Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

В целом поддерживаю кредитование реального сектора через ВЭБ. Но некоторые решения выглядят слишком странными



Предприятиям катастрофически недостает ликвидности. Из-за проблем с получением краткосрочного финансирования нет денег «здесь и сейчас» для оплаты счетов. В том числе потому, что у покупателей такие же проблемы с наличностью. В результате кредиторская и дебиторская задолженности ра­стут. Бизнес возвращается в 90-е годы, когда для расчетов использовались векселя, бартер и зачеты. Проблемы у всех: «Автоваз» собирается 50% своих выплат делать в виде шестимесячных векселей. По информации участников рынка, Северскому трубному заводу (входит в ТМК) не хватает кэша для выдачи зарплат. И предприятие предлагает своим покупателям дисконт за немедленное перечисление денег. Хотя задержки с оплатой кредиторки вызваны не только проблемами с ликвидностью. Некоторые компании запаздывают с оплатой счетов намеренно. Логика безупречная и зачастую подсказывается бизнес-консультантами как мера по повышению эффективности: пока у меня есть «живые деньги» – я на коне. Так зачем их отдавать? Я не вижу иной причины, почему НЛМК, у которой к 30 сентября на депозитах лежало $2 млрд, предлагает своим контр­а­ген­там бартер.
Крупный бизнес в сложившейся ситуации ведет себя цинично. Хотя это и ожидаемо, и верно. В ответ на предложение государства помочь за кредитами в ВЭБ выстроилась очередь желающих. Конечно, в ней есть и те, кому остро не хватает денег. Например, margin call постоянно звонят по Олегу Дерипаске. Из-за них он уже чуть было не лишился блокпакета «Норникеля». Но почему го­су­дар­ст­во дает кредиты на $1,8 млрд Evraz group, у которой в акционерах ходит Роман Абрамович? Бизнесмен пару лет назад неплохо заработал, продав «Газпрому» «Сибнефть» более чем за $13 млрд. Одно из двух: или миллиардер все спустил на клубы-яхты-самолеты. Или минимум половину раздал в виде откатов. Но деньги у Романа Chelski Абрамовича есть: бизнесмен как раз скупает активы для своего строительного холдинга «Инфраструктура». И это еще не все. Клянча у государства кредиты, Evraz, тем не менее, собирается выплатить дивиденды за первое полугодие – только деньгами как минимум $735 млн (из расчета $6 на акцию). Плюс еще $276 млн выдадут либо наличными, либо акциями Evraz из допэмисии. С точки зрения собственников все правильно: живые деньги нужны для скупки изрядно подешевевших активов.
После истории с «Евразом» уже не удивляешься цифре, полученной первым вице-премьером Игорем Шуваловым в ходе серии совещаний с отраслевиками. В сумме предприятия запросили кредитный ресурс в 3,5 трлн рублей дополнительно к уже существующему кредитному портфелю. Для сравнения: немногим больше лежало в Резервном фонде на 1 декабря – 3,66 трлн рублей. Еще 2,11 трлн было в Фонде национального благосостояния. Го­спо­да, вы – истин­ные акулы капитализма. Но, может, не стоит перебарщивать?
Андрей Школин, редактор журнала «Финанс.»

Финанс.
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_621.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru