Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Якутский уголь пойдет с молотка в ближайшее время



Уже в ближайшее время может состояться крупнейшая приватизационная сделка в угольной отрасли. Власти объявили, что аукцион по продаже единым лотом акций «Якут­угля» и «Эльгаугля» будет объявлен до конца июня. Хотя стартовая цена этого актива пока неизвестна, президент Якутии Вячеслав Штыров рассчитывает, что она будет не менее 1,8 млрд долл.
ОАО ХК «Якутуголь» разрабатывает Нерюнгринское месторождение и является одним из крупнейших производителей и экспортеров коксующегося угля в России. Ежегодный объем добычи составляет около 8,5 млн т угля, из которых 5 млн т — коксующийся уголь. Акционерами «Якутугля» являются «Мечел» (25% плюс одна акция) и правительство Якутии (75% минус одна акция). ОАО «Эльгауголь» владеет лицензией на разработку Эльгинского угольного месторождения с общими запасами 2,2 млрд т угля, что делает его крупнейшим угольным месторождением в России. Акционерами «Эльгауголя» являются ОАО «РЖД» (29,5%), правительство Якутии (39,36%), ЗАО «ВСКК» (28,79%) и «Якутуголь» (2,35%).
Аукцион по продаже единым лотом пакетов акций «Якутугля» и «Эльгаугля» может быть объявлен уже в ближайшее время, сообщили в минувшую пятницу глава Минэкономразвития Герман Греф и президент Якутии Вячеслав Шты­ров. По их словам, о дате проведения аукциона будет объявлено до конца июня. Как заявил Герман Греф, независимая оценка активов проведена и сейчас проходит ее согласование в Росимуществе. При этом, как сообщил г-н Штыров, чьи слова приводит информ­агентство Прайм-ТАСС, стоимость акций составит порядка 1,8 млрд долл.
Глава МЭРТ также отметил, что к инвестору, который купит этот актив, будут предъявлены определенные требования, в частности он должен построить железнодорожную ветку к Эльгинскому месторождению. В свою очередь Вячеслав Штыров добавил, что все миноритарные акционеры этих предприятий уже проявляют интерес к участию в торгах. При этом единственным частным акционером «Якутугля» является «Мечел», которому принадлежит блокирующий пакет акций угольной компании. В «Мечеле» пояснили, что компания всегда проявляла интерес к увеличению своей доли в «Якутугле» до контрольной. «Сейчас мы ждем обнародования окончательных условий конкурса, после их подробного изучения выскажем свою точку зрения на эти вопросы», — резюмировали в «Мечеле».
Впрочем, заинтересованность в покупке этого актива проявляют как российские компании, так и иностранные. В числе претендентов, о которых ранее говорили представители Якутии, Evraz Group, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), «Ренова», АЛРОСА, Glencore, а также японские Sumitomo и Mitsui. В Evraz и НЛМК от комментариев отказались, связаться с представителями АЛРОСА, Glencore и японскими компаниями в пятницу не удалось.
Аналитик ИК «Финам» Денис Горев отмечает, что цена, которую называют республиканские чиновники, выглядит вполне справедливой, учитывая, что тот же «Мечел» приобрел в свое время блокпакет акций «Якутугля» за 411 млн долл. Дмитрий Коломыцын из ИГ «Атон» также считает названную сумму адекватной, но добавляет, что, несмотря на перспективность «Эльгаугля», отсутствие инфраструктуры скажется на конечной стоимости единого пакета акций. В свою очередь Сергей Донской из «Тройки Диалог» предполагает, что цена, по которой федеральные власти и республика пытаются продать акции, завышена. Эксперты сошлись во мнении, что основным претендентом является «Мечел», который будет бороться за «Якутугль» до последнего, но и другие претенденты не упустят своего шанса.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_77.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru