Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Российские строители надеются на стабилизацию в отрасли к концу года



Российские строители, которые 9 августа отмечают свой профессиональный праздник, надеются, что, несмотря на "заморозку" из-за кризиса половины строек в стране, массовые сокращения в отрасли и падение зарплат в среднем на 30%, ситуация на рынке стабилизируется к концу 2009 года.
Десятилетие роста
С начала кризисных явлений в российской строительной отрасли, связанных с общим состоянием мировой экономики, прошел уже год. Первое полугодие 2009 года было отмечено снижением объемов ввода жилья на 0,3%, сокращением работников и урезанием зарплат. Безусловно, это не первое падение в истории российской стройки, однако, как считают эксперты, оно может стать самым болезненным.
В послевоенный период советские строители работали по плану и государственному заказу, вводя в лучшие годы, по сути пока недостижимые для современной России, 80 миллионов квадратных метров жилья. После распада СССР российская строительная отрасль пережила значительный спад. В частности, к концу 90-х годов объемы ввода жилья сократились примерно в два раза по сравнению с 1990-м годом.
Как отмечают эксперты, опрошенные РИА Новости, в 90-х была разрушена выстроенная система подготовки кадров, а многие опытные инженеры и рабочие сменили профиль деятельности, подавшись в те же коммерсанты. Серьезно подкосил стройотрасль РФ и кризис 1998 года, когда, по данным Ассоциации строителей России (АСР), только в 13 из 89 регионов страны строительный комплекс остался дееспособен.
С 2000 года, по мере улучшения экономической ситуации в стране, дела в отечественной стройотрасли стали постепенно налаживаться. Так, по данным Росстата, объем строительных работ по стране с 2000 года за 8 лет вырос в 9 раз (с 503,8 миллиарда рублей до 4,528 триллиона рублей в 2008 году).
На волне строительного бума в РФ в последние годы увеличилось количество гастарбайтеров, особенно на московских стройках, но при этом наметился острый дефицит профессиональных кадров. Согласно статистике, за семь лет с 2000 года по 2007 год выросло в два раза (с 13% до 26%) количество строительных компаний, которые называли в качестве фактора, ограничивающего их деловую активность, недостаток квалифицированных рабочих. При этом, по статистике кадровых агентств, зарплата в строительной индустрии была на 20-30% выше, чем в других отраслях промышленности.
К кризису 2008 года строительная сфера подошла с вполне радужными показателями. По информации Росстата, с 1998 года по 2007 год доля строительных компаний, экономическое состояние которых на уровне выше среднего, выросла на 10% (с 5% до практически 15%), компаний, которые чувствуют себя нормально, стало больше на 15% (с 55% до 70%), а доля стройкомпаний, экономическое состояние которых ниже нормального уровня, снизилась на 25% (с 40% до 15%).
Однако, как признаются эксперты, опрошенные РИА Новости, в августе-сентябре 2008 года, когда с последнего кризиса прошло десять лет, российские строители будто вернулись обратно в 1998 год.
Чистка кадров
Как указывают эксперты, последствия кризиса в начале осени 2008 года незамедлительно отразились на работниках сферы недвижимости и строительства.
По словам вице-президента АСР Владимира Пономарева, до кризиса в строительной отрасли трудились больше 6 миллионов российских граждан и 1-1,5 миллиона мигрантов - в основном, таджики, узбеки, молдаване, граждане Украины.
"С началом кризиса строительные компании сократили от 25% до 75% персонала. В основном это специалисты нижнего и среднего звеньев, хотя в части компаний сократили даже топ-менеджеров", - добавляет он.
В среднем, как считает Михаил Викторов, генеральный директор НП СРО "МОС", одной из крупнейших строительных саморегулируемых организаций в стране, безработица в строительной отрасли с начала кризиса росла сопоставимо с общероссийской и в настоящее время достигает около 10%. При этом, указывает он, основное сокращение коснулось именно гастарбайтеров.
"Налицо массовый отток гастарбайтеров из России, целые поезда отправляются в страны СНГ. Впрочем, многие из них нашли выход, и мы наблюдаем "перетекание" некоторой части гастарбайтеров из строителей в сферу ЖКХ", - уточнил Викторов.
Как предполагает Пономарев, число гастарбайтеров в стройотрасли с начала кризиса могло сократиться примерно в два раза (до 500-600 тысяч).
А по статистике Профсоюза строителей России (ПФР), в котором состоят более 500 тысяч работников стройотрасли, с начала года официально сокращено более 8 тысяч рабочих мест, а режим неполного рабочего времени введен для более 25 тысяч человек.
"Но проблема официальной статистики в том, что в основном строители и работники промышленности стройматериалов лишаются работы по соглашению сторон, то есть эти увольнения нельзя учесть. Думаю, что в целом ситуация может быть хуже", - рассказывает председатель ПФР Борис Сошенко.
Если говорить о персонале среднего и высшего звеньев, то, по данным агентства по подбору персонала "Империя кадров", на рынке труда доля вакансий в сфере строительства и недвижимости с начала года неуклонно снижалась.
"Если в январе этот сегмент занимал 15% рынка труда, то в феврале уже 3,1%, марте - 3,5%, апреле - 1,5%, мае - 2,3%, а в июне лишь 1,4%", - уточняет руководитель проекта по развитию бизнеса компании Юлия Пискунова.
По данным агентства, количество открытых вакансий в сфере недвижимости, строительства и девелопмента во втором квартале этого года сократилось в три раза по сравнению с первым кварталом.
В результате кризисных явлений в строительстве на второй план отошла даже извечная проблема строительных компаний в последние годы.
"До кризиса все рабочие специальности в строительстве были дефицитными, особенно каменщики, монтажники. Хотя эта проблема остается существенной, в кризис она несколько отошла в сторону по той причине, что большая часть проектов, которые находились на стадии получения исходно-разрешительной документации, были приостановлены, а около 50% проектов на стадии строительства заморожены", - указывает Пономарев.
Высокие зарплаты остались в прошлом
По данным экспертов, опрошенных РИА Новости, до кризиса средняя зарплата строителя или работника на производстве стройматериалов была предметом зависти специалистов других отраслей промышленности.
"Действительно, до кризиса заработная плата у строителей была выше, чем в среднем в других отраслях промышленности, потому что был строительный бум. Особенно сильна эта тенденция была в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас зарплата для тех, кого не сократили, урезана в лучшем случае на 30%", - указывает Сошенко.
При этом, по данным "Империи кадров", если нижний порог зарплат работников среднего и высшего звеньев в строительстве в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, изменился на 5-10%, то вот зарплаты выше среднего уровня порезали основательнее.
"Если в Москве инженер-технолог в январе-апреле 2008 года мог получать максимально 70 тысяч рублей в месяц, то в январе-апреле 2009 года пределом является 45 тысяч рублей. Зарплаты руководства также сократились - в начале 2008 года руководитель инвестиционных девелоперских проектов мог получать и 250 тысяч рублей в месяц, а теперь компании ищут работников на те же позиции максимум за 150 тысяч рублей", - отмечает Пискунова.
При этом, сокрушается Сошенко, для работников крупных производств "печально не только сокращение зарплат, но и то, что приостановлены льготы по коллективным договорам и социальным программам (кредиты, ссуды, акции)".
"Кому-то сократили зарплату, но хотя бы продолжают ее платить, в то время как по некоторым строительным предприятиям, которые входят в наш профсоюз, зарплата задерживается до полугода, хотя чаще - это 3-4 месяца", - подчеркивает он.
По мнению Пономарева, на таком рынке труда, который и для опытных специалистов ставит жесткие рамки с точки зрения условий работы и оплаты, в самой трудной ситуации оказываются выпускники профильных вузов.
"В принципе выпускникам строительных вузов, которые закончили учиться буквально месяц или два назад, идти после институтов сейчас некуда. Если государство оценило бы весь масштаб этого бедствия, то решило, что в вузах вообще для студентов сейчас стоило бы продлить пребывание еще на год. Студенты имели бы занятие, повысили квалификацию, пришли бы более подготовленными, и возможно как раз к тому моменту, когда отрасль начала бы восстанавливаться", - указывает он.
Строители призывают к оптимизму
Эксперты в беседе с корреспондентами РИА Новости не скрывали, что дела в строительной отрасли РФ оставляют желать лучшего, но при этом все как один призывали к оптимизму.
"Да, дела неважные, но что же теперь, вешаться что ли? Страна же никуда не денется, нам всем тяжело. Но если мы сейчас перестанем барахтаться, ножками перебирать - вспомните сказку Андерсена, - то погибнем. Как говорится, если не хочешь, то ищешь причины, если хочешь, то ищешь возможности. Нам надо выживать и работать", - подчеркивает Пономарев.
Викторов, в свою очередь, говорит, что, по сравнению с 1998 годом, у строительной отрасли РФ есть масса преимуществ для "выживания".
"Многие компании за этот период после 1998 года все-таки окрепли, государство стало более сильным и способным преодолеть негативные тенденции. Тогда у государства были огромные долги, сейчас же уровень правопорядка и макроэкономическое положение России на порядок лучше", - отмечает он.
Председатель ПФР Сошенко также призывает руководителей компаний в сфере недвижимости и строительства не создавать социальную напряженность в отрасли, общаться со своими работниками, даже если ситуация в компании далека от идеальной.
"Руководство должно разъяснять своим работникам положение в стране, на предприятии, а не игнорировать их. Понимаете, митинги и забастовки никому не нужны, а стране тем более, это все происходит, когда работодатель юлит. Нам надо вместе как-то выходить из этой ситуации, думать и делать шаги с оптимизмом", - считает он.
"Мы надеемся, что к концу года строительный рынок стабилизируется, в том числе, и с помощью государственной поддержки", - заключает Викторов.

РИА-Новости
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_737.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2018
Рейтинг@Mail.ru