1 сентября 2006 года в рамках осуществляемой реформы РАО ЕЭС Правительством Российской Федерации было принято постановление о введении новых правил функционирования оптового рынка электроэнергии. Данное событие было воспринято сообществом крупных потребителей электрической энергии и мощности как выстрел «Авроры», символизирующий начало смены на данном рынке всей системы координат взаимоотношений между покупателями и поставщиками. Есть спрос – есть предложение. Есть свобода выбора – есть рынок.
Управляющей компанией машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» тут же был разработан поэтапный план подготовки и перевода всех производственных площадок, расположенных в 8 субъектах Российской Федерации, на оптовый рынок электроэнергии. Высвобождаемые от излишних энергозатрат средства, по планам руководства холдинга, должны были целевым назначением идти на реализацию проектов по поэтапному и комплексному техническому перевооружению предприятий, а также на НИОКР.
Однако, проведенные в 2006-2008 гг. этапы реформирования энергетической системы страны в 2009 году не дали ожидаемого результата по полному переходу к функционированию либерализованного рынка электроэнергии в стране. Практика показала, что не все созданные государством компании готовы к предоставлению крупным российским потребителям электроэнергии свободы выбора поставщика. Более того, прибегают ко всяческим ухищрениям по удержанию крупных клиентов, действуя в разрез принятым обязательствам создания свободного рынка. Вот и получается, что де юре у российского потребителя возможность выбора поставщика электроэнергии и мощностей есть, а де факто – нет. В связи с чем, то там, то тут вспыхивают судебные тяжбы между энергетиками и их «подневольными» потребителями, на которые расточительно тратятся обеими сторонами не малые средства. Только, одни зарабатывают их при участии и полной поддержке государства, а другие – в неравных условиях конкуренции с иностранными производителями и открытого рынка.
В своей статье хотел бы подробно остановиться и расставить все точки над «i» в нашумевшей в российской прессе «электротракторной войне», развязанной «дочкой» ОАО «РусГидро» – ОАО «Чебоксарская энергосбытовая компания» (далее ЧЭСК). В своем последнем информационном сообщении она заявила о том, что направила в Арбитражный суд Чувашии заявление о признании банкротом двух предприятий машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы» – ОАО "Промтрактор" и ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" в связи с образовавшейся задолженностью. Кризис действительно спровоцировал банкротство многих российских компаний, однако действия чувашской энергетической компании напоминают, скорее всего, лихие времена «рейдеровских» 90-х годов, когда по подобной схеме предприятия, попросту, отбирались у успешных предпринимателей.
Так какова же на самом деле предыстория появления задолженности у двух лучших и высокотехнологичных производственных площадок «Тракторных заводов» в Чувашии?
Начну, пожалуй, с нескольких штрихов к портрету «потерпевшей стороны».
На сегодняшний день «Концерн «Тракторные заводы» является одним из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении как в России, так и за рубежом.
В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации (Алтайском, Красноярском краях, Волгоградской, Владимирской, Курганской областях, Чувашской, Карельской и Мордовской Республиках), а также в Дании и Германии.
У многочисленных потребителей продукции, выпускаемой предприятиями «Тракторных заводов» для многих секторов рынка, образовалась перед машиностроительным холдингом не меньшая задолженность, чем у чувашских энергетиков. Но тракторостроители и в мыслях не держит начать против них судебные процессы по банкротству. Гражданский долг и солидарность не позволяют! Мы же все в одной лодке находимся. Так зачем же ослаблять и без того, ослабевшую российскую экономику, когда можно сообща, как это всегда в истории России было, пережить трудности. В этом заключается реальная мощь и непобедимость нашей страны!
Важен еще один нюанс в данной истории. Дело в том, что в Чувашской республике у «Тракторных заводов» расположен самый крупный анклав производственных площадок, состоящий из четырех предприятий: ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод» (далее ЧАЗ), ООО «Промтрактор-Промлит» и ЗАО «Промтрактор-Вагон».
Однако, под прицел «банкротства» энергетиков, почему-то, попали только два, причем, лучших предприятий холдинга – Промтрактор и ЧАЗ.
Как и все другие производственные площадки машиностроительной группы, все чувашские предприятия в числе первых выполнили полный перечень организационно-технических мероприятий по требованиям оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Полностью была создана автоматизированная система учета электроэнергии (АИИС КУЭ). От НП «Совет рынка» был получен Акт о соответствии техническим требованиям оптового рынка электрической энергии и мощности. Система АИИС КУЭ прошла метрологическую аттестацию. Получен Сертификат об утверждении типа средств измерений. Как и полагается, система была внесена в Государственный реестр средств измерений РФЮ. И наконец, были произведены экономические расчеты по выбору оптимально выгодного варианта покупки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). На весь комплекс проведенных мероприятий холдингом было потрачено порядка 50 миллионов рублей. Не дешево, но какая перспектива по минимизации затрат должна была открыться перед чувашскими предприятиями машиностроительной группы в будущем!
Во-первых, в условиях затяжного экономического кризиса переход на более низкие и выгодные условия получения энергии отечественными машиностроительными компаниями становится, попросту, жизненно необходим. Во-вторых, это позволит за счет существенного снижения энергозатрат повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Но не тут-то было!
«Чувашская энергосбытовая компания» в лице ее генерального директора Михаила Ширунова вот уже более двух лет всячески удерживает предприятия «Тракторных заводов» в качестве своих потребителей, обложив судебными исками, и сделав их, фактически, своими «заложниками».
Чувашская компания с рейдеровскими замашками является «дочкой» крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности – ОАО «РусГидро». 60,38% акций этой компании принадлежат Российской Федерации. Откуда тогда такой не «государственный» подход к решению дел у ее «чувашской дочки»?
Невзирая на многолетнее открытое и экономически обоснованное желание предприятий сменить поставщика из-за непомерно завышенных цен на предоставляемую электроэнергию, посредник только усиливал свою претензионно-исковую работу против «непокладистых» машиностроителей, тем самым, способствуя наращиванию их задолженности. Только по трем чувашским предприятиям «Концерна «Тракторные заводы» за период с октября 2008 года по 22 октября 2009 года в Арбитражный суд Чувашской Республики были поданы 35 исков на сумму 784,83 млн. рублей. В ходе судебного производства взыскано 290,255 млн. рублей, добровольно погашено ответчиками 352,65 млн. рублей. И это в самый разгар кризиса, колоссального падения продаж на машиностроительном рынке и практически полной остановке производства.
Оплата по представленному посредником тарифу за электроэнергию и мощности на сегодняшний день только одному Промтрактору обходится дороже на 100 млн. рублей в год. А по всем чувашским предприятиям машиностроительной группы данная разница составляет фактически сумму всей имеющейся их задолженности перед ЧЭСК *.
Кстати, в такую же кабальную ситуацию во взаимоотношениях с чувашской энергосбытовой компанией попало и другое крупное отечественное предприятие – ОАО «Химпром». На сегодняшний день Промтрактор, ЧАЗ, Промтрактор-Вагон, Промтрактор-Промлит и Химпром потребляют порядка 33% от всего объема сбываемой в республике электроэнергии. Конечно же, потеря таких крупных клиентов приведет к существенному снижению доходов ЧЭСК, с чем она никак не может смириться.
Если в «Чебоксарской энергосбытовой компании» работают 384 сотрудника, то на четырех предприятиях машиностроительной группы – 15 051 человек.
Все попытки руководства предприятий, а также управляющей компании Концерна «Тракторные заводы» наладить конструктивный диалог с чувашскими энергетиками и по сей день терпят фиаско.
Например, на предложение «Тракторных заводов» в счет образовавшейся не по вине его предприятий задолженности взять технику для осуществления РусГидро плановых реконструкций гидротехнических сооружений, получили безапелляционный отказ.
На протяжении более двух лет бесперспективной переписки с энергетиками тракторостроителями было написано порядка 50 писем с просьбой о подписании договора и урегулировании задолженности своих предприятий. Чувашские энергетики устойчиво не хотят вести конструктивный диалог с российскими машиностроителям. В то время как с другими поставщиками электроэнергии в других субъектах Российской Федерации подобной «безвыходной» ситуации у предприятий «Тракторных заводов» не возникло. Со всеми найдены оптимальные и компромиссные пути решения, позволяющие выжить и тем, и другим.
Пока машиностроители подсчитывают своих убытки из-за затянувшейся на год всеобщей низкой потребительской платежеспособности, образовавшейся в рамках глобального экономического кризиса, посредническая энергетическая компания Чувашии не только завышает тарифы и сдерживает выход предприятий Концерна на оптовый рынок, но и предпринимает попытки обанкротить их.
Почему только два предприятия? И кому понадобились лучшие предприятия «Тракторных заводов»?
За каждым переделом имущества всегда стоят свои группы интересов, как правило, коррумпированные чиновники или крупные бизнес-группировки. Чьи действия не только никогда не способствовали эффективному развитию страны, но и приводили ее экономику к дестабилизации и колоссальным потерям.
Так, например, в процессе выявления недавно случившейся трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, выяснилось, что ремонт на втором гидроагрегате, с которого началась авария, проводился фирмой "Гидроэнергоремонт". По словам вице-премьера Игоря Сечина, учредители использовали "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС и выигрывали за счет этого тендеры. По предварительным данным, ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, на 25 сентября 2009 года, превысил 7,338 миллиарда рублей, включая ущерб экологии.
Как оказалось, в числе учредителей этой фирмы было все руководство Саяно-Шушенской ГЭС и их родственники, причем как бывшее руководство, так и действующее.
Сечин обвинил руководство Саяно-Шушенской ГЭС в излишнем дополнительном "увлечении различными коммерческими проектами". Не слишком ли чувашская дочерняя посредническая компания «РусГидро» в истории с тракторостроителями усердствует в получении прибыли, ограничиваясь учетом и защиты только собственных интересов? Может быть ей пора напомнить о том, что крупнейшая в мире энергетическая компания ОАО «РусГидро», а значит и ее дочерние компании должна способствовать росту российской экономики, процветанию регионов и общества, а не разрушать молодые побеги, становящейся на ноги новой экономики страны?
Если на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС правительство планирует выделить 4,3 млрд рублей в уставной капитал компании "РусГидро", то на восстановление разрушенного машиностроительного цикла производства у него средств не найдется. И это правильно, государство не должно и не в состоянии финансировать все разрушенные в период кризиса инфраструктуры и производственные площадки. В таком случае, зачем же «Чувашская энергосбытовая компания» уничтожает то, что жизнеспособно и создано в реальных условиях рынка?
Безусловно, России нужны и сильные энергетические компании, и мощная промышленность, которые являются фундаментом создающейся архитектуры новой России, ее будущей стабильности и конкурентоспособности на глобальном рынке. А пока в масштабах страны будут раздуваться междоусобные отраслевые войны, раздираемая на части страна так и будет буксовать на месте.
Успех начатых Правительством Российской Федерации реформ и эффективная реализация обозначенного Президентом России Дмитрием Медведевым инновационного пути развития страны могут быть обеспечены только в условиях сознательной мобилизации и консолидации российского общества.
Как тысячу раз был прав русский писатель и баснописец Иван Андреевич Крылов, описавший всем знакомую, банальную ситуацию с лебедем, раком и щукой, от которой Россия-Матушка, перейдя в XXI век, так и не избавилась.
Может быть, поэтому «воз и ныне там»?..
Будут ли в развязанной ЧЭСК «электротракторной» войне победители?..
Нужны ли России эти бессмысленные «войны» в угоду «немногих»?..
И кому это, в конце концов, выгодно?...