Интервью с членом совета директоров «Петропавловска» Грэхэмом Берчем

Оставив пост главы отдела природных ресурсов в инвесткомпании BlackRock Inc, где под его управлением находились активы общей стоимостью 40 млрд долл., ГРЭХЭМ БЕРЧ согласился войти в совет директоров группы Petropavlovsk, одной из крупнейших золотодобывающих компаний в России. Будучи профессиональным геологом и имея большой опыт работы в горнодобывающей отрасли, г-н Берч уверен, что сможет принести пользу компании. Чем его привлекло приглашение «Петропавловска», Грэхэм Берч рассказывает РБК daily.
Что привлекло вас в предложении компании «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) занять пост директора без исполнительных полномочий в совете директоров?
— Я знаю эту компанию далеко не первый день. Наблюдал за ней на раннем этапе ее становления, т.к. это она была одним из важных игроков сектора, которым я занимался в моей предыдущей роли управляющего фондом, инвестирующим в золотодобывающую индустрию.
«Петропавловск» действительно интересная и перспективная компания, демонстрирующая эффективную стратегию развития. Компания успешно совмещает английские традиции и европейские стандарты корпоративного управления и огромный опыт российских геологов и инженеров. И я рад стать частью такой интересной и успешной команды. Помимо всего прочего это вызов для меня.
Будучи профессиональным геологом и человеком с большим опытом работы в секторе горнорудной промышленности, как вы оцениваете портфель проектов компании?
— В целом — очень сильный. В компании есть очень интересные и перспективные проекты, а также возможность значительного расширения портфеля активов группы. В России очень богатые недра, и это фактор, значение которого для золотодобычи в особенности будет только возрастать. В золотом секторе, если смотреть по всему миру, очень мало по-настоящему растущих компаний, уверенно демонстрирующих постоянный и стабильный рост. «Петропавловск» — такая компания.
Какие задачи стоят перед вами? Что ждут от вашей работы менеджмент и акционеры компании?
— Я надеюсь, что смогу внести значимый вклад в стратегию компании. Я более двадцати пяти лет являлся специалистом сектора горнодобывающей индустрии. У меня была возможность посетить и изучить одни из лучших в мире производств отрасли. И я надеюсь, что опыт, который я накопил за эти годы, может быть внедрен в проектах «Петропавловска».
Как вы видите будущие перспективы «Петропавловска»? Что вы планируете внести в стратегию компании?
— «Петропавловск» уже показал свои возможности поступательно наращивать производство золота в России. Я очень надеюсь, что такая тенденция сохранится и в будущем. Собственно геологоразведочная деятельность группы, безусловно, свидетельствует о возможностях дальнейшего роста. Сегодня многие страны, где традиционно ведется золотодобыча, сталкиваются с проблемой истощения ресурсов, и «Петропавловск» в этом плане выгодно отличается от своих конкурентов в мире.
И конечно, «Петропавловск» — это не только добыча и производство золота, это еще и очень перспективные проекты в области черной металлургии, пока недостаточно оцененные рынком. Здесь открываются большие возможности, связанные с постоянным ростом азиатских рынков. Так что фронт работ открывается весьма серьезный.
Это ваш первый опыт работы в российской компании? Как правило, инвесторы испытывают в отношении нашей страны некоторые опасения. Каково ваше впечатление?
— Это действительно первый раз, когда я напрямую участвую в работе российской компании. Но я не считаю свой приход в российскую компанию чем-то поражающим воображение. На протяжении последних лет экономика России стремительно развивалась и, очевидно, будет также развиваться и в будущем. Мне кажется, мнение о вашей стране, о российском бизнесе очень часто бывает ошибочным либо попросту устаревшим.
Не будем забывать, что Россия — страна с высочайшим научно-техническим потенциалом и высоким уровнем образования. Для развития горного дела и металлургии это очень значимый фактор. Но, пожалуй, наиболее важен тот факт, что Россия обеспечена минеральными ресурсами мирового уровня — а это и есть жизненная энергия любой компании горнорудного сектора, которая стремится к росту и благосостоянию.

РБК daily
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru