Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Акционеры "Норильского никеля" душат друг друга в объятиях в борьбе за контроль над компанией



Глава холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов рассчитывает, что в случае объединения с ГМК "Норильский никель" ему в партнерстве с госкорпорацией "Ростехнологии" удастся получить контроль над объединенной компанией. Это может произойти, если государство согласится заплатить $10-12 млрд за допэмиссию акций компании. Нынешние основные владельцы "Норникеля" Владимир Потанин и Олег Дерипаска прорабатывают альтернативные варианты объединения, которые позволили бы им сохранить контроль над своими активами. В частности, в горнодобывающий холдинг предлагается включить нефтяную компанию "Русснефть".
Поглощение "Норникеля"
Согласно презентации "Металлоинвеста", переданной вице-премьеру Игорю Сечину в ходе совещания 27 января, за основу в проекте слияния с ГМК "Норильский никель" принимается стоимость "Металлоинвеста" в $20,9 млрд. Как отмечается в документе, эта сумма выведена из оценки Ernst&Young в $19,4 млрд и оценки НЭО "Центр" в $22,3 млрд. В какой период сделаны эти оценки, не уточняется. Однако на прошлой неделе основной владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов говорил "Ъ", что подобные оценки давались холдингу в ноябре 2008 года. При соотношении стоимости "Металлоинвеста" и "Норникеля" как один к двум (на таких условиях господин Усманов предлагал объединиться Владимиру Потанину), ГМК в данной схеме оценена в $41,8 млрд. По рыночным котировкам столько компания стоила, например, 22 июля 2008 года. По итогам торгов в пятницу капитализация "Норникеля" составила $8,2 млрд.
В результате при внесении 100% акций "Металлоинвеста", 5% акций самого "Норникеля" и 75% Удоканского месторождения меди ($350 млн) владельцы холдинга через выкуп допэмиссии ГМК должны получить в объединенной компании 37%. Доли "Интерроса" Владимира Потанина и ОК "Русал" Олега Дерипаски (сейчас по 25%) сокращаются до 16,6%. Еще 29,7% получат миноритарии "Норникеля" (до слияния — 45%), из них 5,94% — дочерние структуры самой ГМК (сейчас 9%). Долг объединенной компании составит, говорится в презентации, $12,8 млрд. Из них $6,9 млрд приходится на "Норникель" (кредиты зарубежных банков), $5,9 млрд — на "Металлоинвест", в том числе $2,3 млрд кредитов зарубежных банков, $3,6 млрд — российских.
Государству предлагается внести в компанию $10-12 млрд денежных средств через допэмиссию. По планам акционеров "Металлоинвеста", госдоля должна составить 25%, то есть оценка объединенной компании будет на уровне $40-48 млрд. В результате доля владельцев "Металлоинвеста" размывается до 27,8%, доли господ Потанина и Дерипаски — до 12,5% (то есть вместе они будут контролировать блокпакет), доля миноритариев — до 22,3%. В новую структуру также могут быть интегрированы активы госкорпорации "Ростехнологии" (25% Удокана, доли в "ВСМПО-Ависме", "Эрдэнете" и "Монголросцветмете"), оцененные в $2,5 млрд.
Таким образом, вместе акционеры "Металлоинвеста" и государство (по словам господина Усманова, в лице госкорпорации "Ростехнологии") получат контроль в объединенной компании —52,8% акций. В презентации на схеме государство и владельцы "Металлоинвеста" уже обозначены одним цветом — в противовес прочим акционерам ГМК. Полученные от государства деньги в первую очередь планируется направить на погашение долга перед госбанками. Но есть и еще одна задача — "за счет данных средств могут быть погашены долги акционеров и их компаний".
Вчера Алишер Усманов заверил "Ъ", что это только предложения, и определять уровень оценки объединенной компании и объем вносимых средств будет государство, если примет решение участвовать в проекте. Также господин Усманов уточнил, что объем долга "Металлоинвеста" перед госбанками сейчас составляет $2,6 млрд. Представители Владимира Потанина предложения холдинга не комментируют, поясняя, что "рассматривают разные варианты консолидации". Олег Дерипаска, которого цитирует "Интерфакс", отметил: "Я слышал, что есть предложение "Металлоинвеста". К сожалению, у меня не было возможности его изучить". Предприниматель подтвердил, что участие ОК "Русал" в каких-либо проектах по консолидации не рассматривается: "Я не вижу синергии, в чем она? Конечно, можно объединить утку и курицу. И вы будете ждать, что она будет плавать или летать?"
Слияние "Русснефти"
В то же время сам господин Дерипаска вместе с Владимиром Потаниным в ответ на проект "Металлоинвеста" предложил гораздо более комплексную схему консолидации. Она предполагала слияние ГМК, "Металлоинвеста", "Мечела", EvrazGroup и "Уралкалия". Государство в обмен на конвертацию $17,9 млрд долга объединенной компании должно было получить в ней 25% акций. Но эта схема не устраивает Алишера Усманова. Ведь в рамках нее весь "Металлоинвест" стоит всего 22,5% акций "Норникеля", а не 50%, как хотел бы предприниматель. Источник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения проекта, говорит, что владельцы EvrazGroup и "Мечела" также отказались от предложения господ Потанина и Дерипаски. Но, добавляет собеседник "Ъ", партнеры рассматривают возможность консолидации с отдельными активами этих холдингов. Так, у EvrazGroup может быть выкуплена доля в угольном ОАО "Распадская". "Мечелу" могут предложить либо также выкуп активов, либо СП на паритетных началах.
"Наиболее продуктивно идут переговоры с "Уралкалием",— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией.—Принципиальное согласие получено, обсуждается цена". В то же время основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев передал "Ъ", что с Владимиром Потаниным пока был только "предварительный разговор". Исходя из первого предложения господ Потанина и Дерипаски, актив господина Рыболовлева обеспечивал ему ту же долю в объединенной компании, которую получали акционеры "Металлоинвеста". Таким образом, в случае слияния только "Норникеля" и "Уралкалия" и без учета вхождения государства, господа Потанин и Дерипаска получат в объединенной компании по 20,4%, господин Рыболовлев — 18,4%, миноритарии ГМК — 40,8%. Долг этой компании должен составить $7,3 млрд (долг "Уралкалия", исходя из презентации "Интерроса" и "Русала" по поводу проекта, составляет всего $400 млн) при прогнозной EBITDA по 2008 году $7,237 млрд.
Однако, как рассказал "Ъ" источник, знакомый с планами Владимира Потанина и Олега Дерипаски, в объединенную компанию планируется внести еще один актив — "Русснефть". Структуры господина Дерипаски начали сделку по покупке компании еще в августе 2007 года, но она не завершена. По неофициальной информации, реально предприниматель уже контролирует компанию. У нее есть долг перед Сбербанком на 35,274 млрд руб. и перед трейдером Glencore на 37,836 млрд руб. (по состоянию на конец сентября). Источник "Ъ", знакомый с ситуацией вокруг "Русснефти", уточняет, что с учетом кредита на покупку самой компании (якобы также взятом в Сбербанке) общая задолженность, связанная с ней, достигает $5,7 млрд.
В "Интерросе" "Ъ" сказали, что "не исключают" включения "Русснефти" в проект. В "Базовом элементе" Олега Дерипаски ситуацию не комментируют, но источник "Ъ", близкий к холдингу, подтвердил, что "есть такая рабочая версия". Объясняя смысл вхождения "Русснефти" в горнодобывающий холдинг, представители авторов проекта апеллируют к опыту BHP Billiton, 16% выручки которой обеспечивают нефть и газ.
Примеры создания многопрофильных холдингов были в американской экономике, но в результате они снова были разделены, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". "Структура управления становится очень громоздкой, но зато в холдинге проще решается вопрос финансирования, за счет перераспределения денежных потоков из разных отраслей",— говорит эксперт, добавляя, что у акционеров компаний появляется возможность реструктурировать свои долги и сохранить активы. "Включение в схему "Русснефти" свидетельствует о том, что Олег Дерипаска хочет сохранить долю в компании и иметь на нее хотя бы косвенное влияние, а не перепродавать, чтобы расплатиться с долгами",— соглашается Денис Борисов из ИК "Солид". Он полагает, что именно необходимость гасить долг стала основной причиной подобных планов. Второй совладелец компании трейдер Glencore может согласиться с такой схемой, полагает аналитик, отмечая, что для трейдера основная задача — сохранить статус покупателя нефти у "Русснефти".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_640.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru