Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Эксперты нашли выход из кризиса



Главная причина мирового кризиса – это сектор недвижимости, и именно с него необходимо начинать, решая актуальные проблемы экономики в каждой стране, считают аналитики Bank of America. "Чудо-рецепт" цитирует в среду вся мировая пресса.
Сейчас количество нераспроданных домов находится на рекордно высоком уровне, что продолжает усугублять положение финансового сектора США. Одновременно в стране насчитывается порядка 19 млн пустующих домов, арестованных судебными приставами за неуплату ипотечных кредитов. «При рассмотрении антикризисного экономического пакета власти должны уделить пристальное внимание налоговым послаблениям для лиц, покупающих дома, - говорит Майк Леви. - Если сумма, направленная на эти цели, будет недостаточно велика, то проблемы сектора недвижимости не будут решены, а значит, кризис продолжится. Вторая мера по выходу из кризиса – это срочный выкуп проблемных активов у самых крупных банков страны».
«Налоговые льготы на жилье, контролируемая ипотека под 4-5% годовых сроком на 25-30 лет могут решить многие проблемы в экономике, хотя это очень затратный и трудно просчитываемый путь, - считает профессор Школы бизнеса и экономики Йельского университета Ален Готрон. – В первую очередь, необходимо ликвидировать задолженности в кредитной системе США, что позволит разморозить кредитный рынок. Надо срочно выделить обещанные ранее 50 млрд долларов на помощь тем, чьи дома распродаются сейчас с молотка за неуплату ипотеки».
Согласно расчетам американского веб-сайта по оценке объектов недвижимости Zillow.com, стоимость жилья в стране упала на 6,1 трлн долларов относительно пиковых показателей 2006 года.
На сегодняшний день 17,6% всех собственников жилья имеют задолженности по ипотечным кредитам, которые превышают стоимость их домов и квартир. Только за 2008 год жилая недвижимость США потеряла 3,3 трлн долларов своей стоимости. Причем, почти половина этой суммы пришлась на четвертый квартал прошлого года.
На долю сделок по купле-продаже жилья, отчужденного банками за долги по ипотеке, приходится 19,9% от общего объема транзакций.
Напомним, что Сенат США включил в пакет стимулирующих антикризисных мер предоставление покупателям жилья налоговой льготы в размере 15 тыс. долларов. Одобренная инициатива направлена на стимулирование потребительского рынка.
«Фактически рынок недвижимости страны по уровню цен и динамике продаж и покупки откатился к уровню 1974 года, - говорит сенатор от штата Джорджия Джонни Исаксон. - В связи с этим стоит вспомнить положительный пример 1975 года, когда также была введена налоговая льгота для покупателей домов в размере 2 тыс. долларов, и рынок стабилизировался, так как две трети плохо продающейся недвижимости были раскуплены за полгода».
Бюджету США подобные налоговые послабления обойдутся в 18,5 млрд долларов.
На американском рынке недвижимости сейчас происходит много любопытного, например, в продаже появились дома всего за одну тысячу долларов. Их продают кредиторы, получившие жилье от разорившихся владельцев. Содержание строений обходится банкам дорого, поэтому они выставляют их на продажу по рекордно низким ценам. По оценкам американских агентств недвижимости, домов по такой цене насчитывается около 12 тысяч.
Американцы придумали ещё один способ реализации жилья неплатежеспособных заемщиков - дарить их полицейским за верную службу, как это уже практикуется в Атланте. Главное требование для получения дома - срок службы полицейского должен составлять не менее 15 лет.
Журнал BusinessWeek отмечает, что до сих пор наиболее серьезный спад цен на жилую недвижимость в США отмечался только на рынках дешевого жилья, с большим количеством выданных ипотечных кредитов. В 2009 году, по мнению журнала, кризис затронет те участки, которые до сих пор оставались в стороне от финансовых неурядиц.
Например, рынок нью-йоркской недвижимости поддерживал слабый доллар, привлекавший иностранных покупателей, и высокие доходы жителей мегаполиса. Укрепление доллара и мировой финансовый кризис «ударили по карманам» зарубежных покупателей. В результате рынок жилья Манхэттена упал на 20% с начала текущего года.
Если американцы ищут и пытаются пробовать разные варианты для преодоления кризиса, то это не означает, что они забыли о первопричинах кризиса. Задавшись целью найти «главного виновного», журнал Time отыскал того человека, который, сам того не ведая, может войти в историю как человек, обрушивший весь мир.
В медицине есть понятие «нулевой пациент» - это человек, с кого начинается эпидемия, например, бубонной чумы. Или тифа. Чего угодно. Самым шаблонным примером является «Тифозная Мэри» - женщина-повар, из-за которой в 1901 году в Нью-Йорке началась массовая эпидемия тифа.
Так вот, по версии аналитика журнала Time Дугласа Макинтайра, «нулевой пациент» глобального экономического кризиса проживает в городе Стоктон, штат Калифорния. Этот неназываемый на всякий случай по имени-фамилии человек получил ипотечный кредит в компании Countrywide в размере 250 тыс. долларов, вскоре потерял работу и объявил себя банкротом. В день этого первого неожиданного неплатежа стоимость домов по соседству снизилась незначительно. Но затем следующий человек из этого же ипотечного пула отказался выплачивать кредит, за ним другие, и вскоре лавина неплатежей обвалила рынок американской недвижимости, а затем и всю мировую экономику.
«Причина массовых отказов платить ипотечные кредиты заложена в саму схему, которая была разработана в начале 2000-х годов и называется «американской моделью», - говорит аналитик российского финансового рынка Марк Корастылевский. – Это так называемая «пирамидальная схема», которая была призвана охватить как можно больше потенциальных заемщиков без контроля за их доходами и финансовыми возможностями. То есть в нее изначально была заложена мина замедленного действия. И просто вопросом времени было то, когда она сработает. Не стоит отрицать, что эта модель отлично ускорила и увеличила объемы денежной массы, что и создало иллюзию процветания».
Такие ипотечные кредиты - «для неблагополучных» - получили в Америке название «субстандартных». Их массовая выдача началась в 2003 году. Для получения жилищного займа не требовалось предварительных платежей, ни даже предоставления сведений о доходах.
Первые три года выплаты по кредиту были льготными. В 2006-2007 годах банки многократно увеличили выдачу кредитов, что совпало с резким ростом безработицы в США. Как следствие, начались массовые банкротства, выселения из домов, в разы просела стоимость вторичных ценных бумаг, выпущенных в обращение под залог этих кредитов. Так начался мировой кризис.

Взгляд
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_650.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru