Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Потанин и Прохоров богатеют на слухах



О продаже «Норникеля» и «Полюс Золота»
В ходе пятничных торгов акции ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золото» неожиданно стали локомотивом роста всего фондового рынка, подорожав в РТС на 7,51 и 7,18% соответственно. Причиной взлета котировок стали слухи о возможной продаже крупных пакетов акций этих компаний UC Rusal и АЛРОСА. Слухи так и не получили официального подтверждения, поэтому эксперты не исключают, что уже в ближайшее время котировки компаний подвергнутся коррекции.
Совладельцы группы «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров 31 января заявили о разделе совместного бизнеса. Сейчас же развод бывших партнеров выходит на финишную прямую: в четверг Михаил Прохоров объявил о создании собственного инвестиционного фонда ОНЭКСИМ, который объединит принадлежащие бизнесмену пакеты акций в «Полюс Золото» (25,5%), «Норильском никеле» (26%) и ряде других компаний. Полное разделение активов должно произойти до конца текущего года. На втором этапе формирования группы «Интеррос» и ОНЭКСИМ будут выкупать или обменивать соответствующие активы друг друга.
Впрочем, до обмена активами дело может и не дойти. В пятницу информагент­ства наперебой сообщали, что АК «АЛРОСА» получила предложение рассмотреть возможность покупки контрольного пакет акций «Полюс Золото». Параллельно по рынку курсировали слухи, что объединенная компания «Российский алюминий» (UC Rusal) может выкупить крупный пакет акций «Норникеля». Между тем официальных подтверждений эта информация не нашла. В UC Rusal говорят, что рассматривают «возможность диверсификации бизнеса, но говорить о конкретных проектах преждевременно». От дальнейших комментариев в компании отказываются. Официальный представитель «Норникеля» также воздержался от комментариев. Аналогичный ответ РБК daily дали в «Полюс Золото», АЛРОСА и ХК «Интеррос».
При этом член наблюдательного совета алмазодобывающей компании и замдиректора административного департамента Минфина Леонид Толпежников заявил РБК daily, что ему ничего о предложении «Полюса» не известно.
Информированный источник, близкий к наблюдательному совету АЛРОСА, также сказал, что ничего не слышал о подобном предложении. В свою очередь в группе ОНЭКСИМ РБК daily заявили, что переговоры о продаже акций «Норникеля» или «Полюса» они не ведут. «Никаких предложений АЛРОСА о покупке пакета в «Полюс Золото» мы не делали», — передал слова гендиректора группы Дмитрия Разумова его представитель.
Впрочем, все это не помешало взлету котировок «продаваемых» компаний. Так, акции «Норникеля» в пятницу подорожали на ММВБ на 7,82%, а в РТС на 7,51%. Бумаги «Полюс Золото» выросли в цене на ММВБ на 4,58%, в РТС более чем на 7,18%. На Лондон­ской фондовой бирже (LSE) капитализация «Норникеля» в пятницу выросла на 9,42%, до 39,85 млрд долл., а «Полюс Золото» подорожал на 4,44%, до 7,625 млрд долл. Исходя из этого только за один день принадлежащие Потанину и Прохорову пакеты акций «Норникеля» подорожали почти на 900 млн долл. Их доли в «Полюсе» в соответ­ствии с торгами на LSE выросли в цене более чем на 80 млн долл.
Впрочем, несмотря на рост стоимости акций, сами рыночные игроки не очень верят в правдоподобность слухов о продаже «Норникеля» и «Полюс Золото». Старший аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко отмечает, что, хотя слухи и могут иметь под собой реальные основания, чересчур доверять им не стоит. «В случае продажи данных активов процесс развода мажоритарных акционеров значительно упростится», — рассуждает он. Однако, полагает Владимир Рожанковский из ИК «Ак Барс Финанс», UC Rusal вряд ли реально может заинтересоваться покупкой акций «Норникеля». Скорее речь идет о намеренном распространении слухов с целью манипуляции рынком. А Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект», хотя и допу­скает, что в рамках диверсификации бизнеса алюминиевая компания может «прикупить» 10—15% «Норникеля», не верит в возможность такого шага в ближайшее время.
Одновременный вброс информации о продаже акций «Норникеля» и «Полюс Золото», допускают эксперты, является свидетельством того, что развод между Потаниным и Прохоровым проходит не так гладко, как предполагалось ранее.
Примечательно, что слухи о возможных сделках появились на следующий день после объявления г-на Прохорова о создании собственного инвестиционного фонда. Между тем на презентации группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров заявил, что не предвидит сложностей при разделе активов с Владимиром Потаниным: «У нас отсутствует база для конфликтов». Впрочем, до сих пор стороны не определили, кто какие компании получит. Ранее предполагалось, в частности, что «Норникель» перейдет г-ну Потанину. Но на пресс-конференции в четверг г-н Прохоров не подтвердил эту информацию, отметив лишь, что стороны будут решать вопрос после выделения активов.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_65.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru