Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

«Стаксу» прописали банкротство - инициатором процедуры выступил собственник метзавода



Сегодня Арбитражный суд Ростовской области рассмотрит обоснованность требования промышленной группы «Маир» о признании банкротом принадлежащего ему металлургического завода «Стакс» (Красный Сулин). Руководство группы объясняет предпринятый шаг необходимостью финансового оздоровления предприятия, работа которого была остановлена в мае 2009 года. Предполагается, что за время, пока завод будет находиться в процедуре банкротства, появится спрос на металлопродукцию и ему удастся решить проблемы с долгами. Однако эксперты не могут дать однозначного прогноза относительно того, за какое время восстановится рынок.
Заявление о признании Сулинского метзавода банкротом было принято к производству Арбитражным судом Ростовской области 21 мая. 3 июня состоялось заседание, на котором суд рассматривал обоснованность требования о банкротстве, однако решение не было принято и в заседании объявили перерыв до 10 июня. Восьмого июня президент группы Виктор Макушин проинформировал губернатора региона Владимира Чуба, что процедура банкротства инициирована руководством группы с целью финансового оздоровления предприятия. «Из-за снижения платежеспособного спроса на свою продукцию металлургический завод „Стакс“ сократил объемы производства стальной литой заготовки с 18,5 тыс. тонн в ноябре 2008 года до 15 тыс. тонн в апреле этого года. Это вызвало нехватку оборотных средств, и в мае 2009 года производственная деятельность предприятия была остановлена», — пояснил губернатору господин Макушин.
Основным бизнесом группы «Маир» является металлургия, главным металлургическим активом — «Сулинский металлургический завод „Стакс“» (Красный Сулин, Ростовская область). Выручка в 2007 году, по предварительным данным, составила около $100 млн, что примерно вдвое больше показателя 2006 года. Группа также включает лакокрасочное и ломоперерабатывающее подразделения. Владеет крупнейшей в мире сетью по сбору черного металлолома — примерно 250 площадок в России, Украине и Польше.
ЗАО «Стакс» (УК — 50 тыс. рублей) принадлежит промышленной группе «Маир» с февраля 2000 года. Реконструкция предприятия была начата в августе 2007 года. Она предполагала увеличение сталеплавильных мощностей завода до 1 млн тонн в год, а также установку прокатного стана, который позволит выпускать 500 тыс. тонн сортового проката ежегодно. Первоначально затраты на реализацию проекта планировались в объеме $100 млн. В марте 2009 года Виктор Макушин сообщил журналистам, что в реконструкцию вложено порядка $150 млн заемных средств. В частности, Северо-Кавказский банк Сбербанка России предоставил «Маиру» три кредита на общую сумму 2 млрд рублей. Использовались и кредиты других банков. Расплатиться по взятым займам ПГ не смогла из-за падения спроса на продукцию предприятия.
По словам Виктора Макушина, общий долг группы «Маир» перед кредиторами на 1 января 2009 года составлял $300 млн. «За последние два месяца задолженность удалось сократить за счет продажи или передачи кредиторам в счет долга основных фондов (зданий, логистических площадок, которые были у компании в разных регионах). На сегодняшний день задолженность составляет $170 млн, третья часть этой суммы — долг Северо-Кавказскому банку Сбербанка России. Остальное — долг ряду российских и зарубежных банков. Я не буду их называть, так как уже завтра ситуация может измениться. Долги ЗАО — $20 млн», — сказал „Ъ“ Виктор Макушин.
По мнению главы «Маир», за время, которое отведено законом на процедуру банкротства, ПГ сможет найти ресурсы для погашения долгов: «Мы рассчитываем, что к этому времени изменится рыночная конъюнктура, вырастет спрос на металлопродукцию». Как уточнил господин Макушин, с 10 июня «Стакс» продолжит работу, однако будет действовать лишь на 50% своих мощностей. Он не смог сказать, что будет с заводом, если не удастся решить проблемы с долгами за время, пока предприятие находится в процедуре банкротства. «Все будет зависеть от рыночной конъюнктуры», — подчеркнул Виктор Макушин.
Эксперты осторожно оценивают перспективы развития «Стакса». По словам руководителя Южной дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максима Лаврова, во время процедуры банкротства будет объявлен мораторий на все долги предприятия перед кредиторами, поэтому теоретически у ПГ есть шанс решить проблемы завода. «Финансовое оздоровление в рамках процедуры банкротства может длиться до двух лет», — уточнил он.
«Однозначного прогноза относительно того, за какое время восстановится рынок, дать невозможно. Понятно, что в долгосрочной перспективе металлу замены нет, и спрос на него рано или поздно восстановится. Но к тому моменту рынок может выглядеть совершенно иначе, места на нем для малых металлургических предприятий может не остаться», — говорит ведущий эксперт УК «Финам» Дмитрий Баранов.
Между тем кредиторы ЗАО «Стакс» пытаются взыскать долги с предприятия. Директор ООО «Серник» Николай Азеев рассказал „Ъ“, что в начале этого года сделал на завод поставки на сумму 400 тыс. рублей. «ЗАО „Стакс“ в лице генерального директора Сергея Мусатова обязалось мне перечислить сумму в течение месяца, но деньги так и не были получены моим предприятием. С февраля я пытался узнать, когда я смогу получить деньги или хотя бы точный график платежей. До сих пор я не могу этого сделать. В течение последних двух месяцев в приемной Мусатова мне отвечают, что он на больничном», — рассказал Николай Азеев. Получить комментарий от Сергея Мусатова не удалось: в приемной сказали, что его нет на месте. Всего в Арбитражный суд Ростовской области с начала 2009 года было подано около 20 исков о взыскании задолженности со стороны поставщиков ЗАО.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_727.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru