Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Слив большого диаметра



Газовики и нефтяники остаются единственными относительно стабильными потребителями труб на фоне стагнирующих стройкомплекса и машиностроения. В ближайшей перспективе основная борьба трубников пойдет за бюджеты компаний ТЭК.
Падение производства стальных труб в России в 2009 году на 14% связано преимущественно со снижением потребления в строительстве и машиностроении. Между тем выпуск труб большого диаметра (ТБД) растет: плюс 20 - 25% за тот же период. Спрос поддерживают Газпром и Транснефть, продолжающие строительство магистральных трубопроводов. Оценим расклад сил по итогам 2009 года и перспективы трубного рынка.

Труба, трубе, трубой
Спрос на ТБД стабильно увеличивается с мая 2009 года. Транснефть строит вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2), Балтийскую трубопроводную систему-2, нефтепровод Тенгиз - Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума, Пурпе - Самотлор. Газпром ведет проекты Сахалин - Хабаровск - Владивосток, Починки - Грязовец, Грязовец - Выборг и ряд мелких.
В сегменте ТБД работают четыре завода: Выксунский металлургический (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию), Челябинский трубопрокатный (ЧТПЗ, Группа ЧТПЗ), Волжский (Трубная металлургическая компания) и Ижорский (Северсталь) трубные заводы. Все в 2009 году по сравнению с 2008-м нарастили выпуск ТБД. Самый существенный плюс выдал ВМЗ - 32%. Причем ему удалось за счет сегмента ТБД увеличить и общий выпуск трубной продукции - на 8%, и объем выручки - на 18% за девять месяцев 2009 года по отношению к тому же периоду 2008-го (поскольку годовые финансовые итоги компаниями еще не представлены, здесь и далее финансовые показатели приводятся за три квартала 2009 года). Единственный уральский производитель ЧТПЗ увеличил отгрузку в этом сегменте на 16%, но совокупные продажи труб в натуральном выражении сократил на 28%. Как результат, выручка ЧТПЗ снизилась на 31% по сравнению с тремя кварталами 2008-го.
Остальным крупным производителям труб также не удалось сохранить ни объемы выпуска, ни выручку (минус 23% без учета Ижорского завода). На фоне сокращения абсолютного объема продаж падала и доходность. Трубники всегда находились между двух огней: желанием потребителей сэкономить, а прокатчиков - заработать (доля трубной заготовки в себестоимости труб составляет 70 - 80%). В кризис ножницы цен оказались еще острее. С середины 2009 года мировые цены на прокат черных металлов пошли вверх. А практически единственным заказчиком труб остался ТЭК (по данным ФРТП, внутреннее потребление в 2009 году сократилось на 16%). В итоге рентабельность продаж трубной продукции российских производителей сократилась с 8,1% в 2008 году до 2,5% в 2009-м.
Внутреннее кровообращение
Общая статистика трубной промышленности по итогам 2009 года демонстрирует рост экспортных поставок (плюс 17% по данным ФРТП), но их доля существенно уступает отгрузкам внутри России. Так, по итогам девяти месяцев 2009 года у ЧТПЗ на экспорт пришлось 11%, Уралтрубпрома - 10%. Более значимы экспортные поставки для ПНТЗ (21%) и Синарского трубного завода (18 - 20%).
Внутренний рынок остается для производителей в приоритете. Однако конкуренция извне высока. Сначала ее создавали украинские компании (в 2007 году обеспечивали более половины всего импорта), затем на арену вышли китайские (их доля в общем объеме импорта увеличилась с 0,01% в 2006 году до 20,6% в 2007-м). Для защиты рынка в декабре 2006 года были введены пошлины на импорт, и его доля во внутреннем потреблении начала снижаться: 19% - в 2007 году, 12% - в 2008-м, 9% - в 2009-м (по данным ФРТП, в основном это трубы украинской компании Интерпайп). В середине июня 2009 года (мера действует до 21 декабря 2012 года) правительство РФ уравняло китайских экспортеров с трубниками промышленно развитых стран, установив на их продукцию 8-процентную пошлину.
Еще до кризиса повышающиеся требования заказчиков и угроза лавинообразного нарастания импорта в случае отмены заградительных пошлин заставили передовые компании отрасли начать модернизацию производств. Некоторые успели завершить основной этап инвестиционных проектов, другие сумели обеспечить их финансирование даже во время кризиса. О двух проектах уральских трубников мы уже писали: на ПНТЗ в 2009 году запущен цех труб нефтяного сортамента, на Уралтрубпроме - трубоэлектросварочный стан-630. Кроме того, на ПНТЗ вступил в завершающую стадию проект строительства электросталеплавильного комплекса мощностью около 1 млн тонн трубной заготовки в год (планируемый ввод в промышленную эксплуатацию - второй квартал 2011 года). На Синарском трубном в ноябре 2009 года с введением в эксплуатацию установки вакуумирования стали завершено строительство электростале­плавильного комплекса мощностью 1 млн тонн стали в год, что позволит на ТМК на 95% обеспечивать собственные потребности в стальной заготовке для производства бесшовных труб. ЧТПЗ в июле текущего года планирует запустить в эксплуатацию новый цех одношовных труб диаметром 508 - 1420 мм. Кроме того, все заводы модернизировали или создавали линии нанесения защитных покрытий. Выполнение инвестпроектов поможет выдержать конкуренцию на внутреннем и внешнем рынках.
А она только вырастет. Игроки рынка единодушны: за счет проектов Газпрома и Транснефти рынок ТБД будет позитивен в течение ближайших пяти лет. Потребление прочих нефтегазопроводных труб и труб общего назначения продолжит падать, профицит мощностей - расти. За бюджеты компаний ТЭК и развернется наиболее острая борьба. На этом поле будут конкурировать до восьми игроков в России и СНГ, имеющих специальные мощности.

Эксперт-Урал
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_775.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru