевых активов за рубежом и консолидация местных метпредприятий.
В минувшем году в КНР прошло объединение дочерних компаний Hebei Steel (Tangshan, Handan и Chengde), которая в итоге вышла на 2-е место среди сталепроизводителей в стране. Отметим и такие крупные сделки как поглощение компанией Shougang производителя Changzhi Steel, а группа Shandong установила контроль над Rizhao Iron and Steel.
В 2010 г. объявлено о планах компании Anshan поглотить Anyang и Pangang Group, а группа Jinan Iron and Steel готовится приобрести контрольный пакет акций Laiwu Steel Corp. (обе компании контролируются Shandong).
В сырьевом секторе в марте 2010 г. Wuhan Iron & Steel, один из крупнейших сталепроизводителей КНР, объявила о планах приобретения за $68,5 млн. 60% железорудного проекта Bong в Либерии, запасы которого оцениваются в 4 млрд. т. Напомним, что в минувшем году Wuhan купила 19,9% акций канадской компании Consolidated Thompson Iron Mines Ltd. за $240 млн. и 13,04% акций в австралийской сырьевой компании Centrex Metals Ltd.
Также в марте государственная горнодобывающая компания East China Mineral Exploration and Development Bureau (ECE) объявила о покупке за $1,22 млрд. бразильского железорудного месторождения Jupiter у местной Bemai Participacao e Administracao Ltda. Запасы месторождения оцениваются в 1,39 млрд. т при среднем содержании железа 40%. В настоящий момент ежегодный объем добычи составляет 3 млн. т, к 2012 г. ECE планирует нарастить добычу до 20 млн. т. Напомним, что в 2009 г. ECE приобрела 25%-ный пакет в австралийской Arafura Resource Ltd. за $20,85 млн.
В странах СНГ стоимость сделок слияния и поглощения в горнодобывающей отрасли в минувшем году сократилась до $3,2 млрд. по сравнению с $25,2 млрд. в 2008 г. В т.ч., в РФ общая сумма сделок M&A составила (данные КПМГ) $46,1 млрд., это на 62% меньше, чем в 2008 г. По данным компании ReDeal, объем рынка составил еще меньшую сумму – $56,2 млрд.
В 2010 г. крупных сделок в РФ пока не было – отметим покупку в феврале группой «Мечел» производителя горячекатаного проката SC Laminorul SA Braila в Румынии (стоимость пока неизвестна).
Российская компания уже владеет несколькими металлургическими активами в Румынии – Targoviste, Campia Turzii и Ductil Steel.
В марте удачную сделку заключил Evraz, который повторно выиграл конкурс на право освоения Межегейского угольного месторождения. Компания Абрамова-Абрамовича заплатит за месторождение всего 950 млн. руб. ($32 млн.), то есть почти в 18 раз меньше, чем она же предлагала до кризиса. Запасы твердого коксующегося угля месторождения равны 213,5 млн. т.
В Украине весной 2010 г. в очередной раз сменились собственники Донецкого электрометаллургического завода. В настоящее время ДЭМЗ на партнерских основаниях управляют структуры предпринимателя Вадима Варшавского и группы «Мечел», которые выкупили контроль над предприятием (сумма сделки неизвестна) у Альфа-банка.
Из числа других сделок отметим продажу в феврале 2010 г. компанией Ralkon Commercial Ltd., принадлежащей бизнесмену Игорю Коломойскому, 2,88% акций компании Ferrexpo.
Примерно в $1-1,7 млрд. оценивается экспертами стоимость контроля над комбинатом «Запорожсталь», возможная продажа которого активно обсуждается рынком в текущем году.

UGMK.INFO
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_778.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru