Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Башни «Россия» не будет. Будет паркинг



Башню Россия в «Москва-Сити» в обозримом будущем строить не будут. Об этом заявил главный архитектор города Александр Кузьмин, подтвердив худшие опасения в отношении самого амбициозного проекта столичной мэрии ценой в полтора миллиарда долларов.
В мэрии предполагают два варианта использования стройплощадки – разбить вместо небоскреба «Россия» парк или организовать самый большой паркинг в Москве. Как рассказал газете ВЗГЛЯД собственный источник информации в стройкомплексе Москвы, до последнего времени в мэрии обсуждалось различные варианты решения «самого амбициозного недостроя». Но, по всей видимости, «Александр Кузьмин первым понял, что все равно ничего не выдумать при отсутствии денег и сделал это признание», подчеркнул источник ВЗГЛЯДа.
Башня «Россия» в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» должна была стать самой высокой в Европе. История проекта началась еще в 1993 году, когда американская архитектурная компания Skidmore, Owings & Merrill LLP предложила первый вариант строительства небоскреба. Варианты, генподрядчики и инвесторы менялись вместе с бизнес-ландшафтом, и долгие 12 лет проект был фактически бесхозным. В 2005 году его взяла на себя компания Шалвы Чигиринского Russian Land, обыгравшая многих фаворитов-застройщиков тем, что выставила в авангард борьбы за стройподряд одного из самых модных и авторитетных в мире архитекторов – британца Норманна Фостера. Он спроектировал очень смеый трехгранный 118-этажный небоскреб высотой 612 метров, который был призван стать олицетворением «новой эпохи России».
Напомним, что еще на прошлой неделе мэр Москвы заявлял, что, несмотря на кризис, строительство в «Москва-Сити» замораживаться не только не будет, но и планируется расширение его границ. Назвали тогда и сумму инвестиций – около 100 млрд долларов.
«В этом году мы должны перейти экватор и выполнить основные задания. Только по некоторым объектам сроки могут быть перенесены, все остальные остаются в графике. Башни сдаются в эксплуатацию и заселяются», - сообщил на прошлой неделе Юрий Лужков российским СМИ.
Тогда же власти Москвы заявили, что отвергнуты варианты радикально урезать башню «Россия» с 612 до 200 метров, как это предлагал ряд депутатов Мосгордумы. Вместо этого столичное правительство собирается «коренным образом пересмотреть весь облик небоскреба».
Эксперты, к которым обратилась газета ВЗГЛЯД с просьбой прокомментировать эти варианты, говорили только одно: проект Фостера – лучший, не стоит из очень хорошего делать «лучшее». К тому, хоть башня «Россия» и не выросла за последний год ни на сантиметр, на работы уже потрачено более 100 млн долларов.
Как ни странно, но самым радикальным оказался главный архитектор столицы, сообщивший, что деловой центр уже испытывает дефицит автостоянок, и появление многоэтажной стоянки для машин решит очень многие вопросы. «Строительство паркинга на месте башни «Россия» позволит хотя бы временно снизить остроту проблемы. А там, глядишь, у инвесторов вновь появятся деньги на сооружение самого высокого небоскреба Европы», - говорит Александр Кузьмин.
В конце прошлой недели тот же главный архитектор на закрытом совещании у мэра Лужкова отказал в перспективности «усечения» башни автору идеи - директору института «Моспроект-2» Михаилу Посохину. «Это слишком дорогой проект, - пояснил Александр Кузьмин причины, заставившие московские власти умерить амбиции. - В условиях мирового финансового кризиса инвестору его просто не потянуть». И в самом деле, еще по докризисным оценкам реализация проекта башни «Россия» оценивалась в 1,5-1,7 млрд долларов.
Тогда же мэр заверил инвесторов, что сделает все для того, чтобы основная часть объектов делового центра была завершена к концу 2009 года. Прежде полное окончание его строительства планировалось в 2010 году. Исключение составляла как раз лишь башня «Россия», которую компания «СТ Тауэрс» Шалвы Чигиринского должна была достроить в 2012 году. Но под давлением огромных долговых обязательств девелопер отказался от проекта, а до того, еще в конце прошлого года, попытался продать право застройки за 50 млн долларов. Но и за такие деньги желающих строить «Россию» не нашлось.
Напомним, в готовом виде проект башни «Россия» был представлен на выставке недвижимости MIPIN-2006 в Каннах. К этому моменту его автор британский архитектор Норман Фостер уже поступился своим первоначальным замыслом по вознесению небоскреба на тысячеметровую высоту. Власти Москвы отвергли это предложение, усомнившись в устойчивости такого сооружения. В новом варианте 612-метровый небоскреб в виде трех крыльев, устремленных вверх, должен был, по словам Фостера, гарантировать прочность.
Предполагалось, что первые десять этажей необычного здания займет паркинг, в нижней части - офисные помещения с крупным конференц-центром, в средней части - гостиницы и зона SPA с досуговым комплексом, включая парк аттракционов и смотровую площадку, а верхние этажи будут отданы под апартаменты. Под небоскребом планировалось построить станцию метро с выходом непосредственно в атриум башни.
«Обрезание башни», как сообщала британская пресса, больно ударила по ее автору – Норманну Фостеру. По его мнению, «небоскреб-карлик» не нужен вообще никому, да и концепцию всего «Москва-Сити» придется в этом случае кардинально пересматривать, считает британский архитектор. Схожую точку зрения высказал и президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент МАРХИ Александр Кудрявцев. По его оценке, «Москва-Сити» не зря называли «русским Манхэттеном» - он, как и деловой центр в Нью-Йорке, ценен тем, что небоскребы здесь представляли словно срез времени - все разные и словно из разных эпох».
«О башне, скорее всего, придется просто позабыть. Что появится вместо нее? Это может быть здание полукругом, в виде треугольника, группы башен... В общем, будем думать», - говорит сегодня главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Но, а пока суть да дело, в центре «Москва-Сити» действительно может появиться самый большой автопаркинг. Тоже нужное дело.

Недвижимость (приложение к деловой газете "Взгляд")
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_704.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru