Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Перегрев китайской экономики грозит российскому экспорту



В конце прошлой недели статуправление Китая сообщило о небывалом росте продаж коммерческой недвижимости и цен на жилье. Очередной рекорд установил и квартальный прирост ВВП. Китайские чиновники довольны таким «укреплением тенденции к улучшению экономической ситуации». Независимые же эксперты предостерегают: слишком активный рост китайской экономики и рынка недвижимости свидетельствует о перегреве и опасности прорыва пузыря. Правда, по мнению экономистов, резкого спада, может быть, не случится: Китай будет плавно сокращать промпроизводство и импорт ресурсов. Такая политика Пекина грозит России существенным сокращением экспортных доходов и новыми экономическими проблемами.
В конце прошлой недели Государственное статистическое управление Китая обнародовало данные о стремительном экономическом росте. ВВП Китая в первом квартале 2010 года превысил прошлогодний показатель за аналогичный период почти на 12%, при этом темпы роста оказались на 5,7 процентного пункта выше, чем в январе–марте 2009 года. Многих экономистов поражает то, что такие темпы роста являются самыми высокими со времени начала мирового экономического кризиса. Темпы роста экономики Поднебесной меркнут на фоне того, что происходит в сфере китайской недвижимости. Тут экономисты говорят о самых высоких ценах на жилье в городах Китая за последние пять лет. Начало 2010 года ознаменовалось для китайцев резким ростом стоимостных объемов продаж коммерческой недвижимости – почти на 60%. За один только март продажные цены на коммерческую недвижимость в 70 крупных и средних городах КНР выросли примерно на 12% по сравнению с мартом прошлого года. Так, к примеру, в апреле средняя цена квадратного метра жилья в Пекине составила около 25 тыс. юаней (примерно 3700 долл.). Причем и капиталовложение в развитие сферы недвижимости в Китае тоже растет, и тоже стремительно: в январе–марте 2010 года оно увеличилось примерно на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а инвестиции в строительство коммерческого жилья выросли на 33%. «Произошло дальнейшее укрепление тенденции к улучшению экономической ситуации в целом и заложен неплохой фундамент для выполнения запланированных на год заданий», – заявил официальный представитель Государственного статистического управления КНР Ли Сяочао.
России пока что бурный рост Китая экономически выгоден, потому что он способствует экспорту в КНР российских сырьевых товаров – нефти (а в будущем и газа), черных и цветных металлов, угля, леса и удобрений. «Именно спрос Китая на сырьевые товары сыграл в 2009 году определяющую роль в повышении экспортных цен, – рассказывает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. – Это потащило за собой экономики таких сырьевых государств и региональных локомотивов роста, как Австралия, Россия, ЮАР».
Но такое выгодное взаимодействие с Поднебесной может в будущем обернуться для России экспортным коллапсом, который даст о себе знать, когда китайский пузырь лопнет или когда Китай начнет снижать промпроизводство с целью охладить слишком перегретую экономику. Эксперты уверены, что нынешний интенсивный рост КНР рано или поздно закончится замедлением. Если же учесть, что Поднебесная – это центр мирового потребления сырья для производства, то следствием замедления промышленности станет серьезное снижение спроса на основную статью дохода экономики РФ – на сырье, которое составляет до 90% российского экспорта в КНР. «На перегрев китайской экономики также указывают последние данные по экспорту и импорту в КНР. Эти показатели в Китае достигли максимальных значений со времен начала кризиса», – замечает аналитик Пробизнесбанка Вахид Валиев. «И если китайский пузырь лопнет, то падение цен на товары скорее всего ожидает всех крупных экспортеров», – продолжает глава Ассоциации молодых предпринимателей Андрей Спиридонов. Даже если Китай сможет избежать резкого замедления экономики, избежать замедления вообще для него уже практически невозможно, считает он. Хотя снижение производства в Китае, по мнению гендиректора компании Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, может дать шанс на рост другим странам – с менее развитой экономикой и более дешевой рабочей силой.
Китайские власти, как поясняет глава филиала международного холдинга AsstrA в Китае Олег Кравченко, уже сейчас прибегают к экономическим мерам по ограничению роста в ключевых отраслях – от недвижимости, где идет ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов на фоне продолжающегося роста цен и объема инвестиций на рынке жилья, до производства стальной продукции, где идет принудительное сокращение производства, поглощение мелких и нерентабельных предприятий попутно с директивами не допустить дальнейшего обвала цен на продукцию металлургии. Таким образом, опасения экспертов уже сейчас отчасти подтверждаются на практике.
Впрочем, некоторые экономисты считают, что снижение цен на российское сырье в случае прорыва китайского пузыря окажется недолговременным и вскоре сменится очередным витком роста цен. Кроме того, «в ближайшие несколько десятилетий азиатский вектор глобальной экономики будет активно развиваться». «Традиционные статьи экспорта России – энергоносители, металлы, удобрения – в этих условиях останутся весьма востребованными, – рассуждает Валиев. – В случае падения спроса на товары российского экспорта со стороны КНР будет происходить их перераспределение на рынки других азиатских экономик – Индии, Южной Кореи, Индонезии, Малайзии». «Пока создается впечатление, что у КНР денег и усилий хватит не только на предотвращение прорыва пузыря, но и на стимуляцию российского спроса на свои же китайские товары. А значит, мы, в свою очередь, будем продолжать поставлять в КНР нефтепродукты, древесину, рыбу и прочие результаты нашей отнюдь не нанотехнологической деятельности», – замечает Кравченко. Наконец, некоторые эксперты вообще не усматривают никаких рисков для России – поскольку нет оснований для разговоров о перегреве китайской экономики. «О перегреве в первую очередь могли бы говорить рост инфляции и надувание пузырей на рынках, – сообщает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. – Однако инфляция в марте составила всего 2,4%, снизившись по сравнению с февралем. За период с 2003 по 2009 год рост цен на недвижимость в основных прибрежных городах составил 12%, что вполне сопоставимо с ростом основной экономики».

Независимая газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_777.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru