Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Чего ждать завтра от цен на квартиры



Кризис изменил до неузнаваемости рынок жилья, сжав до «оскорбительного» состояния «пузырь» цен. «Дна» еще нет, хотя стоимость уже упала на 25-30%. Насколько это критично и что будет с «личной недвижимости» завтра - мнения аналитикиков неоднозначны.
Вопрос цены недвижимого личного имущества стал еще более актуален с нарастанием кризисных явлений на рынке жилья. Вслед за развитыми странами мира, большинство россиян – 78% - называют сегодня «квартирный вопрос» самым важным и с его решенностью или нерешенностью во многом связывают свои надежды на завтра. Что будет с ценами? – анализ экспертных мнений газеты ВЗГЛЯД.
Согласно последним социологическим данным, 59% москвичей не верят в продолжение падения цен на свои квартиры. Объясняют свою позицию так: «Лужков не допустит падения цен», «столица - это такой особый город, где все только растет», «у нас страна «дураков», это везде цены падают, а у нас только растут». При этом москвичи отмечают, что начальство «в любом случае придумает объяснение, почему подорожало».
Почти треть опрошенных - 29% - считает, что цены на столичные квадратные метры продолжат падение. Большинство из них дали прогноз, что «просадка» достигнет 5-10%. В общем и целом данные опроса говорят о том, что наши люди не верят в дальнейшее снижение цен, настроены критически и отличаются здоровым цинизмом.
Если суммировать данные риэлторских и строительных компаний, то в целом по всем категориям жилье с сентября прошлого года стало дешевле на 30-35%. Скорость падения цен в первые месяцы этого года составила около 1,5%. Прогноз до весны – удешевление на дополнительные 10-15%. Таким образом, через 9 месяцев после наступления кризиса родился новый феномен рынка недвижимости, забытый на долгие 10 лет с момента дефолта в 98-м году – это взрыв «пузыря цен».
«Немногим понравится то, что стоимость «хрущевки «вдруг» стала несопоставима с домом на Средиземном море, - сказал ВЗГЛЯДу директор столичного риэлторского агентства Антон Прибылов. – Но, эта «соспоставимость» была нонсенсом, который был порожден гонкой строителей и гонкой ипотеки. Вместе они и расркутили маховик ценообразования, оторвавшийся от народа настолько далеко, что доступность жилья стала просто мифом».
«Пока точку фиксации определить затруднительно. Предел спада – 50% от стоимости по состоянию на сегодня», – говорит директор компании «Велес-капитал девелопмент» Владлен Волошин.
«Если люди вложили деньги в жилье, то они будут держать цены до последнего, - утверждает партнер компании «TWEY» Ольга Серебрицкая. - Многое зависит от процесса удешевления нефти. Будет 40-50 долларов за баррель - цены могут упасть в долларах в полтора раза. Рублевые цены при курсе в 40 рублей за доллар при этой же цене нефти останутся прежними».
Аналитики Центра стратегических исследований «Росгосстраха» считают, что больше всего будут и дальше терять в цене то, что не стоит «таких денег, как вчера», то есть – «хрущевки» и «советская панель», а также дома с низкими техническими характеристиками, плохой инфраструктурой и транспортной доступностью.
За «хрущевками» наступит очередь средне- и высококачественного жилья, но падение будет уже не столь стремительное и глубокое – до 10% от уровня цен февраля. При «реанимации» рынка первыми подорожают низкокачественные квартиры, потом средне-, потом высококачественные, считают эксперты столичного рынка.
«Рынок еще не достиг «дна», но и стремительного обвала цен, скорее всего, в Москве не будет, - говорит ВЗГЛЯДу Антон Прибылов. – Был и остается так называемый отложенный спрос, который при малейшем оживлении экономики спровоцирует дальнейшую активизацию рынка, и цены снова пойдут вверх. Есть и еще один «плюс» недвижимости при выходе страны из кризиса - инвестиции в жилье были и будут надежными в сравнении с акциями и прочими ценными бумагами».
Эксперты отмечали ВЗГЛЯДу, что по причине падающих объемов строительства и «заморозки» проектов происходит постепенное уменьшение роста предложения жилья, которое в ближайшие год-два сыграет роль детонатора цен. Рынок отреагирует на эту ситуацию еще раньше – на этапе, когда еще не сам дефицит жилья, а приближение его неминуемости превратится в серьезный фактор роста, говорят аналитики.
«Единственный положительный момент кризиса – это возможность покупать тем, кто имеет средства, - сказали ВЗГЛЯДу в крупном столичном агентстве недвижимости. - Падение цен обеспечивает доступность объектов и вместе с ростом предложения увеличивает выбор покупателя. Сегодня - идеальное время».
«Время идеально только для тех, кто имеет всю сумму на руках, - отмечают в компании Knight Frank. - Привлекать банковские кредиты – хлопотно, долго, недальновидно и очень дорого, с учетом того, что ставки по ипотеке находятся на уровне 20% годовых».
Падение цен при растущем объеме предложения означает застой рынка и, главное, низкий спрос, что подобно смерти для продавцов жилья, в первую очередь, в новостройках.
«Для прекращения спада на рынке жилой недвижимости России необходима стабилизация общей экономической ситуации и рост реальных доходов, - говорит директор консалтинговой компании «TGA& BK» Илья Лапидевский. – Вся надежда сейчас на правительство и на то, что предпринимаемые меры не будут ограничены помощью отдельным застройщикам, что ничего не решает для рынка в целом. Необходим системный подход и разрушение старой системы, при которой мы имеем дорогие метры и дорогие кредиты. Это – экономический нонсенс».
Если суммировать все советы и пожелания всех участников рынка жилья, то получается следующая картина: застройщики должны в массовом порядке снизить цены, покупатели жилья обязаны «биться» за дисконт в 15-20%, а банкирам следует умерить свои громадные аппетиты и не наживаться на деньгах, которые они получили от государства в качестве помощи. Без кредитов строителям и покупателям ситуация будет только усугубляться, вплоть до краха всей строительной отрасли.
На сегодняшний день аналитики усматривают только один новый, он же и старый, тренд кризиса – увеличение доли квартир, приобретаемых с инвестиционными целями. Способствующих факторов два: вывод активов с валютных и фондовых рынков, связанный с окончанием девальвации рубля. Второй – отсутствие других, кроме недвижимости, более или менее надежных инструментов инвестиций.
Но, снижение объема ввода жилья в Москве на 30-35%, сокращение предложения участков под строительство и увеличение доли социального жилья создают уже сегодня предпосылки к возникновению дефицита жилой недвижимости и ее росту, отмечают специалисты компании GVA Sawyer.
Международные эксперты PricewaterhouseCoopers такой оптимизм не разделяют, считая инвестиции в недвижимость Москвы самыми рискованными среди городов Европы. Главная причина такого пессимизма – непрозрачность строительного рынка и «определяющая» роль административного ресурса в механизме ценообразования.
Впервые за последние 8 лет российская столица оказалась на последнем, 27 –м месте с рейтинге городов Европы по привлекательности для инвестиций, составленным в начале февраля авторитетной компанией Urban Land Institute.

Взгляд - деловая газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_659.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru