Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Интервью генерального директора ЗАО «Агарский медно-молибденовый комбинат» Сергея Петровича Половинкина



Агаракский медно-молибденовый комбинат был перезапущен в условиях глобального экономического кризиса, когда мировые цены на цветные металлы продолжали оставаться довольно низкими. Руководство предприятия разработало антикризисную программу по оптимизации производства, правительство Армении в свою очередь выделило компании бюджетный кредит на сумму в $14 млн. И вот мировая конъюнктура начала меняться и мировые цены на металлы начали расти.
Сергей Петрович, 26 июня правительство Армении приняло решение о предоставлении предприятию бюджетного кредита на сумму $14 млн, Затем, 27 августа, правительство решило расширить условия кредитования. Могли бы Вы рассказать о том, как собираетесь использовать госкредит и для чего необходимо было расширять условия займа?
Сумма кредита не изменилась и остается первоначальной – в $14 млн.
Эти средства, как и предполагалось, мы направим на техническое перевооружение обогатительной фабрики и карьера, и совсем небольшую сумму на пополнение оборотных средств.
Бюджетный кредит предоставлен компании сроком на 4 года по шестимесячной ставке Libor + 8% с начала основных выплат по кредиту с 15 декабря 2009 года. Т.е. уже с декабря компания должна будет начать осуществлять выплаты, готовы вы к этому, позволит ли уровень рентабельности расплатиться с кредитом через 4 года?
За четыре года мы должны вернуть предоставленные нам $14 млн и конечно же мы возвратим кредит, но до этого следует еще освоить эти средства. Реконструкцию фабрики не осуществишь ни за три месяца, ни за год, это объемная работа. Мы сейчас заказали проект реконструкции, который будет готов в первых числах ноября и только после этого начнется закупка оборудования и строительно-монтажные работы. Ориентировочно модернизация рассчитана на 2 года, но пока нет проекта, окончательно об этом судить сложно. Однозначно, все закупленное новое оборудование послужит повышению уровня производительности труда, вырастит экономическая эффективность компании и в результате финансовые показатели пойдут вверх. Кстати, непосредственно после запуска комбината мы вышли на уровень рентабельности. Более того, все виды задолженностей уже вдвое сократились. В настоящее время, компания в достаточной степени обеспечивает себя и расплачивается со старыми долгами. Это придает уверенность в том, что мы своевременно расплатимся с кредитом правительства.
Агаракский ММК возобновил работу 30 июня, как реализуется антикризисная программа, направленная на снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности производства?
До того как запустить комбинат была разработана антикризисная программа. Я уже сказал, что сразу после запуска мы стали получать прибыль, которая окончательно будет подсчитана по итогам года. Хочу отметить, что компания вышла в плюс в первые три месяца работы исключительно благодаря своим собственным ресурсам, без кредита. Решение о выделении правительственного кредита было принято 26 июня, однако деньги физически мы получили в сентябре. Все это время мы вкладывали собственные средства в техническое перевооружение. За этот период времени нами было закуплено пять новых 55 тонных самосвалов БелАЗ, автопогрузчик, один колесный и один гусеничный бульдозеры и другая техника. Производится также модернизация обогатительной фабрики для наращивания мощностей переработки. В настоящее время фабрика в состоянии производить 500 тонн металла в месяц, а после комплексной модернизации ее мощности возрастут до 520 тонн. Более современное оборудование позволит повысить также процентное содержание металла в концентрате.
На какой объем добычи и переработки руды АММК планирует выйти к концу 2009 года?
Наш стандартный годовой план по производству, это примерно 3 млн тонн добычи и переработки руды и 2 млн. тонн вскрыши. Но из-за того, что комбинат полгода простаивал, объемы, разумеется, будут в два раза меньше. В чистом виде это составит в среднем 500 тонн меди в месяц и 40 тонн молибдена. Цены на медь выросли, незначительно выросли также цены на молибден и это вселяет в нас определенный оптимизм. Скажу откровенно, рост цен на металлы и благоприятная конъюнктура на рынке - это большая поддержка нам. Надо признаться, для запуска комбината мы выбрали удачное время.
Агаракский ММК является градообразующим предприятием. Именно поэтому правительство решило предоставить компании деньги из бюджета, полученные в рамках российского кредита. Насколько руководство компании ощущает социальную ответственность перед своими работниками и жителями города в целом?
Изначально наша компания имела активы в городах, где производство является градообразующим. Руководство прекрасно понимает социальную ответственность и работает с городскими властями и населением, предприятие принимает участие в городских мероприятиях. Недавно город Агарак отметил свое 60-летие и компания принимала самое активное финансовое и организационное участие. До этого никогда день города не отмечался. Приехало много гостей. Оказывается Агарк является городом побратимом с белорусским Салигарском. Наконец то нам удалось открыть пожарную службу в городе, которая с распадом СССР практически перестала функционировать. С нашей помощью построено помещение пожарной службы и закуплена пожарная машина. Надеюсь, когда компания полностью преодолеет последствия кризиса и твердо встанет на ноги, размеры помощи городу увеличатся.

АРМИНФО
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_750.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru