Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Alcoa растет на слухах



Алюминиевая компания Alcoa продолжает оставаться главным ньюсмейкером в отрасли. Правда, если раньше имя американской компании звучало в связи с ее желанием поглотить канадского конкурента Alcan, то теперь по рынку поползли слухи о том, что Alcoa и сама может стать добычей для англо-австралийского BHP Billiton. Несмотря на то что официального подтверждения эта информация пока не получила, это не помешало вырасти котировкам американской компании.
BHP Billiton — англо-австралий­ская многопрофильная горнорудная компания, занимающаяся добычей и производством железной руды, угля, никеля, меди, урана, золота, алюминия, алмазов и пр. Выручка компании по результатам 2006 го­да составила 35,46 млрд долл., EBITDA — 18,85 млрд долл.
Alcoa — один из крупнейших мировых производителей первичного алюминия и глинозема. Выручка в 2006 году — 30,38 млрд долл., чистая прибыль — 2,25 млрд долл., объем производства — 3,7 млн т первичного алюминия.
Alcan — один из мировых лидеров алюминиевой отрасли. Выручка в 2006 году — 23,6 млрд долл., чистая прибыль — около 1,8 млрд долл., объем производства — 4,3 млн т алюминиевой продукции.
Британское издание The Times сообщило вчера о том, что одна из ведущих горнодобывающих мировых компаний англо-австралийская BHP Billiton возродила свои планы по покупке Alcоa за 40 млрд долл. Подобные планы, по информации The Times, горнорудный гигант вынашивает с февраля, причем решительности компании придаст смена ее руководителя. В октябре BHP Billiton возглавит Мариус Клопперс, который сменит на этом посту Чипа Гудьера.
Возможный интерес BHP Billiton к Alcoa не удивляет экспертов, ведь в составе компании имеется собственный алюминиевый дивизион, мощности которого (годовое производство первичного алюминия составляет более чем 1 млн т, 14 млн т бокситов и 4 млн т глинозема) позволяют удерживать шестое место в мировой табели о рангах. Как сообщил официальный представитель англо-австралийской компании Илтуд Харри, BHP Billiton не исключает возможности роста своего бизнеса за счет поглощений, однако информацию о планах по поглощению Alcoa он назвал слухами. Представитель Alcoa Кевин Лоури также отказался комментировать возможность слияния с BHP Billiton, назвав информацию The Times слухами. “Это непродуктивно и неразумно”, — резюмировал г-н Лоури.
Так или иначе подобные слухи только на руку американской компании, акции которой в понедельник в первый час торгов выросли в цене на 2,14%, до 42,40 долл. При этом стоит напомнить, что Alcoa в начале мая сделала предложение по покупке канад­ского производителя алюминия Alcan за 27,6 млрд долл., увеличив впоследст­вии сумму до 28,3 млрд. При этом акцио­нерам Alcan обещают за каждую акцию компании 58,6 долл. наличными и 0,4108 акции Alcoa. Таким образом, рост капитализации Alcoa автоматически увеличивает стоимость предложения по покупке Alcan, а значит, делает акционеров канадской компании более сговорчивыми.
Правда, акции Alcan и так до сих пор росли как на дрожжах. После первого, майского объявления Alcoa акции канадской компании подорожали на 30%, что дало повод руководству компании называть предложения американцев неадекватными. Впрочем, стоит учитывать и то, что ажиотаж вокруг бумаг Alcan подогревался ожиданиями, что в борьбу за активы этой компании вступит BHP Billiton. Если же англо-австралийская компания выберет другую цель, котировки канадской компании может ожидать падение.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_74.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru