Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

О трубном рае



Российские трубники жалуются на растущую конкуренцию со стороны Китая и Украины. Китайские и украинские производители постепенно вытесняют россиян с европейского рынка. В связи с этим последние признают, что слияние с украинскими трубными компаниями открывает для них большие перспективы.
Сегодня российские трубники без преувеличения ведут борьбу за выживание — абсолютно все, что сейчас происходит в трубной отрасли, наносит им ущерб. По крайней мере, такой вывод можно было сделать из доклада президента Объединенной металлургической компании (ОМК) Владимира Маркина на состоявшемся 21-23 мая в Москве пятом Металлургическом саммите, организованном журналами Metal Bulletin и “Металлы Евразии”. И кто только не виноват в неудачах российских трубников — и миллиард китайцев, и представители украинской трубной отрасли, и даже Кремль.
Впрочем, российские трубники определили стратегию развития, не дожидаясь поддержки от государства. Одним из направлений стратегии ОМК является заключение среднесрочных и долгосрочных контрактов на 3-5 лет. Именно на этой основе ОМК старается выстраивать отношения с компаниями ТЭК. ОМК совместно с естественными монополиями активно участвует в создании новых видов продукции. В частности, в апреле 2007 года было подписано новое соглашение между “Газпромом” и ОМК о научно-техническом сотрудничестве.
“Стратегия нашего развития направлена на создание мощного и уникального для России комплекса по производству ТБД и деталей для трубопроводов. Эта продукция способна полностью удовлетворить растущее потребление внутреннего российского рынка. Мы сможем выполнять задачи любого уровня сложности”, — заверил Владимир Маркин.
Вторым направлением ОМК является снижение импорта трубной продукции в условиях вступления России в ВТО. “Выходя на мировые рынки, нам, как производителю труб для магистральных и морских трубопроводов, приходится соперничать с лидерами мировой металлургии. Несмотря на то, что по качественным характеристикам российские трубы ни в чем не уступают импортным аналогам, следует отметить проблему отсутствия в России производства качественного листа из высоких марок стали”, — подчеркнул Маркин.
Сегодня в России производственные активы по выпуску стального листа и труб управляются разными компаниями. Такая ситуация, по мнению Маркина, не способствует повышению эффективности в производстве и конкурентоспособности отечественных трубных компаний на мировых рынках. При вступлении России в ВТО объемы импорта могут значительно возрасти, поэтому повышение конкурентоспособности российских трубных компаний в значительной мере будет зависеть не только от технического перевооружения, но и в большей степени от создания эффективной системы управления издержками, качеством и сроками выполнения заказов.
Основная направленность развития трубного производства ОМК заключается в изготовлении продукции в условиях кооперации, начиная с металла и заканчивая готовой трубой. Курс на вертикальную интеграцию обусловлен необходимостью усиления контроля над издержками и стремлением застраховаться от возможных изменений конъюнктуры рынка.
Наличие внутри компании полной производственной цепочки снимет зависимость от колебаний мировых цен на штрипс и позволит быть более гибкими в ценообразовании. Благодаря этому можно будет рассчитывать на подписание выгодных долгосрочных контрактов. Потому важнейшей задачей российских металлургов является создание отечественного производства высококачественного стального листа для обеспечения производства российских труб среднего и большого диаметра.
“Причем именно создать, а не купить. Ведь большинство металлургических холдингов идет сейчас по пути укрупнения бизнеса за счет приобретения уже существующих активов в СНГ, Европе и на других континентах. В России нефтепроводные магистральные трубы производят сегодня 7 заводов, они входят в три ведущие компании: ОМК, ТМК и группу ЧТПЗ. У каждой из трех компаний достаточно ресурсов для дальнейшего развития в реализации крупных инвестиционных программ. Все три — рентабельны и достаточно сильны. Слияние любых членов этой тройки создаст стратегическую ситуацию на рынке”, — сказал г-н Маркин.
Для завершения консолидации трубной отрасли и создания сверхкрупного игрока существует прежде всего законодательное препятствие. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вряд ли одобрит создание компании, которая бы контролировала 60-70% стратегического для России рынка.
Сегмент рынка ТБД в силу значительного спроса со стороны ТЭК наиболее привлекателен, но вместе с тем он содержит немало рисков. Одним из них является кризис перепроизводства ТБД. Сейчас наиболее крупные инвестиции всех ведущих игроков трубного рынка ОМК, ТМК, ЧТПЗ, ИТЗ направлены именно на создание и модернизацию производства ТБД. Суммарный прогнозируемый объем производства может превысить 4 млн.тонн.
В результате, по словам президента ОМК, может наступить кризис отрасли в целом, и новые мощности, строительство которых заявлены в программах российских трубников, могут остаться невостребованными. Такая же ситуация сейчас развивается вокруг реализации пяти заявленных проектов стана 5000 для производства широкого листа. Любые инвестиционные проекты должны опираться на точную калькуляцию, инвестор должен четко понимать, к каким результатам он придет, реализовав проект.
“Мы строим совершенно новые производственные мощности внутри компании. В этом году мы заканчиваем в Нижегородской области строительство литейно-прокатного комплекса. За последние 25 лет это первый в российской черной металлургии проект создания современного металлургического производства “с нуля”, — отметил г-н Маркин.
Литейно-прокатный комплекс будет поставлять высококачественный лист для производства труб малого и среднего диаметра ОМК. Комплекс является первым в России специализированным заводом, где будет производиться прокат из тонкого сляба в соответствии с самыми передовыми технологиями. Мощность завода после запуска первой очереди составит 1,5 млн. тонн листа, после запуска второй очереди — до 3 млн. тонн.
Реализация проекта ОМК по строительству стана 5000, к которому компания приступила 30 мая 2007 года, позволит решить проблему импортозамещения марок стали ИК70, ИК120. Сейчас такая сталь производится только за рубежом: в Германии, Японии, Китае. ОМК создаст первый в России глобальный трубно-металлургический комплекс на базе самых современных технологий производства листа и труб.
Во внешнеторговой деятельности России присутствует тенденция сокращения объемов экспорта металлургической продукции высоких переделов. Например, основные европейские потребители продолжают сокращать закупку российских труб, в то время как спрос на сырьевые материалы и полуфабрикаты из России продолжает расти.
Сложившаяся ситуация способствует сохранению сырьевой направленности экспорта России и препятствует развитию ее инновационного потенциала. “В то же время европейские, украинские и азиатские (прежде всего Китай) производители труб активно наступают на российский рынок, пользуясь ростом его емкости. В качестве основного фактора, препятствующего более динамичному выходу российских компаний на мировые рынки, является недавнее условие конкуренции с иностранными производителями. Чаще всего они обладают перед отечественными трубниками ценовым преимуществом”, — подчеркнул Маркин.
По его словам, это происходит потому, что иностранные поставщики пользуются у себя на родине различными налоговыми, таможенными и тарифными льготами. Сохранение неравной конкуренции значительно осложняется выполнением государственной задачи расширения присутствий российских компаний на глобальном трубном рынке.
“Не ошибусь, если скажу, что на мировых рынках конкурируют не столько частные компании, сколько стоящие за ними государства. В мировой торговле трубами в ход идет административный ресурс. Практически все государства вводят ограничения, у всех практически закрыты квоты для иностранных производителей. Так, европейский рынок практически закрыт для поставки труб”, — сказал г-н Маркин.
“На фоне вытеснения наших производителей в Европе и Азии российские трубники очень сильно ощутили конкуренцию украинской и китайской продукции. Объемы поставок из Китая пока небольшие, однако темпы роста впечатляют: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отгрузка выросла более чем в 3,5 раза. Все это говорит о том, что Китай стремится к более активному захвату долей на российском рынке, — говорит Владимир Маркин. — Китайская программа импортозамещения, строительство сталелитейных и трубных заводов уже дала серьезные результаты: из крупнейшего металлургического импортера страна быстро превращается в мощного экспортера. И использует классическую для себя тактику — больше предложений по минимальным ценам”.
“Учитывая рост спроса в России и возможность Китая предложить продукцию по более низким ценам, можно предположить, что Поднебесная пришла на трубный рынок России всерьез и надолго. Что касается Украины, то в ближайшие годы значительное присутствие на российском трубном рынке украинской трубной продукции будет сохранено, несмотря на то, что введена малоэффективная 8%-ная пошлина на ввоз ТБД”, — подчеркнул президент ОМК.
В то же время экспортные показатели постепенно улучшаются, благодаря масштабной модернизации производства конкурентоспособной продукции на ведущих предприятиях. Несмотря на административные барьеры, российские трубы постепенно находят свою нишу на мировом рынке. “Мы намерены увеличивать объемы экспортных поставок и расширять номенклатуру продукции. Мы призываем государство последовательно препятствовать недобросовестной конкуренции внутри страны и ограничению присутствия российской высокотехнологичной продукции на мировых рынках”, — сообщил г-н Маркин.
Однако на этом требования г-на Маркина к государственным чиновникам не исчерпались. “Конкуренция с нашими производителями ужесточается во многом за счет использования административных ресурсов и политических рычагов. Усиление позиции России на внутреннем и внешнем рынке связано с совершенствованием законодательства в области инвестиционной, таможенной, тарифной и налоговой политики”, — констатировал он.
“Например, введение тарифной сетки естественных монополий при доставке высокотехнологичной продукции российского производства в районы Сибири и Дальнего Востока. Эта мера позволит увеличить участие отечественных трубников при создании Восточно-Сибирского направления экспорта нефти и газа, согласно энергетической стратегии России. Мы поддерживаем предложение законодательного закрепления 70% участия российских производителей в натуральном выражении в трубопроводных проектах”, — сказал Маркин.
“Также необходимо обеспечить условия добросовестной конкуренции на внутреннем рынке путем препятствия поставок из сопредельных государств по демпинговым ценам. Содействие усилению позиции отечественных производителей на внешних рынках, развитие межправительственного диалога по отмене или ослаблению демпинговых пошлин и квот против российских труб”, — огласил весь список г-н Маркин.
“За последние годы отечественный трубный бизнес в целом решил проблему импортозамещения высокотехнологичной трубной продукции, но многие проблемы отрасли эффективного развития трубопроводной системы остались нерешенными. А максимальное насыщение рынка отечественной продукции высокого качества возможно лишь при осуществлении единой долгосрочной государственной политики и комплекса мер против недобросовестной конкуренции”, — резюмировал он.

УкрРудПром
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_75.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru