Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Вслед за деньгами в 70 банков пришли прокуроры



Нецелевое использование банками средств господдержки уже привело к возбуждению в отношении банкиров уголовных дел, а 70 банкам направлены предупреждения, отчиталась вчера Генпрокуратура. Цель подобных заявлений правоохранительных органов — заставить работать экономические рычаги регулирования банковского сектора, которые пока безрезультатно задействует Банк России. Игнорировать сигналы силовых ведомств, в отличие от экономических, слишком рискованно, считают эксперты.
Вчера Генпрокуратура сообщила об активизации деятельности Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в экономической сфере (включает также представителей ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России). Основное внимание группы уделяется сохранности средств господдержки, получаемой банками, их целевому использованию, возвратности, а также правонарушениям и преступлениям при проведении мероприятий по предупреждению банкротства банков. "По результатам проведенных участниками группы проверок уже возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках,— отчитались в Генпрокуратуре.— Руководители 70 коммерческих банков — получателей средств господдержки официально предупреждены об установлении контроля за их деятельностью".
По информации "Ъ", сообщение Генпрокуратуры появилось по результатам очередного еженедельного совещания членов рабочей группы, которое проходит в Генпрокуратуре по вторникам. "Цель этих совещаний — скоординировать действия участников группы, чтобы спасти фининституты от мошенников",— сообщили "Ъ" в пресс-службе Росфинмониторинга, представители которого входят в рабочую группу. До сих пор по результатам еженедельных совещаний по контролю за средствами господдержки столь громких заявлений не звучало.
Вчерашнее сообщение Генпрокуратуры — первое публичное проявление действий правоохранительных органов в рамках полученных в ноябре функций по контролю за расходованием средств господдержки банковской системы. По словам опрошенных "Ъ" банкиров, ранее общение с правоохранительными органами по вопросам расходования средств господдержки было не публичным. "Мы получали письмо от прокуратуры, в котором ряд моментов нам поставили на вид, проверок как таковых пока не было",— сообщили в одном из банков, входящих в ТОП-100. "Никаких четких критериев в письме не было, в общих словах было сформулировано пожелание — кредитовать предприятия, а не покупать валюту",— рассказал представитель другого крупного банка, также получившего письмо.
В пресс-службе Генпрокуратуры отказались сообщить, о каких именно нарушениях и в каких банках идет речь, сославшись на тайну следствия и посоветовав обратиться за разъяснениями в МВД. В департаменте экономической безопасности МВД "Ъ" подтвердили опубликованные Генпрокуратурой факты, уточнив, что среди возбужденных уголовных дел есть как связанные, так и не связанные с расходованием средств господдержки. "Это профилактические меры для нормализации ситуации, которые призваны предупредить банки воздержаться от шагов по нарушению законодательства",— пояснили в МВД.
Заявление правоохранительных органов последовало за заявлениями представителей Центрального банка, выражавших недовольство чрезмерными валютными спекуляциями банков на средства господдержки. Ранее регулятор предупреждал банки, что будет ограничивать объемы предоставляемой ликвидности с целью стимулировать перевод накопленной валюты в рубли для кредитования реального сектора, а "беззалоговые кредиты вечно даваться не будут". Заявления были подкреплены действиями ЦБ по резкому снижению лимитов беззалогового кредитования с одновременным повышением ставок по операциям рефинансирования.
Теперь в ход пущена "тяжелая артиллерия". "ЦБ неоднократно давал рынку экономические сигналы о том, что теперь, когда прошла острая фаза кризиса, надо искать альтернативные госсредствам источники фондирования",— говорит предправления Оргрэсбанка Игорь Коган. "Генпрокуратура применила силовое давление для того, чтобы экономические меры возымели действие,— говорит гендиректор АКГ "Финэкспертиза" Агван Микаэлян.— Банкам дали очень жесткий сигнал: либо они играют по правилам, то есть кредитуют реальный сектор, а не занимаются валютными спекуляциями, либо большинство из них прекратит существование". По мнению господина Микаэляна, ослушаться вряд ли кто посмеет: "C огнем играть нельзя, сейчас деньги есть только у государства".
Участники рынка опасаются, что если уголовные дела возбуждены по факту инвестиций средств господдержки в валюту, рынок ждут массовые проверки силовиков, поскольку валютные спекуляции носили практически повсеместный характер. Кроме того, проверку целевого использования средств господдержки скоро начнут и спецкураторы Банка России. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, соответствующий документ подписал Владимир Путин и после регистрации в Минюсте он вступит в силу, сообщило "РИА Новости". В самом правительстве "Ъ" заверили, что жестко лишать банки финансирования пока не будут. "Пока речь идет о штучном принципе,— заявил собеседник "Ъ".— Если будут случаться рецидивы, будут приниматься меры. В зависимости от степени злоупотребления шансы банков на дальнейшую господдержку снижаются".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_647.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru