Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Абукар Беков не держится за "Эстар"



Новый владелец начинает распродавать активы группы.
Абукар Беков, недавно договорившийся о покупке у Вадима Варшавского группы компаний "Эстар", уже начинает распродавать доставшиеся ему активы. Вчера господин Беков попросил челябинского губернатора Петра Сумина помочь в переговорах о продаже холдингу "Русспецсталь" простаивающего Златоустовского металлургического завода. Источники "Ъ" не исключают, что к дочерней компании "Ростехнологий" отойдут и другие активы "Эстара".
Вчера на встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым основатель группы "Эстар" Вадим Варшавский и ее новый президент Абукар Беков, договорившийся в конце марта о покупке "Эстара" у господина Варшавского, попросили губернатора посодействовать в переговорах о продаже входящего в группу Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) холдингу "Русспецсталь", говорится в сообщении, распространенном "Эстаром". "Сохранить завод и его трудовой коллектив возможно лишь в рамках холдинга "Русспецсталь"",- говорится в релизе: это помогло бы обеспечить простаивающий завод заказами, облегчило бы привлечение банковских кредитов и государственной поддержки. Собственник "Эстара", профсоюзы и местное собрание депутатов направят в "Русспецсталь" соответствующие ходатайства, заключается в сообщении.
Высокопоставленный представитель в администрации Челябинской области подтвердил "Ъ", что вопрос о возможной сделке обсуждался у губернатора, отметив, что региональные власти готовы поддержать смену собственника ЗМЗ только при условии выполнения утвержденной инвестпрограммы завода и полного погашения всех его долгов новым собственником. В этом случае, по оценке заместителя директора аналитического отдела "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Евгения Рябкова, цена вопроса для покупателя может составить до $500 млн.
ОАО "Златоустовский металлургический завод" является одним из ведущих российских производителей специальных сталей, управляемых ГК "Эстар". На начало года убытки завода составляли около $100 млн. Примерно в такую же сумму будет обходиться месяц простоя.
В пресс-службе "Эстара" пояснили, что ЗМЗ остановлен и для его запуска необходимо сформировать двухмесячный портфель заказов на 350 млн. рублей в месяц, гарантированно обеспеченный деньгами. Переговоры с заказчиками должны быть закончены до 15 июня. При этом в компании уточнили, что переговоров с "Русспецсталью" о продаже ЗМЗ пока не было и никаких соглашений не заключено. То, что переговоров не было, "Ъ" подтвердили и гендиректор "Русспецстали" Сергей Носов, и представитель "Ростехнологий". В то же время, по словам господина Носова, идея объединения металлургических заводов, производящих спецстали, вынашивалась холдингом последние два года. Но в условиях кризиса, отмечает гендиректор "Русспецстали", целесообразность приобретения активов тесно связана с объемом его долговых обязательств. Источник в "Ростехнологиях" сказал Ъ, что у владельцев "Эстара" было "несколько встреч" с менеджерами госкорпорации по вопросу о продаже ее активов, но сделка маловероятна: предприятия "Эстара" не очень привлекательны и обременены долгами.
Тем не менее, по словам источника "Ъ" на Волгоградском заводе труб малого диаметра (ВЗТМД, входит в ГК "Эстар"), представители "Русспецстали" продолжают присматриваться к активам "Эстара": на прошлой неделе они посетили ВЗТМД и Фроловский электросталеплавильный завод (также входит в ГК "Эстар") и обсудили возможность присоединения этих предприятий к компании "Русспецсталь Втормет". "Логично предположить, что, если сделка и будет, холдингу будут переданы либо все, либо большая часть активов "Эстара", разрывать этот бизнес нецелесообразно",- считает собеседник "Ъ". Еще один источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что рассматривается вариант полной продажи "Эстара". Сам господин Беков вчера не подтвердил и не опроверг "Ъ" эту информацию. При этом он уточнил, что юридически не вступил в права собственности "Эстара": "Мы в процессе ознакомления с активами группы".
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов убежден, что заводы "Эстара" могут быть привлекательными для "Русспецстали", если их цена не будет завышенной. "Но покупать весь "Эстар" вряд ли имеет смысл, так как не все активы группы подходят госхолдингу по профилю",- считает он. К тому же Евгений Рябков опасается, что сделка может встретить сопротивление со стороны ФАС, представители которой в феврале заявили о намерении препятствовать расширению "Русспецстали".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_716.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru