Цель — экспорт



Цветная металлургия Сибири по-прежнему вынужденно ориентирована на экспорт. Внутренний рынок переломить ситуацию пока не способен — спрос не сформирован.
Экономический кризис, обрушившийся на цветную металлургию в 2009 году, острее обнажил одну из главных ее проблем. Перепроизводство цветных металлов и избыток мощностей, по сути, были во многом прикрыты высокими ценами, спекулятивными контрактами и системой формирования цен на основе сделок, не имеющих прямого отношения к потребностям стран и отраслей — потребителей. Резкое снижение активности торгово-фьючерсной гонки по запасам металлов на биржах, вырисовывание контуров реального потребления расставили все по своим местам.
Основные факторы
Для заводов ОК «РУСАЛ» и ГМК «Норильский никель», расположенных в основном в Сибири, проблема превышения предложения над спросом также оказалась на повестке дня. Впрочем, пока не так остро, как в зарубежных подразделениях «РУСАЛа» и «Норильского никеля» и у других продуцентов цветных металлов в мире.
Еще в прошлом году металлургические компании, привыкшие работать в условиях стабильных цен на свою продукцию, столкнулись со значительными колебаниями цен на металлы на мировых рынках. Их динамика в течение 2009 года в целом демонстрирует, по крайней мере, выравнивание ценовой конъюнктуры по алюминию, свинцу и цинку — в этот период они не имели ценовых показателей ниже отметки начала года. Поступательный рост со среднегодовым темпом прироста в 7,5% отмечен у цен на медь, а цены на никель и олово к концу года снизились, но очевидно, не приблизятся к своим наименьшим показателям и, таким образом, сохранят положительные темпы прироста — в пределах 4% и 3% соответственно. Но все «утешительные» итоги не идут ни в какое сравнение с суперблагоприятной ценовой конъюнктурой, продлившейся на рынках металлов вплоть до осени прошлого года («Эксперт-Сибирь», «Славная была охота», № 50 от 22.12.08). Для основных биржевых цветных металлов (меди, никеля, алюминия, олова, цинка, свинца) главным фактором, определяющим цены, является показатель их запаса на Лондонской бирже металлов (LME). Высоким запасам соответствуют низкие цены, поднять которые чрезвычайно сложно. С другой стороны, при возникновении угрозы дефицита металлов на рынке цены растут, но так же быстро и снижаются, когда запасы растут, и угроза дефицита исчезает.
Расклад по компаниям
Начавшееся восстановление мировой экономики вкупе с ростом производства в отраслях, потребляющих цветные металлы, позволяет говорить о том, что кризис цен, а значит, и отрасли, остается позади. Другое дело, насколько тяжело металлургическим компаниям, в том числе и российским, придется выходить из этого кризиса. Так, российские заводы «Норильского никеля» за девять месяцев 2009 года выпустил 169,3 тыс. тонн никеля (практически столько же — за девять месяцев 2008 года), меди — 282 тыс. тонны (снижение на 6,3%). При этом в следующем году предполагается сокращение выпуска меди на 5–6% (в том числе — из-за обеднения залежей руды) и увеличение выпуска никеля — на 5%. Положение сибирских алюминиевых заводов «РУСАЛа» в 2009 году можно оценить по изменению объемов выручки от основного вида деятельности — производства и реализации алюминия первичного и сплавов на его основе. Выручка наиболее крупных заводов — красноярского и братского — за девять месяцев 2009 года снизилась на 27,7% и на 17,2% соответственно — до 23,4 млрд и 18,4 млрд рублей. Падение выручки Новокузнецкого алюминиевого завода составило почти 60% — 1,4 млрд рублей, а выручка от производства глинозема Ачинского глиноземного комбината составила 4,5 млрд рублей, что на 41% ниже показателей девяти месяцев 2008 года.
Каким бы образом ни складывалась конъюнктура мировых и внутренних рынков, металлургические предприятия при секвестровании планов и инвестиционных бюджетов проводят относительно успешную инвестиционную политику. В развитие горного производства Заполярного филиала «Норильского никеля» (Красноярский край) — в 2009 году вложено 8,5 млрд рублей (на 13% больше, чем в 2008 году), в следующем году инвестиции составят 12,5 млрд рублей. Работы на рудниках Октябрьский, Таймырский и Комсомольский сконцентрированы на добыче медистой руды и восполнении выбывающих мощностей по добыче богатой руды, на руднике Скалистый — на вскрытии запасов и подготовке к отработке залежей богатых руд месторождения Талнахское. Среди приоритетов на ближайшие годы — глубокая модернизация Талнахской горно-обогатительной фабрики и Надеждинского металлургического завода. Окончательно сформирован собственный флот усиленного ледокольного класса, что позволяет транспортировать металлы напрямую в европейские порты. Вместе с тем осуществляется программа снижения расходов компании: в разы сокращены затраты на сторонний консалтинг, рекламу и пиар, ликвидированы программы обучения топ-менедежмента, снижены расходы на оплату труда и аренду головного офиса. Экспортно ориентированная структура сбыта «Норильского никеля» (51% продаж приходится на Европу, 19% — на США, 17% — на Китай и 13% — на внутренний рынок и развивающиеся страны), перспективы увеличения потребления металлов в Китае, в том числе платиновой группы, а также возможное введение ограничений в Европе в отношении импорта никелевых соединений обусловили открытие нового сбытового офиса в Шанхае.
Китай, крупнейший мировой потребитель алюминия, станет одним из ключевых потребителей и сибирского алюминия.
В ноябре 2009 года между «РУСАЛом» и китайской машиностроительной корпорацией NORINCO подписано соглашение на поставку 1,68 млн тонн первичного алюминия уже начиная с 2010 года. В целом в планах «РУСАЛа» на ближайшие два–три года — сконцентрировать выпуск металла в Сибири при сокращении мощностей на Урале и в Европе. Кроме того, здесь в 2011–2013 годах будут введены пусковые комплексы Тайшетского (60% готовности) и Богучанского алюминиевых заводов.
Рыночные игры
Известно, что качество отечественного металла отвечает требованиям, предъявляемым мировыми рынками, и реализуется по ценам, соответствующим биржевым котировкам. Но при этом значительная часть российского металла, особенно медь и никель, поставляются не конкретным потребителям, а на уже упоминавшиеся склады LME. То есть, поддерживая запасы на бирже металлов на высоком уровне, российские металлурги тем самым поддерживают и низкие цены на металл, отчего сами терпят убытки. Судя по некоторым результатам производственной деятельности металлургических компаний, выводы были сделаны автоматически, но не собственно компаниями, а рынком потребления — производство никеля и меди ГМК «Норильский никель» в 2009 году сохраняется приблизительно на одном уровне, а выпуск алюминия компанией «РУСАЛ» резко снижен. И если на рынках цветных металлов возникнет устойчивое превышение предложения над спросом, российских производителей будут вытеснять не только экономическими, но и внеэкономическими методами, что относительно недавно имело место в черной металлургии. Возможен ли рост выпуска цветных металлов за счет внутрироссийского рынка — этим вопросом задавались экономисты еще 5–10 лет назад, но ответ не очевиден и сегодня. С одной стороны, масштабная государственная поддержка российских предприятий – потребителей алюминия, меди, никеля поставлена сейчас на поток, и спрос с их стороны будет способствовать сокращению огромного разрыва между экспортом и внутренним потреблением. С другой — сегодня российская алюминиевая промышленность экспортирует более 75% произведенной продукции, никелевая — 90%, медная — 80%. Сбить экспортную направленность будет проблематично в ближайшие несколько лет.

Эксперт Сибирь
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_759.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru