Уральские металлурги грозят оставить российские банки без средств



Руководители крупнейших металлургических предприятий Свердловской области продолжают работать в режиме кризиса. Несмотря на стабилизацию в отрасли, главные проблемы – отсутствие нормальных условий для взятия «длинных» денег у банков и непосильные тарифные решения на услуги естественных монополий, принятые правительством РФ – остаются нерешенными. Уральские металлурги не исключают возможность приостановки ряда крупных инвестпроектов и ухода на западный кредитный рынок.
Крупнейшие металлургические компании, несмотря на постепенный рост загрузки своих мощностей, находятся в крайне сложных экономических условиях. По словам генерального директора ОАО «УГМК» Андрея Козицына, уже год предприятие работает в кризисе, а банки до сих пор не хотят идти на встречу промышленникам.
«Не будет у нас доступа к длинным деньгам. Его и сейчас нет… Ресурсы практически недоступны», – заявил глава УГМК в ходе совместного заседания коллегии регионального Минпрома и областного Союза предприятий металлургического комплекса, состоявшегося на прошлой неделе в Верхней Пышме.
По словам металлургов, отсутствие длинных денег практически полностью лишает их возможности заниматься реконструкцией предприятий.
«У нас принята мощная программа перевооружения. До 2013 года северский завод должен был превратиться в одно из самых современных предприятий, – рассказывает управляющий директор ОАО «Северский трубный завод» Михаил Зуев. – Второй этап реконструкции завода предусматривает объем инвестирования порядка 18 млрд рублей. Мы должны построить непрерывный стан. Уже заключили контракт, 90% оборудования находится на заводе, завершено примерно 90% проектных работ. А вот получить средства для реализации проекта сегодня невозможно. В РФ практически нет инвестиционных денег».
В этих условиях, по словам г-на Зуева, зарубежные банки выгодно отличаются от отечественных кредитно-финансовых организаций.
Мы имеем кредитную линию с банком «Сосьете Женераль». Они нам говорят: «Уважаемые господа, в связи с кризисной ситуацией мы напоминаем вам, что если вы будете соблюдать график инвестирования, график реализации проекта, то ваша кредитная ставка вместо 5,01% сократится до 4,37%». Вот это нормальное антикризисное решение, – привел пример представитель Северского трубного завода. – В наших банках нам удалось перекредитовать короткие деньги на длинные. Но под какой процент! При таких ставках просто невозможно вести инвестиционную деятельность. Поэтому сегодня, имея положительные производственные результаты, после обслуживания кредитов, у нас практически ничего не остается».
Металлурги отмечают, что данная ситуация приведет к тому, что экспортно-направленные предприятия будут пользоваться возможностью кредитования на западе, где уже по сегодняшним меркам можно взять более дешевые деньги.
«Если будет продолжаться ситуация с невыдачей денег, я уже не говорю про длинные кредиты, но хотя бы перекредиторка в рамках года, то наверное все придет к тому, что будет переориентация и будут зарабатывать на нас западные банки, – пригрозил Андрей Козицын. – И тогда у меня простой вопрос к банкирам – а где тогда они деньги будут размещать ликвидно, чтобы обеспечить работу по депозитам в рамках привлеченных денег у населения?».
Особо глава УГМК отметил, что помимо отсутствия средств существует еще одна серьезная проблема, обостряющая ситуацию в целом. Речь идет о тарифах на услуги естественных монополий.
«Тарифы растут – сегодня они уже как в Америке. В результате в себестоимости продукции некоторых российских предприятий тарифная составляющая доходит до 15%. Скоро догоним Европу, – говорит Андрей Козицын. – Нас ставят в такую же конкурентную среду как в Европе, при этом у них нет таких дорогих денег, имеются выгодные условия по работе с инструментами заимствования, и нет таких транспортных издержек как в России. Я не знаю, можно ли будет говорить о какой-то прибыли, когда в 2012 году тарифы на газ, электроэнергию, перевозки вырастут в разы».
Первый заместитель председателя РЭК Свердловской области Надежда Запорожец попыталась успокоить металлургов. В частности, она заявила, что в 2010 году при среднем росте тарифов на тепловую энергию на 17,4%, тарифы для промышленных потребителей вырастут не больше, чем на 5%.
«Это связано с тем, что с 1 января 2010 года мы намерены прекратить перекрестное субсидирование в части тепловой энергии, производимой в режиме комбинированной выработки», – сказала она.
В тоже время представитель РЭК отметила, что по электроэнергии планируется рост в части регулируемых тарифов на 14% и здесь прекращение перекрестного субсидирования не предвидится. Интересно, что слова г-жи Запорожец участники совместной коллегии проигнорировали. Так, в итоговом решении металлурги и члены Минпрома отметили необходимость проработки вопроса по ликвидации перекрестного субсидирования тарифов на электроэнергию. Более того, региональному министерству энергетики и ЖКХ поручено просчитать и утвердить программу поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования.
«Снижение спроса и цен на продукцию металлургов при ежегодном росте тарифов на энергетику, привело к увеличению доли энергетической составляющей в структуре затрат выпускаемой продукции. Таким образом, были нивелированы усилия по снижению ее себестоимости. Поэтому мы будем принимать ряд мер, чтобы снизить нагрузку на отрасль, – пояснил «НЭП» заместитель министра промышленности и науки Валерий Турлаев. – В том числе мы считаем, что в 2010 -2012 годы необходимо ограничить темпы роста тарифов. А, учитывая диктат тарифной политики естественных монополий, отсутствие прозрачной схемы формирования цены на услуги и несовершенство нормативной базы, мы предлагаем создать действующую рабочую группу, которая будет оценивать методику ценообразования тарифов естественных монополий».
Металлурги одобрили желание региональных властей вмешаться в ситуацию, однако предупредили, что в случае повышения тарифов предприятия продолжат процесс оптимизации численности сотрудников и ни о какой социальной ответственности речи быть не может.
«Да, сейчас биржа помогает сводить концы с концами, мы героически загрузились, сохраняем социальную ответственность бизнеса, сохраняем зарплаты, держим своих людей. Но если говорить о массовых рабочих местах, то они в глубокой переработке и переделе, а мы пока, в основном, делелаем заготовку для экспорта, – заявил Андрей Козицын. – По сути, мы сейчас держим персонал, который не особо нам нужен. А если в 2012 году мы станем жить по затратам как в Европе, то нам даже половины того, что сейчас есть – не надо».
«Сейчас государство просит предприятия не сокращать людей. И мы видим, что все на это откликнулись. Если где-то и идет оптимизация, то в рамках ранее принятых программ…. В тоже время нагрузка на отрасль растет. Получается, что на нас с вами возложили и ответственность за социальные вопросы, которые, в общем-то, по всем статьям являются государственными. И создание финансов для решения этих вопросов тоже идет за наш счет. При этом все энерготарифы нас просят оплатить по полной стоимости. Даже в судах нам не идут на уступки. Да, есть закон, но ведь должна быть и разумность подхода к решению проблем», – резюмировал генеральный директор ОАО «Макси Групп» Валерий Шевелев.
Справка:
Как заявил на заседании коллегии регионального Минпрома и областного Союза предприятий металлургического комплекса в Верхней Пышме заместитель министра промышленности и науки Валерий Турлаев, металлургическая отрасль Свердловской области постепенно выходит из рецессии. Так, если индекс промышленного производства в металлургии в декабре упал с 98,4% до 67,7%, а в первом квартале и вовсе до 64,7%, то к августу он смог подняться до 72,4%. Во многом это зависело от цены на металлы на Лондонской бирже, по ряду позиций эта цена двинулась вверх. Так, цена на алюминий поднялась с $1000 в январе до $1797, цена на медь превысила в сентябре рубеж 6 тысяч, цена на никель с начала года возросла более чем в два раза с 10,5 до $ 20 тыс за тонну.
Между тем, официальная статистика показывает, что поводов для оптимизма пока не много. Только 20 предприятий горно-металлургического комплекса (или 33%) по итогам 1 полугодия 2009 года показали прибыль. В то время как существенно выросло количество убыточных предприятий с 11 предприятий в 1 полугодии 2008 года до 40 предприятий за 1 полугодие 2009 года. Убытки по данному кругу предприятий составляют 20,5 млрд рублей. Доля металлургов в общих убытках экономики Свердловской области увеличилась с 4,6% за 1 полугодие 2008 года до 51,4% за 1 полугодие 2009 года.
Если поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней в прошлом году было 15,8 млрд рублей, то в 2009 году металлурги уже показали минус 3,2 млрд. В I полугодии 2009 года убыток предприятий до налогообложения составил 10 млрд рублей (при прибыли 45,8 млрд в 1 полугодии 2008 года).
Доля дебиторской задолженности за 1 полугодие 2009 года на 14,6% ниже, чем за аналогичный период 2008 года и составила на 1 июля 118 млрд рублей. Однако объем дебиторской задолженности превышает четырехмесячный объем производства. Основная причина – крайне низкая платежеспособность потребителей металлопродукции в связи с развитием финансового кризиса.
Кредиторская задолженность по гоно-металлургическому комплексу на 1 июля была на уровне 92,5 млрд рублей, то есть в 1,2 раза меньше дебиторской. Основная задолженность приходится перед поставщиками и подрядчиками – 65% и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилась в 1,2 раза. Задолженность на 1 июля по кредитам и займам по горно-металлургическому комплексу увеличилась по сравнению с аналогичным периодом на 82,7 млрд рублей и составила 264 млрд рублей.
Инвестиции в металлургическую отрасль за прошлые восемь лет составили более 180 млрд рублей. В 2008 году объем инвестиций превысил 49 млрд рублей. В 2009 году объем инвестиций снижен на 30% и составит всего 15 млрд рублей. По предварительным данным в первом полугодии инвестировано 12,5 млрд рублей (67% от аналогичного уровня 2008 года). Приостановлена реализация ряда крупных объектов.
По сравнению с прошлым годом средняя численность рабочих горно-металлургического комплекса уменьшилась на 22 тысячи человек. Зарплата снизилась на 5%.

НЭП08
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_747.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru