Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Управляющий директор НМЗ им. Кузьмина Олег Макаров: «Взаимодействие с органами власти налажено»



На вопросы корреспондента GG отвечает управляющий директор НМЗ им. Кузьмина Олег Макаров.

- Новосибирская область не является металлургической. Если доля металлургии в промышленности Свердловской области составляет 50%, в среднем по России 19%, то в НСО эта цифра составляет не более 5%. Как отрасль промышленности черная металлургия в НСО практически представлена предприятием ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», зависящим от поставщиков исходной заготовки и несколькими ломозаготовительными организациями. Поэтому судить о состоянии металлургии в области можно лишь косвенно, с учетом вышеизложенных фактов.
Начиная с 2004 года, динамика производства труб и проката в целом по отрасли была положительной. На ОАО «НМЗ им. Кузьмина» выпуск труб закрепился на уровне 170 тыс. тонн в год с колебаниями 6-8 % и максимальным значением 184,5 тыс. тонн в 2006 году. Та же тенденция наблюдалась по плоскому прокату с максимумом в 194,6 тыс. тонн. Начиная с 2007 года, влияние на объемы производства и сбыта оказывает рост стоимости заготовки на рынках металлопродукции. Рынок «традиционной» трубной продукции – круглых водогазопроводных и электросварных труб насыщен, сбыт можно обеспечить только расширением сортамента в сторону замкнутых профильных труб и повышением качества и снижением себестоимости сложившейся продукции. В этом направлении и происходило техническое переоснащение производств ОАО «НМЗ им. Кузьмина» с 2006 по 2008 год. Инвестиционные вложения в основные проекты за эти годы составили более полумиллиарда рублей.
Состояние дел в металлургии области на сегодняшний день можно определить как «стагнация» и это явление тесно связано с ситуацией в металлургической промышленности России. В связи с двукратным увеличением цен на заготовку с конца 2007 года до середины 2008 года, произошло увеличение стоимости готовой продукции и сокращение объемов ее реализации в августе, последовавшее вслед за этим резкое снижение платежеспособности потребителей, связанное с мировым финансовым кризисом, практически остановило продажи произведенной металлопродукции.
-Какие проблемы в этой сфере в области Вы могли бы обозначить?.
- Основной проблемой металлургов НСО до сегодняшнего времени была и остается проблема заготовки. Собственной заготовки на сегодня нет. Доля покупной заготовки, поставляемой с Урала и Кузбасса в себестоимости продукции составляет 84-85% с учетом доставки. Возможности предприятия в снижении собственных затрат на производство практически исчерпаны. Очевидным решением проблемы может явиться строительство собственного сталеплавильного производства в городе или области, сырьем для которого является металлолом, конечным продуктом – квадратная или прямоугольная заготовка для производства листового проката, труб или сортового проката.
Инвестиционная привлекательность в развитии металлургической отрасли в НСО в непосредственной близости к клиентам - регион имеет достаточный потенциал по металлолому как исходному сырью (по некоторым оценкам до 1 млн. т в год) и рынки сбыта конечной продукции для строительной индустрии и машиностроения, которая в данное время на 100% доставляется из других регионов, что отражается на ее стоимости, сроках выполнения заказов и сортаменте. Кроме того, следует иметь в виду и доступность рынков остального Сибирского и Дальневосточного регионов.
- Как сейчас сказываются кризисные явления в экономике на состоянии металлургического комплекса Новосибирской области?.
- На сегодня металлобазы «доедают» имеющиеся запасы продукции, не имея при этом возможности восполнения дефицита объемов и сортамента даже на фоне снижения цен на металлопродукцию. Подавляющее большинство предприятий отрасли снизили объемы производства на 40-50%, не стал исключением и ОАО «НМЗ им. Кузьмина», к тому же выпускающий продукцию сезонного спроса.
Последствия кризиса ликвидности прогнозируемы и будут весьма негативными для предприятий металлургии НСО в зависимости от продолжительности: потеря рынков сбыта в связи с малым запасом прочности по себестоимости продукции. Развитие ситуации зависит от того, как скоро появится возможность у потребителей металлопродукции – строительной индустрии, промышленности получить кредиты для возобновления своей деятельности. Должен заработать рынок.
- Существует ли сегодня недостаток инвестиций в отрасль?.
- На наш взгляд ситуация с инвестициями в металлургию в последние годы была достаточно позитивна. Проблема состояла в правильной оценке направления вложений, предвидения ситуации на рынке металлопродукции и направлений развития основных секторов промышленности. В данный момент ситуация неоднозначна. Инвестиции в развитие отходят на второй план. Финансовый кризис, скорее всего, кардинально изменит планы большинства предприятий потому, что в условиях снижения потребления металлопродукции произойдет естественный отбор инвестиционных проектов. Но при этом те, кто сумеют в ситуации кризиса продолжить начатое строительство или модернизацию, получат неоспоримое преимущество перед остальными.
В перспективе внутренний рынок металлопотребления будет расти. Стратегические программы развития имеют машиностроение, энергетическое машиностроение, строительство, автомобилестроение, топливно-энергетический комплекс. Всем им понадобится продукция более глубоких переделов, высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью. На наш взгляд инвестиции в металлургической отрасли должны пойти в этом направлении – на создание и производство новых видов продукции со специальными свойствами, защитными покрытиями, термообработкой.
- Как сегодня складывается взаимодействие органов местной власти и металлургических предприятий?.
- Взаимодействие предприятия с органами местной власти на наш взгляд достаточно налажено, имеется взаимопонимание и четкая обратная связь. Необходимость развития предприятия взаимовыгодна обеим сторонам. Так в 2008 году Администрация области поддержала инвестиционный проект строительства собственного сталеплавильного производства на ОАО «НМЗ им. Кузьмина» и включила его в состав приоритетных проектов для оказания господдержки. В настоящий момент в условиях кризиса Администрация оказывает поддержку заводу как приоритетному поставщику продукции для нужд города и области.
Так получилось, что к моменту возникновения кризисной ситуации удачно завершились основные инвестиционные проекты нашего предприятия, начатые в 2006-2007г. Мы сумели модернизировать часть технологического оборудования, построили и ввели в эксплуатацию новый трубный стан «10-50», производящий продукцию европейского качества, который позволит нам вывести из работы физически изношенные станы и снизить затраты на производство. В 2009 году заводу предстоит освоить производство новых типоразмеров востребованных на рынке профильных труб для строительных конструкций 120х80 мм, 100х100 мм, 30х30 мм, 25х25 мм и других.
- Появления каких инвестиционных проектов в металлургии НСО Вы ожидаете в ближайшем будущем?.
- На наш взгляд, кардинальным инвестиционным проектом в металлургии НСО может явиться строительство к 2011 году собственного электрометаллургического производства годовой мощностью около 900 тыс. тонн жидкой стали для нужд ОАО «НМЗ им. Кузьмина», технико-экономическое обоснование которого будет представлено в декабре 2008 г. Однако финансово-экономический кризис может внести свои коррективы в параметры и сроки реализации этого проекта.

Город Гид Новосибирск
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_677.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru