Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Никель откатился ниже $40 тыс. за тонну



Падение цен на никель на Лондонской бирже металлов (LME), стартовавшее в начале месяца, похоже, может затянуться. Вчера стоимость трехмесячных фьючерсов опустилась ниже отметки 40 тыс. долл. за тонну, а к середине лета, как прогнозируют аналитики, металл и вовсе может подешеветь до 30—35 тыс. долл. за тонну. Таким образом, стремительному росту цен на никель пришел предсказываемый уже давно конец.
Начавшаяся в начале июня коррекция низвела вчера уровень цен на трехмесячные контракты на никель ниже психологически важной отметки 40 тыс. долл. за тонну. Так, вчера на LME трехмесячные фьючерсы торговались в диапазоне 39,2—39,8 тыс. долл. за тонну. А ведь еще недавно, в мае, тонна никеля с поставкой через три месяца стоила 51 тыс. долл. В качестве причин коррекции аналитики называют как фундаментальные факторы, так и чисто технические причины, такие как изменения в правилах торговли никелем на LME.
Биржа изменила эти правила 7 июня, когда ввела новые поправки, цель которых состоит в том, чтобы придать рынку большую функциональность, объясняет РБК daily глава маркетинга биржи Адам Робинсон. Модификации подверглась система определения доминантных клиентских позиций: теперь позиции, принадлежащие одному клиенту, у всех брокеров считаются единым целым.
Стефен Бриггс, аналитик банка Societe Generale, считает, что свою лепту внесли и технические изменения условий торгов по никелю на LME. Впрочем, по его мнению, металл дешевел и благодаря иным факторам. «Падение шло в две фазы: на первой цены пошли вниз из-за роста запасов биржи, а вторую фазу запустили действия LME, но к этому времени цены уже были на спаде», — говорит аналитик.
По мнению исполнительного директора британской GFMS Metals Consulting Нила Бакстона, снижение биржевых цен отражает ситуацию на мировом рынке никеля, которая характеризуется сокращением спроса на этот металл со стороны производителей нержавеющей стали. «Из-за того, что контракты по прямой поставке металла заключаются с премией к ценам LME, никель стал очень дорогим для производителей нержавеющей стали, и они резко сократили свои закупки никеля», — поясняет РБК daily г-н Бакстон. После того как цены на никель достигли уровней 45—50 тыс. долл. за тонну, производители нержавейки увеличили выпуск хромсодержащих нержавеющих сталей. По мнению аналитика, цены продолжат падение и достигнут самых низких ценовых уровней — 30—35 тыс. долл. за тонну к концу лета.
Йэн Харви из брокерской фирмы Thomson Financial отмечает ухудшение общеэкономической конъ­юнктуры, в частности снижение цен на другие сырьевые товары, такие как нефть, драгоценные металлы, а также рост привлекательности ценных бумаг и срочных вкладов после роста процентных ставок. До недавнего времени на фоне снижения фондовых индексов на ведущих биржах металлы оставались тихой гаванью для инвесторов. Спекуляции на рынке металлов, в отличие от рынка акций, приносили более существенный доход, однако сейчас, похоже, маятник начал движение в обратную сторону.
Впрочем, несмотря на отрицательную динамику стоимости металла, крупнейший производитель никеля в мире — российский «Норникель» — пока не потерял своей привлекательности в глазах инвесторов: вчера акции компании в РТС выросли в цене на 0,7%. По мнению аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, компания не исчерпала потенциал роста, в частности, за счет новых приобретений. В свете этого покупка канадской LionOre, несмотря на кажущуюся дороговизну этого актива, выглядит разумной с точки зрения инвестирования сверхдоходов, заработанных на никелевом буме.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_70.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru