Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

UBS: Ситуация в металлургическом секторе РФ улучшается



Российские металлурги смотрят в ближайшее будущее с надеждой. По их мнению, очевидные признаки восстановления сектора можно будет наблюдать уже по итогам III-IV кварталов 2009г., а также в 2010г. Связывают они это с повышением цен на металлы и восстановлением спроса как внутри страны, так и на внешних рынках.
В рамках конференции "Россия и СНГ: возвращение к росту", организованной UBS, представители компаний сектора черной металлургии отметили постепенное восстановление производства. Как сообщил старший вице-президент ОАО "Мечел" Владимир Полин, в 2009г. компания возобновила работу остановленных в 2008г. производств, загрузка которых уже не только достигла докризисного уровня, но по некоторым направлениям и превзошла его. По словам В.Полина, мировое производство чугуна вышло на докризисный уровень, растет спрос на коксующиеся концентраты, и есть уверенность в том, что их стоимость в ближайшее время снижаться не будет.
Вице-президент по развитию и стратегическому планированию Evraz Group Тимур Янбухтин указал на оживление всех основных рынков стали. По его мнению, производственную ситуацию в секторе во втором полугодии 2009г. улучшит сокращение запасов сырья. Тогда же Т.Янбухтин ожидает достижения полной загрузки российских мощностей компании (ее европейские мощности загружены на 65%, производство в ЮАР - на 100%).
Директор по корпоративным коммуникациям ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" Антон Базулев не только не ожидает серьезного снижения цен на сырье в ближайшем будущем, но прогнозирует улучшение ситуации на рынке металлов до конца 2009г. за счет восстановления строительного сектора.
По словам заместителя генерального директора по финансам и экономике ОАО "Северсталь" Алексея Куличенко, восстановление рынка черной металлургии зависит в первую очередь от общего улучшения экономической ситуации. Несмотря на осторожность прогнозов, представитель компании все же ожидает более устойчивого спроса со стороны потребителей и роста показателей производственной деятельности "Северстали". Компания не исключает возможности продажи своих золотодобывающих активов, однако это вопрос не ближайшего будущего, поскольку, отметил А.Куличенко, предстоит еще работа по оптимизации структуры данного сегмента бизнеса, оценке запасов, оценке возможностей органического роста.
Оптимизм металлургов относительно перспектив восстановления отрасли имеет основания, полагает соруководитель аналитического отдела по России и СНГ, старший аналитик по металлургической и горнодобывающей отрасли UBS Алексей Морозов. "Нельзя сказать, что мы преодолели кризис в плане цен и в плане объемов. Спрос полностью пока не восстановился, рынки еще не восстановились, но в целом ситуация улучшилась. Во втором полугодии укрепилось финансовое состояние самих компаний, они имеют положительную маржу, могут продолжать деятельность, платить по долгам", - говорит он. Кроме того, восстанавливаются кредитные рынки, и есть возможность брать кредиты и перекредитовываться у иностранных банков, у российских банков появились дешевые деньги, есть возможность выпускать рублевые облигации, доступны и еврооблигации, но пока к данному инструменту обращаются в основном азиатские компании.
Кроме того, указывает эксперт, не слишком значительные потери за время острой фазы кризиса понес экспорт, а к настоящему времени он уже восстановился. "Есть некий глобальный экспортный рынок с определенным конечным спросом. Но если цены падают, то высокозатратные производители задумываются о том, продолжать им производство или нет. Они оказались перед выбором: работать в убыток или финансировать убыточное производство деньгами, что в условиях кризиса стало затруднительно. Поэтому многие компании закрылись, а российские забрали их долю рынка", - подчеркивает А.Морозов.
Эксперт UBS считает, что значительную роль в восстановлении сектора могут сыграть развивающиеся рынки, в частности Индия и Китай, которые уже являются мощными потребителями продукции металлургического рынка. "Скорее всего, мы увидим восстановление темпов роста экономики как в Индии, так и в Китае", - говорит он. Китай кредитует реальную экономику, поэтому, по мнению А.Морозова, все выданные кредиты должны влиться в экономический рост в будущем. В Индии ситуация такова, что падать просто некуда. Индийская экономика находится в активной фазе роста, и она еще не настолько выросла, чтобы начался обратный процесс.
"Структурно у Китая и Индии есть дефицит ряда сырьевых товаров, и традиционные производители сырья, такие как Австралия, по нашему мнению, полностью обеспечить спрос не смогут, поэтому активное развитие экономики этих стран будет сильно влиять на рынки сырья", - говорит эксперт.
Риск того, что Китай, один из крупнейших потребителей сырья, сократит объемы импорта, есть, но все же не слишком велик, считает А.Морозов. "В принципе, поскольку Китай в первом полугодии был основным драйвером роста рынков, он также может стать и негативным фактором. Однако китайская статистика не настолько точна и своевременна. А если посмотреть на объем выданных кредитов в Китае и на их рост, можно сделать вывод, что в стране не настолько большие запасы, чтобы полностью обеспечить внутренний спрос, как полагают некоторые эксперты", - говорит он. По мнению эксперта UBS, Китай вполне в состоянии поддерживать спрос на металлургическом рынке.
А.Морозов оптимистично оценивает потенциальные возможности российских компаний и на рынке слияний и поглощений, который продолжит развиваться по мере восстановления сектора. В настоящее время некоторые отечественные компании обременены большими долгами и не могут покупать. Однако, подчеркивает А.Морозов, компании можно приобретать и за акции, как это произошло в случае с покупкой "Полюс золотом" KazakhGold, тем более, что в мире распространена практика приобретения золотодобытчиков за акции.
По мнению эксперта, в будущем российским компаниям на рынке M&A могут быть интересны различные регионы: Америка, Европа, страны СНГ. С приобретениями в Азии, в частности в КНР, ситуация сложнее. Но здесь нельзя забывать о том, что серьезным конкурентом на рынке M&A становится опять же Китай благодаря хорошему доступу государственных компаний к финансированию.

Quote.ru
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_751.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru