Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Вынужденный экспорт



Падение внутреннего спроса заставляет промышленников искать способы поддержки экспортной деятельности.
Представители уральских предприятий-экспортеров обсудили меры, способные помочь сохранить их позиции на мировом рынке. Металлурги по-прежнему, настаивают на сокращении сроков возврата экспортного НДС и продлении нулевых пошлин на некоторые виды продукции. Аналитики же уверены, что поддержка экспортной деятельности – вынужденная мера, а чтобы решить проблемы промышленников, необходимо стимулировать внутренний спрос.
Власти уральского федерального округа озаботились поддержкой региональных экспортеров. Как объяснил на совещании во вторник, 25 августа, заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Белецкий, это связано с тем, что уже на протяжении последних четырех лет наблюдается тенденция сокращения абсолютных объемов экспорта. Кроме того, ситуацию обостряет экономический кризис, который показал, насколько уязвимы отрасли экономики округа, особенно металлургия.
По данным заместителя полпреда в 1 полугодии 2009 года стоимостные объемы экспорта металлов и изделий из них по сравнению с соответствующим периодом 2008 года уменьшились практически на 50%, а весовые объемы – почти на 30%. Весовые объемы экспорта машин и оборудования снизились на 40% по сравнению с прошлым годом.
«Основная причина такого падения заключается не только в ухудшении конъюнктуры на мировых товарных рынках, но и в сокращении инвестиций в основной капитал в большинстве стран мира, что привело к снижению спроса на основной товар уральского экспорта – металлургическую продукцию», – констатировал Белецкий.
Представитель полпредства также отметил, что в настоящее время регионы не заинтересованы создавать условия для развития экспортной деятельности предприятий.
«Губительная налоговая политика не позволяет сегодня регионам оказывать поддержку», – подчеркнул Белецкий, между тем отметив, что государство готово пойти на диалог и пересмотреть политику в отношении налогов и пошлин.
Белецкий предложил участникам совещания, среди которых были как представители промышленных предприятий, так и представители региональных органов власти, обсудить те меры поддержки отечественных экспортеров, которые помогут сохранить им позиции на мировых рынках и расшевелить внутренний спрос.
Первым выступил заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов. С целью налогового стимулирования производителей он предложил с сократить сроки возврата экспортного НДС и возмещения НДС на ввезенное технологическое оборудование до двух месяцев. «Экспортный НДС возвращают предприятиям, после того как они подают заявки. Сейчас их рассматривают раз в квартал, но на деле возврат денег из бюджета идет полгода и больше», – отметил заместитель губернатора.
Также челябинец предложил для защиты отечественных производителей ввести торговые барьеры на импорт металлопродукции из Китая и Индии. Более подробно обсуждать эту меру с журналистами он отказался.
Еще одно предложение от Клепова – продлить антидемпинговые пошлины на импорт толстого листа и горячекатаных рулонов в США и добиться снятия технического барьера на рынке ЕС для импорта металлопродукции из России. Также Юрий Клепов предложил разработать систему понижающих коэффициентов к тарифам на железнодорожные перевозки для металлургов в направлении Дальнего Востока.
«У нас стратегическое положение между западом и востоком. Но те тарифы, которые сейчас есть на железнодорожные перевозки, полностью ликвидируют наши конкурентоспособные преимущества», – отметил он.
Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов добавил, что необходимо отменить пошлины на некоторые виды химической промышленности.
Директор по сбыту и внешнеэкономической деятельности ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК, входит в Evraz Group) Валерий Смирнов еще раз напомнил, что металлургам сейчас необходимо современное оборудование, которое приходится закупать за рубежом, так как аналогов в России нет.
Поэтому, по его словам, необходимо расширить наименования технологического оборудования, которое попадает под нулевую ставку таможенной пошлины. То же самое он предлагает сделать и по спискам оборудования, которое попадает под нулевую ставку НДС. «Необходимо не просто вписать название, а расписать все, до частей», – отметил Смирнов.
Представитель НТМК также поддержал предложение замгубернатора Челябинской области сократить сроки возврата экспортного НДС и возмещения НДС на ввезенное технологическое оборудование до двух месяцев. Более того, Смирнов отметил, что данные полномочия можно и вовсе передать из центра регионам. «Если бы решения принимались здесь, в своей таможне, то это было бы и удобно и эффективно», – подчеркнул Смирнов.
Директор департамента продаж металлургического дивизиона ООО «Управляющая компания «Мечел» Александр Каширин озвучил предложение сократить отчетный период по предоставлению в налоговые органы пакета документов для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте продукции комбината с 3 месяцев до 1 месяца.
«Хотел бы также обратить внимание на то, что 15 февраля 2009 года вступило в силу Постановление правительства РФ о временных ставках ввозных таможенных пошлин. Срок действия пошлин составляет 9 месяцев. То есть, с 15 октября 2009 года эти пошлины могут быть отменены, если не будет соответствующего продления. Необходимо продлить эти пошлины и расширить сортамент по этим пошлинам», – предложил г-н Каширин.
Между тем, эксперты, которые изучили предложения представителей региональной власти и промышленников, отмечают, что данные меры смогут решить проблему лишь отчасти.
«Металлурги уже давно добиваются сокращения сроков возврата экспортного НДС. Но все понимают, что это невыгодно государству. Потому что государству придется очень быстро расставаться с деньгами. Но и для самих компаний это тоже небольшие деньги. Если и хватит, то только на оборот», – отметил аналитик БКС Олег Петропавловский. Он также сомневается в целесообразности продления возможности беспошлинно ввозить определенные виды импортного оборудования.
«В этом году вряд ли кому данная мера поможет, потому что все металлургические компании снизили по максимуму свои инвестиционные программы», – отмечает Олег Петропавловский. Его поддерживает и гендиректор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын. «Это решение ничего не даст, металлурги сейчас модернизировать ничего не будут», – уверен он.
Единственной по настоящему действенной мерой аналитики считают стимулирование внутреннего спроса на продукцию промышленников. «У нас внутренний рынок в металлургии практически исчез. Поэтому необходимо продолжить реализацию крупных инфраструктурных программ», – говорит г-н Петропавловский. Андрей Коробицын, однако, констатирует, что государство, видимо, до сих пор не понимает, как этот спрос можно стимулировать. «Именно поэтому сегодня все так и озабочены тем, чтобы сохранить экспорт», – отмечает эксперт.
Сами промышленники в кулуарах признают – был бы спрос внутри, не так сложно все было бы и на внешнем рынке. Представитель Мечела заявил во время совещания, что экспорт – это все же вынужденная мера.
«Мы намерены и дальше поддерживать сложившиеся хорошие отношения с нашими крупными экспортными заказчиками. Хотя нашей основной задачей считаем обеспечение продукцией российского рынка. И мы все для этого сохранили. Но, к сожалению, спрос на российском рынке за 1 полугодие 2009 года составил 50% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Поэтому мы вынуждены сегодня экспортировать. И поэтому доля экспорта у нас составляет 45% от общего объема производства», – резюмировал Александр Каширин.

НЭП08
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_742.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru