Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Право строить в Москве подешевело в два раза



Московское правительство выпустило постановление N 46, по которому доля города в девелоперском проекте (право строить в Москве) привязывается исключительно к кадастровой стоимости участка. Это упростило схему расчета платежа городу, который уменьшится примерно в два раза, подсчитали девелоперы (ранее городская доля могла достигать 50% стоимости инвестпроекта). Но чиновники не окажутся внакладе: согласно тому же постановлению, затраты на подведение инфраструктуры к стройплощадке (более 10-15% от стоимости проекта) теперь полностью ложатся на плечи застройщика.
Постановление правительства Москвы (ППМ) N 46 "Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков..." от 27 января 2009 года запускает новую схему определения так называемой доли города, которую девелопер выплачивает столичным властям за право долгосрочной аренды участка в Москве для целей строительства, пояснили "Ъ" в департаменте экономической политики города Москвы. Согласно документу, теперь эта выплата жестко привязывается к кадастровой стоимости участка. "Расчет доли города становится простым и прозрачным, а ее цена для компаний меньше",— пояснил "Ъ" пресс-секретарь первого заместителя мэра по экономической политике Юрия Росляка Леонид Браткин. По его словам, закон должен стимулировать инвестиционную активность строителей в период кризиса. Господин Браткин отметил, что сегодня ППМ N 46 рассмотрят на совещании у мэра Юрия Лужкова и не исключено, что в документ будут внесены поправки.
Участники рынка напоминают, что раньше доля города высчитывалась по громоздкой многоступенчатой схеме с помощью ряда постановлений, в том числе в ППМ N 522 и N 419. "По сложной методике вычислялось, сколько площадей и по какой рыночной стоимости возведет девелопер, чтобы рассчитать предполагаемую прибыль от проекта. Плата городу зависела от этого",— поясняет глава ФСК "Лидер" Владимир Воронин. Доля города могла составлять в зависимости от типа недвижимости и местоположения от 20% (паркинг) до 50% (жилье в центре) от инвестиционной стоимости проекта, напоминает коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Другой участник рынка отмечает, что из-за сложности и непрозрачности схемы конечная сумма, с одной стороны, зависела от определявших ее чиновников, а с другой — нуждалась в длительных многоступенчатых проверках в городских инстанциях. "Все это затягивало сроки выпуска распорядительного документа, разрешающего строительство, на год и более",— отмечает собеседник "Ъ".
Согласно ППМ N 46, доля города составляет 60% от кадастровой стоимости участка с учетом коэффициента в зависимости от того, какой тип недвижимости будет возведен на участке, объясняет гендиректор Terra Auri Андрей Белюченко. Если девелопер превышает плотность застройки, то эта выплата увеличивается до 80% от кадастровой стоимости. По подсчетам господина Белюченко, размер доли города по новой схеме уменьшится примерно в два раза. По подсчетам аналитиков Terra Auri, если по прежней схеме выкуп прав аренды участка площадью 7 тыс. кв. м на Кремлевской набережной с изменением назначения с производственного на административное строительство обошелся бы девелоперу в $23 млн, то по новой — в $14-15,7 млн. По земельному участку площадью 10 тыс. кв. м в районе Сокольников разница составит $7 млн и $4,5 млн соответственно, приводят еще один пример эксперты Terra Auri. Кроме того, согласно ППМ N 46, для получения права долгосрочной аренды теперь не надо получать разрешение префектур, что как минимум на два месяца сократит срок оформления, отмечает господин Воронин.
Новое постановление, с одной стороны, облегчает жизнь застройщиков, с другой — взваливает на них оплату подведения инфраструктуры к участку. Ранее эта статья расходов компенсировалась за счет городского бюджета. Прокладка сетей может стоить от 10-15% от инвестиционной стоимости проекта, отмечает господин Воронин. "Пока непонятно, насколько выгоднее девелоперу будут новые условия, так как затраты на подведение сетей существенны. Это покажет только практика",— уверен Владимир Воронин.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_657.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru