Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Украинский миллиардер Г.Боголюбов захватывает рынок марганца



Украинский миллиардер Геннадий Боголюбов запланировал покупку месторождения в австралийской провинции для того, чтобы увеличить свою долю на мировом рынке марганца, где доминируют такие гиганты, как австралийская компания BHP Billiton.
Аналитики ожидают, что украинский предприниматель рассчитывает приобрести компанию OM Holdings Ltd, которой принадлежит марганцевое месторождение Bootu Creek на Северной Территории Австралии. Благодаря покупке его доля на мировом рынке марганца может превысить 15%.
В конце минувшего года в руках Боголюбова оказался 12% пакет акций OM Holdings, и миллиардер потребовал выделить ему место в совете директоров.
Однако компания OM Holdings отклонила его требование, сославшись на возникновение непреодолимого конфликта интересов в случае согласия: Боголюбову также принадлежат один из крупнейших конкурентов OM Holdings на рынке марганца, австралийская компания Consolidated Minerals Ltd (ConsMin).
"Тот факт, что он довел свою долю в компании до 12% и теперь хочет войти в совет директоров доказывает, что он не будет пассивным игроком", - сказала на условиях анонимности аналитик в Сиднее.
Она назвала "бессмысленными" прозвучавшие на прошлой неделе уверения компании ConsMin в том, что пока она не намерена увеличивать долю в OM Holdings.
Грег Чессель, аналитик из базирующейся в Перте брокерской компании Euroz, считает, что намерения ConsMin в отношении OM Holdings, скорее всего, носят хищнический характер.
Представитель ConsMin отказался прокомментировать дальнейшие планы компании касательно OM Holdings.
Контроль над OM Holdings даст Боголюбову еще пять процентов на мировом рынке высококачественного марганца. Ему и так принадлежит 10-процентная доля на рынке - после враждебного поглощения ConsMin в начале 2008 года за 1,01 миллиарда австралийских долларов.
Сорокашестилетний Боголюбов до сих пор держался в тени, хотя у себя на родине он выдвинулся в крупные предприниматели, став одним из основателей ПриватБанка - крупнейшего банка Украины.
Он стал предпринимателем в 1990 году, в момент распада Советского Союза, сначала заинтересовавшись строительным сектором, затем - банковским. В числе его инвестиций - пакеты акций крупнейшей нефтегазовой компании Украины Укрнафта и одного из крупнейших сталеваров Украины - ООО Днепропетровский металлургический завод.
Что касается рынка марганца, то помимо ConsMin в сферу его интересов входят месторождение этого металла в Гане, украинские заводы ферросплавов и американский производитель железных сплавов Highlanders Alloys.
Марганец используется для производства таких изделий, как комплектующие двигателей.
Цены на марганец обычно меняются в соответствии с ценами на железную руду. За последние годы они демонстрировали устойчивый рост. Благодаря растущему спросу на марганец уже к середине 2007 года цены на него подскочили почти до $5.500 за тонну по сравнению с $1.300 за тонну в начале года. В середине минувшего года марганец стоил более $4.000 за тонну, однако из-за финансового кризиса котировки снизились почти вдвое, приблизительно до $2.200 за тонну, и продолжают оставаться на этом уровне.
График изменений цен на марганец и доли разных компаний в OM holdings доступен по адресу:
here
Изготовители ферросплавов в Австралии сокращают производство в связи с резким спадом в сталелитейной промышленности на фоне мирового финансового кризиса.
ConsMin разрабатывает месторождение марганца Woodie Woodie в западной Австралии, запасы которого тают.
Месторождение Woodie Woodie может давать около 1,1 миллиона тонн марганца в год. На месторождении Bootu Creek добывается 690.000 тонн, и в случае благоприятной ситуации на рынке объемы производства могут быть увеличены до 850.000 тонн.
В декабре OM заявила, что в 2009 году объемы добычи на месторождении Bootu Creek будут сокращены на 28 процентов до 500.000 тонн.
Боголюбов дорого заплатил за ConsMin, чтобы выйти победителем в борьбе за контроль над компанией с конкурирующей группой, возглавляемой бывшим главой BHP Billiton Брайаном Джилберстоном.
Однако аналитики считают, что переплачивать за OM Holdings он уже не захочет. Пакет акций компании он купил, когда они подешевели до 66 австралийских центов c 2,80 австралийского доллара в июне прошлого года.
OM Holdings на заседании акционеров в четверг собирается обсудить меры против враждебного поглощения.

Reuters
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_625.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru