Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Реструктуризация долгов "Русала" стала почти возможной



Подконтрольная Олегу Дерипаске ОК "Русал" согласовала с банками условия реструктуризации долга на $7,5 млрд. Компания рассчитывает получить отсрочку по основному долгу сначала на три месяца, а затем на два года с привязкой платежей к цене алюминия на LME. Взамен "Русал" должен обеспечить "комфортное письмо правительства" о поддержке планов компании. Пока государство готово оказать только "политическое" содействие, причем еще не решено, кому — Олегу Дерипаске или самому "Русалу" как компании.
В распоряжении "Ъ" оказалась справка об условиях реструктуризации долгов ОК "Русал", направленная в правительство главой компании Олегом Дерипаской. В документе говорится, что с февраля по декабрь компания должна выплатить кредиторам $8,1 млрд по амортизации основного долга и процентов. Из них $1,8 млрд (в том числе проценты — $200 млн) предназначены международным банкам, $4,8 млрд — Внешэкономбанку ($300 млн процентов), еще $1,5 млрд — другим российским банкам (проценты — $200 млн). "В случае сохранения текущего уровня цен в течение первого полугодия 2009 года компания может столкнуться с дефицитом денежных средств и не сможет обслуживать свой кредитный портфель по существующему на сегодняшний день графику",— говорится в документе.
Официальный представитель "Русала" Вера Курочкина вчера отказалась комментировать взаимоотношения компании с кредиторами. Но о том, что "Русал" ведет с ними переговоры о реструктуризации долга в конце января — начале февраля, говорил сам Олег Дерипаска и миноритарный совладелец компании Виктор Вексельберг (см. "Ъ" от 2 февраля). В справке поясняется, что "Русал" в декабре обратился ко всем международным кредиторам с просьбой ввести мораторий на платежи в части погашения основного долга, то есть $1,6 млрд на 2009 год, и начать переговоры о реструктуризации.
Топ-менеджер одного из банков-кредиторов рассказал "Ъ", что в декабре состоялась встреча компании с представителями 74 кредиторов, "собралось более 200 человек". Им "Русал" должен $7,5 млрд. От государства (госбанкам "Русал" должен $5,8 млрд при общей задолженности перед российскими банками в $6,6 млрд) в переговорах участвовал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, добавляет источник "Ъ" в правительстве. По итогам совещания был создан координационный комитет кредиторов "Русала". В него вошли представители банков, на которые приходится 42% международного долга,— SMBC, ING Bank, Calyon, BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit Group, Natixis, RBS.
В ходе декабрьской встречи, рассказывает один из банкиров, были обсуждены основные условия реструктуризации долга, после чего началось оформление необходимых документов. В справке уточняется, что полностью кредиторы согласовали условия в январе — начале февраля.
Они предполагают введение с 16 февраля моратория на платежи по основному долгу на два месяца с возможностью продления еще на месяц. Кредиторы же должны получить "комфортное письмо от правительства РФ, подтверждающее поддержку планов ОК "Русал" по глобальной реструктуризации долга, включая кредиты госбанков". Это, в частности, означает, что государство должно принять предложение Олега Дерипаски по конвертации долга "Русала" перед госбанками в долгосрочные облигации компании с возможностью их конвертации в привилегированные акции (см. "Ъ" от 21 января). Во Внешэкономбанке от комментариев отказались.
Один из кредиторов "Русала" утверждает, что именно "письмо от государства" является определяющим для подписания банками документов о реструктуризации долга. "Мы готовы это сделать в любой момент",— поясняет собеседник "Ъ". Однако другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией и условиями банков, говорит, что письма "просто не может быть". "Все это обсуждала уже комиссия Шувалова (первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.— "Ъ"), но никакого "комфортного письма" правительство "Русалу" не предоставит,— поясняет собеседник "Ъ".— Возможно, например, оформление согласия как протокола комиссии". Другой источник "Ъ" в правительстве подтвердил, что вариант оформления "комфортного письма" от имени правительства в поддержку "Русала" "не рассматривается".
Пресс-секретарь Игоря Шувалова Александр Мачевский не стал отвечать на вопрос корреспондента "Ъ" о том, обсуждается ли тема "комфортного письма" в адрес кредиторов "Русала" со стороны правительства. Он сообщил лишь, что не подтверждает и не опровергает информацию об участии господина Шувалова в переговорах. Источник "Ъ", близкий к переговорам "Русала", банков и государства, поясняет, что правительство готово оказать Олегу Дерипаске "политическую поддержку", но не хочет брать на себя "коммерческие обязательства". По словам другого источника "Ъ" в правительстве, использовать декларативный документ в качестве "политической" поддержки "Русала" в переговорах с кредиторами не имеет смысла и банки такой документ явно не удовлетворит. Упоминание же гарантийных обязательств федерального бюджета "категорически невозможно": вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, по словам собеседника "Ъ", уже выступил однозначно против придания "комфортным письмам" статуса госгарантий или их обещаний.
В то же время собеседник "Ъ" говорит, что варианты помощи "Русалу" будут предложены, "но не собственнику, а имуществу после выполнения собственником определенных условий в отношении компании", хотя "все будет происходить достаточно быстро". По сведениям "Ъ", очередное совещание по вопросам металлургии у премьера Владимира Путина, на котором может быть обсужден вопрос о стратегии в металлургической отрасли, планируется на вторую половину февраля, однако неизвестно, будет ли на нем поднята тема "Русала". Проблемы Олега Дерипаски и его активов в Белом доме обсуждают, по словам собеседников "Ъ", с декабря. Они касаются не только "Русала". Так, на февральских совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова речь шла о группе ГАЗ, а также ее кредиторе Альфа-банке, занимающем жесткую позицию в вопросе реструктуризации долгов ГАЗа. В дальнейшем проблемы Олега Дерипаски в Кремле и Белом доме могут обсуждаться уже в комплексе.
Если государство решит поддержать "Русал" без смены его основного собственника, это будет означать решение существенной части проблем Олега Дерипаски с долгами, треть из которых приходится на "Русал" (в целом долги предпринимателя оцениваются в $27-28 млрд). Фактором риска остается только пут-опцион Михаила Прохорова (владеет 14% акций "Русала"), по которому он может потребовать от компании выплаты $7,3 млрд. Но урегулировать этот долг Олегу Дерипаске может помочь партнер по ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин.
Если "политические" гарантии правительства РФ удовлетворят банки, то параметры "глобальной реструктуризации" долга должны быть согласованы до конца марта и оформлены до конца мая. По предварительным договоренностям, банки могут дать компании отсрочку по платежам по основному долгу до двух лет с последующим погашением (три-пять лет), привязанным к цене алюминия на LME. "Теоретически любая отсрочка или рассрочка по кредиту невыгодна для банка,— говорит заместитель руководителя дирекции по работе с корпоративными клиентами МДМ-банка Александр Афонин.— Реструктуризация может быть выгодна, если ставка по кредиту была повышена настолько, что банк фактически начинает участвовать в прибыли заемщика". Но в справке "Русала" ничего не говорится о росте ставок. Привязка срока реструктуризации к доходности бизнеса заемщика в текущей экономической ситуации вполне логична, считает старший вице-президент Альфа-банка Максим Першин. "Я знаю, что так же при реструктуризации долгов поступают, например, транспортные компании или девелоперы",— поясняет он. Впрочем, по мнению господина Афонина, однозначно оценить привязку срока кредита к динамике доходности бизнеса заемщика нельзя. С одной стороны, это затрудняет для банка прогнозирование поступлений по кредиту, с другой — может гарантировать кредитору, что, если цены на продукцию заемщика пойдут вверх, увеличившиеся доходы будут пущены именно на погашение долга.
Но пока "Русалу" придется заняться жесткой экономией. По договоренности с банками компания обязуется ограничить любые выплаты, кроме необходимых для основной деятельности и процентов по кредитам, и показать источники финансирования возможного дефицита средств в первом полугодии. Обнародованная на прошлой неделе антикризисная программа "Русала" предполагает снижение издержек на 34% (см. "Ъ" от 6 февраля), а вчера Олег Дерипаска сказал, что в целом его холдинг "Базовый элемент" будет сокращать издержки на 35-40%. Финансировать потенциальный дефицит средств "Русал" считает возможным за счет "переноса сроков платежей поставщикам сырья и электроэнергии". Но сама компания называет такой вариант не слишком удачным, поскольку в смежных отраслях может возникнуть кризис неплатежей. Вторая возможность — привлечение краткосрочного долга, в связи с чем ""Русал" планирует выпуск рублевых облигаций". В прошлую пятницу компания действительно объявила, что ОАО "Русал Братск" хочет выпустить облигации на общую сумму 60 млрд руб.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_646.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru