Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

LSE лучше «Норникеля»



Финская Talvivaara выбрала IPO
Talvivaara, в которой «Норильскому никелю» принадлежит 11% акций, вчера разместила свои акции на Лондонской фондовой бирже. Российская компания некоторое время назад проявляла интерес к покупке финской компании, однако договориться сторонам не удалось, и финны выбрали IPO. Эксперты считают, что теперь доля «Норникеля» может быть размыта либо российская компания, напротив, поучаствует в IPO и увеличит свой пакет.
Talvivaara владеет правами на добычу никеля на двух крупных месторождениях, расположенных на северо-востоке Финляндии — Куусилампи и Колмисоппи (Kuusilampi, Kolmisoppi). Их запасы составляют 266 млн т руды, что позволит компании ежегодно добывать около 33 тыс. т никеля в течение 24 лет при попутной ежегодной добыче 60 тыс. т цинка, 10 тыс. т меди и 1,2 тыс. т кобальта. Talvivaara планирует начать добычу никеля в конце 2008 года, а к 2010-му занять 2,3% мирового рынка этого металла.
Вчера финская компания заявила, что разместила на Лондонской фондовой бирже 84,3 млн акций (37,8% от уставного капитала) по цене 250 пенсов за штуку. Таким образом, в результате листинга компания смогла привлечь 210 млн фунтов стерлингов, а капитализация Talvivaara составила 557 млн фунтов. Привлеченные средст­ва будут направлены на разработку никелевых месторождений компании, сырье с которых будет поставляться «Норильскому никелю». Как сообщил РБК daily председатель совета директоров Talvivaara Эдвард Хаслам, в част­ности, компания направит средства в строительство новой шахты, которую планирует ввести в строй в 2008 году. Ее стоимость составляет около 350 млн евро.
Финская компания имеет соглашение с «Норникелем» на десять лет на поставку ему 33 тыс. т никеля и 1,2 тыс. т кобальта ежегодно по рыночной цене. Как пояснил г-н Хаслам, это соглашение перешло «в наследст­во» от финского подразделения OM Group, которое «Норникель» приобрел в начале года.
Как стало известно РБК daily, «Норникель» некоторое время назад интересовался покупкой Talvivaara, однако переговоры не увенчались успехом, и руководство Talvivaara выбрало IPO. В самом «Норникеле» любую информацию, связанную с финской компанией, не комментируют. В свою очередь аналитик ИГ «Атон» Владимир Катунин считает, что в результате размещения акций на бирже доля «Норникеля» либо размоется, либо российская компания примет участие в IPO Talvivaara и увеличит свое долю.
Последнее особенно актуально на фоне реализации стратегии «Норникеля» по покупке иностранных активов и расширению географии присутствия. Сейчас «Норильский никель» борется с швейцарской Xstrata за канадского производителя никеля LionOre. Примечательно, что LionOre производит примерно тот же объем никеля, что и Talvivaara, — 34 тыс. т против 33 тыс. т у финнов. Последнее предложение «Норникеля» за этот актив — 27,5 канадских долл. за акцию, или около 6,8 млрд канадских долл. Правда, помимо никеля LionOre производит золото, а также значительное количество побочных металлов, таких как медь, кобальт и металлы платиновой группы. Но и Talvivaara заявляет, что не планирует ограничиваться добычей никеля.

РБК daily
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_62.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru