Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Инертный металл



Меткомпаниям, которые не остановили инвестпроекты, воздастся, но не скоро. Перспектив улучшения конъюнктуры в этом году нет, наоборот, осенью отрасли предрекают вторую волну кризиса.
17 июля на Магнитогорском меткомбинате запустят стан-5000. Завершение мегапроекта общей стоимостью почти 40 млрд рублей компания приурочит к профессиональному празднику — Дню металлурга. Стан ежегодно будет выпускать около 1,5 млн тонн высококачественного толстолистового проката класса прочности до Х120 для нефтегазовой промышленности (в том числе труб большого диаметра — ТБД), судо-, мосто— и машиностроения. Раньше подобная продукция в Россию импортировалась. ММК уже достиг принципиальных договоренностей с ведущими трубными компаниями страны — ТМК и Группой ЧТПЗ — о поставках продукции нового стана для последующего производства ТБД: на фоне общего сокращения трубного рынка спрос в этом сегменте упал не так критично (см. «Поворот трубы» [1], «Э-У» № 23 от 15.06.09). Потребности в толстом листе есть также в инфраструктурных проектах и судостроении. В полную силу новый агрегат заработает в следующем году. К этому времени компания также намерена ввести в эксплуатацию объекты, технологически связанные со станом-5000: машину непрерывного литья заготовки № 6 и комплекс внепечной обработки стали. «Для Магнитки пуск стана-5000 станет настоящим спасением: операционная рентабельность компании вырастет на 3 — 5%. За счет этого компания сможет увеличить доходы», — полагает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.
Несмотря на тяжелые времена и мрачные прогнозы, далеко не все металлурги заморозили инвестпрограммы. Продолжается реализация проектов, в основном ориентированных на сокращение себестоимости продукции, занятие новых рыночных ниш и импортозамещение. Возможности поддержки инвестиционного пыла меткомпаний рассматривает и государство: Минпромторг предложил освободить от уплаты НДС импорт оборудования для прокатных станов-2000. Эта мера актуальна для компаний, нацеленных на производство качественного автолиста. О планах строительства такого стана заявляла и Магнитка, но проект пока отложен.
Кризис смешал планы модернизации металлургических предприятий. Какой выйдет из него отрасль? Попробуем разглядеть черты ее нового облика.
Антикризисные плавки
Но сначала — о промежуточных итогах работы российских металлургов. В первые пять месяцев этого года им удалось удержать производство на уровне 70% к аналогичному периоду прошлого. При этом выплавка стали и производство проката сократилось почти на треть, а потребление — в среднем на 40%. Наиболее сильно пострадал сортовой прокат, потребление которого упало на 43%, наименее — рельсы и спецпрокат (минус 29%). В мае ситуация в металлургии оказалась лучше, чем в отраслях-клиентах: видимое потребление стали сократилось на 7%, до 52% от прошлогоднего. Металлургов продолжает выручать экспорт: его объем — 96% от прошлогоднего уровня. «Экспорт стали в России традиционно составлял от трети до половины общего объема ее производства. В последние месяцы, в связи с резким спадом внутреннего потребления на фоне сохранения объемов экспорта, его доля приблизилась уже к 60%», — отметил заместитель генерального директора ГК Rusmet Михаил Родионов. Основной поток экспорта металлопродукции приходится на Азию (64%): поставки туда выросли на 11%. В Европу (31% общего объема экспорта) они сократились на 38%.
Импорт готового проката в Россию всегда имел ярко выраженную «строительную» сезонность: наибольшие объемы поступали в Россию летом. С сокращением потребления нужда в импорте существенно снизилась, так, в январе он едва превысил треть прошлогодних объемов. Но с началом весны позиции импорта активно восстанавливаются: в мае — рост на 7% до 62% от прошлогоднего. «В целом по году объем импорта, на наш взгляд, составит 55 — 60% прошлогоднего. Однако для отечественных металлургов это не повод расслабляться. Все меняется очень быстро, логистика отлажена, и если вы не успели вовремя нарастить производство, через месяц рискуете столкнуться на своем рынке с сильными иностранными конкурентами», — предупреждает Родионов.
Цветная металлургия традиционно зависит от внутреннего рынка в разы меньше, чем черная. В мае цветмет продемонстрировал оживление: производство большинства видов выросло по сравнению с предыдущим месяцем. Правда, по итогам первых пяти месяцев снижение все равно значительно: по данным Минпромторга РФ, выпуск рафинированной меди составил 89,2% от прошлогоднего уровня, первичного алюминия — 92,3%, никеля — 91,5%. Наибольшее падение алюминиевого производства отмечено на уральских предприятиях — около 40%. Это связано с выводом из эксплуатации старых электролизеров, ставших нерентабельными в период низких цен на металл. В то же время поставки алюминия на внутренний рынок упали на 75,8% до 24,5 тыс. тонн. Снижение объемов производства меди в Минпромторге связывают с дефицитом медного лома и сокращением спроса на внутреннем и внешнем рынках, никеля — с падением производства нержавеющих сталей и сплавов.
На экспортных направлениях цветмет, как и чермет, зависит от Китая и прочей Азии. В Европе со сбытом напряженка. Чуть добавляет оптимизма начавшийся весной рост цен на мировом рынке (хотя до прошлогодних пиковых уровней еще очень далеко), но как долго он продлится, сказать сложно. Сегодня прогнозы биржевой динамики зависят скорее от того, считаете вы стакан наполовину пустым или наполовину полным, шутят аналитики.
Размороженные амбиции
Многие проекты, прежде всего ориентированные на увеличение объемов производства, пришлось отложить до лучших времен: в условиях сокращения спроса они избыточны. Это признают даже компании, связанные с потребителями долгосрочными контрактами. Так, ВСМПО-Ависма задачу нарастить выпуск титана до 44 тыс. тонн с 2012 года сдвинула на 2015−й. По словам генерального директора корпорации Евгения Романова (на момент сдачи номера в печать покинул этот пост), из объявленного на эти цели 1 млрд долларов 600 миллионов уже освоено, в этом году будет потрачено не более 100 миллионов: «В инвестплане пока стоят затраты на проектно-сметную документацию, они невелики, сами проекты будут реализовываться позже, скорее всего, в следующем году».
Для большинства компаний на первый план в кризис вышли проекты, связанные с сокращением затрат. Причем не обязательно в краткосрочной перспективе. Руководство Уралтрубпрома, где в мае был запущен трубоэлектросварочный стан-630, заявило о начале реализации проекта создания прокатного стана стоимостью 20 млрд рублей и мощностью 2,5 млн тонн. Сейчас готовится ТЭО, выделен земельный участок, строительство, рассчитанное на четыре года, планируется начать в 2010−м. Проект позволит снизить себестоимость за счет увеличения глубины передела и сокращения транспортного плеча: УТП сможет покупать слябы НТМК вместо рулонной стали, которую возит сегодня с Северстали и ММК.
В текущей ситуации металлурги вынуждены сосредоточиться на снижении эксплуатационных затрат. «Расходы на ремонт и поддержание действующего оборудования планируем увеличить в 2,5 раза в долларах (в рублях за счет курсовой разницы — в три-четыре раза) по сравнению с 2008 годом», — рассказал вице-президент Евраз Груп Павел Татьянин. Вместе с тем он подчеркнул, что кризис не повлияет на проекты, заточенные под нужды РЖД: компания завершит модернизацию колесно-бандажного и рельсобалочного производств на НТМК. Сейчас Евраз рассматривает возможность реконструкции последнего четвертого конвертера на НТМК (три уже полностью обновлены): при восстановлении спроса на комбинате может не хватить сталеплавильных мощностей, так как в начале кризиса старые мартены были выведены из эксплуатации.
Проект замены мартеновского производства «Ижстали» на электросталеплавильное остался в приоритете и для группы «Мечел»: в этом году на удмуртском предприятии закрыт последний мартеновский цех. К концу года ожидается открытие нового комплекса, состоящего из машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) производительностью 300 тыс. тонн в год, новой дуговой электростале­плавильной печи и комплекса внепечной обработки стали. Таким образом, крупнейшие металлургические предприятия страны уже отказались от мартена. Это отразила статистика: по данным Мин­промторга, в январе — мае 2009 года доля кислородно-конвертерной стали и электростали в общем объеме выплавки возросла с 85,1 до 91,5%. Это эффективный и высокоавтоматизированный способ выплавки стали, требующий меньшего количества обслуживающего персонала и гарантирующий улучшенное качество металла. Сейчас старые технологии остались лишь на небольших предприятиях, таких как Златоустовский меткомбинат, Чусовской или Ашинский металлургические заводы. К слову, на последнем мартены тоже скоро уйдут в прошлое: к концу этого года или началу следующего здесь будет запущена электропечь с конвейерной загрузкой металлошихты от итальянской компании Danieli.
В целом можно констатировать: несмотря на сокращение объемов капитальных вложений в развитие, меткомпании продолжают инвестиционную деятельность, нацеленную на снижение издержек и удовлетворение спроса естественных монополий. Однако сроки окупаемости проектов неминуемо увеличатся.
Волна не приходит одна
Пока рынок металлопродукции стабилизировался на низком уровне и признаков восстановления не подает. «В 2009 году уровень загрузки мощностей будет около 70 — 75%. Основные потребители стальной продукции, секторы строительства и машиностроения, пока остаются под давлением слабого спроса и дефицита долговых ресурсов. Поводов рассчитывать на скорое восстановление работы кредитных механизмов немного, — прогнозирует аналитик ИК “Финам” Алексей Сулинов. — При этом высокая конкурентоспособность российской стальной продукции на мировом рынке сохранится. Во-первых, это произойдет за счет доступа к дешевым сырьевым и энергетическим ресурсам. Во-вторых, мы считаем укрепление рубля последних месяцев избыточным и ожидаем некоторого ослабления национальной валюты до конца года».
Однако перспективы на экспортных направлениях для российских металлургов не так безоблачны, как хотелось бы. Правительство Индии намерено ввести пошлину в 25% на импорт всех видов горячего проката (стальных рулонов, листов и полос) из 15 стран, включая РФ. Власти Китая начали антидемпинговое расследование в отношении электротехнической стали из России и США. «Если расследование приведет к негативным для наших металлургов результатам, а примеру Поднебесной последуют другие азиатские страны и Ближний Восток, осенью вполне вероятно повторение металлургического кризиса, развернувшегося в ноябре-декабре 2008 года», — полагает Олег Петропавловский.
Под угрозой и экспортные поставки цветников: по данным MetallTorg.ru, запас меди на китайских таможенных складах достиг 50 — 100 тыс. тонн, и многие участники рынка начинают реэкспортировать приобретенный металл. Причина в том, что цены поднялись выше уровня, обусловленного реальным спросом. Еще менее благоприятны прогнозы в отношении цинка: в основном он поставлялся в Европу для производства оцинкованного проката, а потребитель его — автопром — сейчас в упадке.
— Ситуация в мировой экономике такова, что мы только еще входим в полосу падения спроса на машины, оборудование и иную металлоемкую продукцию, более-менее на плаву должны остаться производители недорогих предметов потребления. Это сильный удар для остальных отраслей. Потребности мировой экономики в металлах будут в 2009 — 2010 годах сокращаться. Помочь со сбытом в перспективе сможет лишь государственный заказ, — считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
По прогнозам аналитиков, на докризисный уровень раньше начала 2011 года российские меткомпании выйти не смогут. Безусловно, в выигрышном положении окажутся те, кто к этому времени завершит начатые инвестпроекты. Остается надеяться, что очищающий эффект кризиса будет долгосрочным, и технологически старые производства, из-за нерентабельности остановленные сейчас, открыться снова уже не смогут.

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_731.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru