Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Белорецкие металлурги надеются на скорый выход из кризиса



В канун отмечаемого 19 июля Дня металлурга корреспондент агентства "Башинформ" встретился с управляющим директором одного из крупнейших в России предприятий по выпуску стальных метизов ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", депутатом Совета МР Белорецкий район Константином Николиным.
Разговор начался с вопроса о том, затронул ли нынешний мировой экономический кризис одного из ведущих производителей стальных катанки, проволоки и канатов?
- Разумеется. Сильно упал спрос на продукцию Д и не только нашего комбината, но и всех металлургических предприятий. Соответственно, резко сократились поступления денег, что особенно остро сказалось на таких производствах, как наше, с углубленным переделом заготовки. При этом снижение спроса на конечную продукцию коснулось, в первую очередь, российского рынка. А вот внешние покупатели спрос, в особенности на катанку, не снизили. Но тут другая беда - за границей резко упали цены на нашу продукцию из-за девальвации рубля. Впрочем, и внутри страны они тоже снизились.
Сейчас ситуация несколько улучшилась, но остается стабильно тяжелой. Мы вынуждены привыкать к несколько инерционному образу существования, а не к привычному движению вперед. Сейчас у нас нет убытков, но и нет средств на серьезное инвестирование.
Константин Евгеньевич, исходя из сказанного вами, можно ли сделать вывод, что намеченные ранее проекты обновления производства, в том числе, и строительство цехов, так и останутся на стадии нереализованных?
- Руководство компании "Мечел", в состав которого входит наш комбинат, от этих планов не отказывается, а лишь приостанавливает их реализацию на некоторое время. Строительство объектов с длительностью окупаемости в 4-5 лет, а именно такие и преобладают в нашей отрасли, связано с большими объемами инвестирования, при этом здесь без заемных средств не обойтись. А последние сегодня у банков получить очень проблемно. И хотя предприятия "Мечела" и, в частности, наш комбинат находятся у банков на хорошем счету, при нынешних условиях получения кредитов брать их крайне невыгодно. Более того, мы не имеем права брать займы, если не можем быть абсолютно уверены, что будем способны их вернуть за короткий срок, на который банки согласны дать в долг. Поэтому пока и заморожена реализация крупных проектов, в том числе, строительства нового цеха по производству стальной проволоки и канатов.
Что касается локальных программ, в частности, модернизации отдельных агрегатов и участков производства относительно небольшой стоимости, то здесь нами избран такой путь. Мы идем на сокращение плановых затрат, что дает видимый экономический эффект. За счет этих внутренних резервов и намерены совершенствовать технологию и производство. В частности, это конкретные технические или организационные меры, направленные на улучшение качества продукции, совершенствование систем учета, уменьшение энергозатрат. Эти локальные действия дают хороший эффект за короткое время. В первую очередь мы продолжаем прошлогодние начинания. Это реконструкция участка охлаждения катанки на стане-150, автоматизация учета производственных показателей и управления производственным процессом. Последние проекты дают улучшенную базу для анализа с целью повышения качества продукции и оптимизации затрат.
Мы не сворачиваем строительство оздоровительного комплекса в районе санатория-профилактория, но по известным причинам переносим срок его ввода Д ясно, что ко Дню металлурга в этом году он сдан не будет.
Константин Евгеньевич, в последнее время появилось немало отрицательных примеров, когда из-за проблем на ведущих предприятиях моногородов у их жителей возникают огромные жизненные трудности. ОАО "БМК" - ведущее промышленное предприятие Белорецка. Вы вначале сказали, что БМК испытывает определенные трудности из-за снижения объемов производства. Не случится ли так, что в определенный период они достигнут таких размеров, что Белорецк разделит судьбу Пикалево, или, скажем, Златоуста, где было остановлено градообразующее предприятие - металлургический завод?
- Златоуст и Белорецк - это, как говорится, две большие разницы. Дело в том, что наше предприятие одно из немногих предприятий страны, занимающих ведущие места в производстве стальных метизов. И теоретически остановиться мы вынуждены будем только тогда, когда и внутренний, и внешний спрос на нашу продукцию упадет в несколько раз от нынешнего уровня. Я не вижу даже в отдаленной перспективе повода для такого мрачного развития событий. Кроме того, мы, в отличие от Златоуста, работаем в вертикально интегрированном холдинге со сбалансированной производственной цепочкой, который демонстрирует умелое оперативное управление операционной деятельностью и текущими денежными потоками, что позволяет избежать критических ситуаций в обеспечении жизнедеятельности входящих в него предприятий.
Не рассматриваются ли в данный момент проекты создания на действующем производстве каких-то новых участков для более полной загрузки предприятия?
- Создание непрофильных цехов - это не выход для нас. Стоит заниматься своим делом. Хотя сейчас мы наращиваем выпуск канатных строп для внутренних потребностей холдинга. И это как раз позволяет увеличить спрос на нашу продукцию - канаты. Помимо этого, в рамках группы "Мечел" планируется создание сервисных предприятий, в частности, по ремонту оборудования, с приданием им статуса самостоятельных. Один из таких филиалов предполагается открыть в Белорецке, правда, реализация этого проекта несколько сдвигается по времени от ранее предполагаемого срока. Это будет специализированный участок, который сможет оказывать определенные услуги по обслуживанию и ремонту оборудования.
Одновременно осваиваем усовершенствованные виды продукции: например, совместно с челябинскими металлургами оттачиваем технологии выпуска, в частности, стабилизированной высокопрочной проволоки, сварочной легированной проволоки для поставок на экспорт, стремясь внедриться на рынке не просто полупродукта, а более дорогого товара.
Константин Евгеньевич, в период кризиса многие предприятия предпочитают избавляться от избыточных производственных площадей. Не намерена ли компания "Мечел" пойти по этому пути, например, решить вопрос с использованием пустующих площадей в поселке Тирлян, где несколько лет назад был закрыт цех по производству стальных канатов?
- Ситуация такова. Если есть спрос, то мы сдаем в аренду пустующие помещения. Хотелось бы, чтобы они были полностью задействованы, но пока не получается, хотя частично наше имущество сдано в аренду и в Тирляне тоже. А продавать его за бесценок не собираемся, тем более что и активно стремящихся покупать не много. Просто же избавляться - это не цель, и побороть кризис не поможет. В конце концов - это капитал, который способен когда-то дать выгоду, пусть и не приносящий ничего в данный момент. Уверен - если будут достойные предложения, компания сумеет распорядиться этим капиталом во благо.
Недавно был проведен опрос выпускников металлургического колледжа, который до сих пор остается одной из основных баз комбината для пополнения трудовых ресурсов. И как выяснилось по результатам этого социологического исследования, сорок процентов респондентов уверены, что не найдут применения своим рукам на комбинате в нынешней ситуации.
- Действительно, сейчас потребность в кадрах у нас снизилась. Если в 2007 и 2008 годах был дефицит работников, что даже временами препятствовало увеличению объемов производства, то теперь ситуация иная: мы не испытываем потребности в увеличении количества людей. При этом существует естественная убыль - люди выходят на пенсию, кого-то призывают в армию, других мы увольняем, к примеру, за пьянство на производстве. И на некоторых участках возникающие вакансии надо заполнять. Сегодня мы дали согласие руководству лицея N25 на прохождение стажировки 30 его выпускников. То же сделано и для выпускников металлургического колледжа. После стажировки мы будем предлагать им трудоустройство. Но, с другой стороны, нередки ситуации, когда после прохождения стажировки не все выпускники изъявляют желание оставаться на комбинате.
Отмечу, что еще не было такого момента, чтобы прием на наше предприятие на рабочие должности был полностью приостановлен. С инженерно-техническими должностями несколько сложнее. Наращивание их численности, в особенности в период кризиса, необоснованно. Поэтому мы и не можем предлагать больших возможностей выпускникам вузов, но несколько кандидатур из числа окончивших наш факультет МГТУ мы рассматриваем в качестве потенциальных специалистов комбината.
В период кризиса для работников предприятий особенно важно, чтобы сохранялись социальные гарантии. Как обстоят дела в этом направлении на комбинате?
- В этом году мы совместно с профкомом предприятия приняли дополнение к действующему коллективному договору. В нем указано, что для работников предприятия сохраняются действовавшие в 2008 году положения о социальных гарантиях с корректировкой уровня заработной платы в зависимости от выполнения плановых показателей. Это означает, что наши социальные программы максимально сохраняются. Будут продолжаться все направления поддержки - финансирование спорта, компенсации на питание, помощь ветеранам. Будут выделяться деньги на оздоровление, культуру - всего на мероприятия социального характера в бюджете на 2009 год нами заложено около 60 миллионов рублей.

Башинформ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_733.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru