Михаил Гусаров : В ферросплавной отрасли работы хватит всем



Глобальный экономический кризис серьезно «подкосил» уральских промышленников. Участники рынков неоднократно отмечали, что в условиях экономической нестабильности любые внутриотраслевые распри лишь усугубят положение отдельных предприятий и могут привести к их полнейшему краху. Однако развивающийся промышленный комплекс в регионах УрФО на сегодняшний день не обходится без конфликтов. «УралПолит.Ru» неоднократно писал о многолетних судебных разбирательствах вокруг Златоустовской агломерационной фабрики, который разрешился лишь накануне. Екатеринбургская компания ООО «Агломератчик», которая в 2003 году приобрела в собственность имущественный комплекс Златоустовской агломерационной фабрики, лишь в этом году сумела добиться окончательного закрепления права собственности. Вместе с тем, председатель собственников ООО «Агломератчик» Михаил Гусаров в разговоре с корреспондентом нашего экспертного канала подчеркнул, что, несмотря на подобные конфликты среди промышленников, на данный момент по причине кризиса необходимо объединить усилия и продолжить работу по обеспечению сырьевой независимости России.
Михаил Александрович, по вашему, почему столь длительное время компания ООО «Агломератчик» не мола окончательно закрепить за собой право собственности на Златоустовскую аглофирму?
В течение двух лет мы доказывали, что захват агломерационной фабрики не законный. Высший арбитражный суд РФ решением от 31 мая 2005 года признал, что приставы превысили свои полномочия. Наши оппоненты «состряпали» ряд хитрых арбитражных процессов, и в результате Челябинский арбитражный суд выносит такое решение – аннулировать записи в госреестре о праве собственности ООО «Агломератчик». Но по идее, чтобы аннулировать записи, должны быть веские основания – неправильное оформление договора купли-продажи. Но этого не было, и естественно иск был подан незаконно, и через два месяца кассационная инстанция арбитражного суда Уральского округа отменила решение как незаконное. Более того, несмотря на то, что на тот момент в регистрационной службе находилось три запрета на перерегистрацию имущества по незавершенным судебным разбирательствам, арбитражный управляющий Златоустовского рудоуправления (в состав которого входила агломерационная фабрика) в 2006 году добился того, что в едином реестре имущество фабрики было переписано на Николая Корчака, который работал в интересах Челябинского электрометаллургического комбината. И после того, как мы доказали, что имущество было захвачено незаконно, нам пришлось снова доказывать, что у нас крали собственность.
Кроме того, я был очень удивлен, когда узнал, что сотрудники регистрационной службы по Кусинскому району после проверки центральной регистрационной службы не понесли никакого наказания. Хотя в результате проверки было четко сказано – регистратор превысил свои полномочия. Вот и получается, что у нас можно запросто похитить собственность. Это явно коррупционный момент, который, я считаю, требует разбирательства.
В каком сейчас состоянии находится фабрика? Известно, что на момент покупки она была не в самом лучшем состоянии.
После покупки мы в течение 7 месяцев восстанавливали Златоустовскую агломерационную фабрику – построили новый газопровод, восстановили тепло, энергохозяйство, вернули долги за старых собственников. На 95 % фабрика была готова к запуску, но в июле 2004 произошел силовой захват. Я думаю тут есть особая вина и арбитражного управляющего рудоуправления. Он вместо того, чтобы сохранить рудоуправление, распродал его по кускам, получается, что он столкнул нас лбами с ЧЭМК. Хотя мы с ними давно знакомы. Наша компания с 2000 года работала с ОАО «Конгор-Хром» и поставляла хром-рудуна ОАО ЧЭМК. Через два года объемы поставок были значительно увеличены и впоследствии совместно с руководством Ямальской горной компании предложили ЧЭМК приобрести пакет акций ОАО «Конгор-Хром». Наши отношения с господином Аристовым всегда складывались нормально. Если говорить сейчас, то фабрика в нормальном состоянии, но она не работает, в связи с кризисом все остановлено. Я уверен, что сейчас в ситуации кризиса нам, безусловно, целесообразно договариваться. Хотя, отмечу, что наши иностранные акционеры – фирма «Барена» – хотят подавать иск на группу ЧЭМК в сумме 50-70 млн долларов за четыре года упущенной работы.
Сейчас власти много говорят о противодействии рейдерству. Ощутили ли вы поддержку со стороны региональных чиновников?
Никакой помощи от чиновников мы не добились. Только после обращения в Администрацию президента в ФРС началось разбирательство. Более того, господин Дятлов (первый заместитель губернатора Челябинской области – прим. ред) открыто встал на сторону рейдеров. Когда в 2006 году Виктор Басаргин ин инициировал переговоры, Дятлов все равно встал на сторону своих «товарищей» и защищал их интересы, несмотря на то, что Петр Сумин дал добро президенту международного союза металлургов России Серафиму Колпакову, который представил ему нашу компанию, на то, чтобы мы «заходили» в область.
А к правоохранительным органам обращались?
Конечно, но когда шли судебные процессы, мы обращались к правоохранительным органам. Но получали один ответ – пока идет суд, разбирайтесь в суде.
Какие у вас сейчас первоочередные планы? Будете налаживать работу фабрики?
Сейчас в первую очередь нам необходимо закрепить свои права официально, чтобы в госреестр было заведено наше право собственности. Решение суда вступит в силу в течение 10-15 дней, и юристам придется поработать в этом направлении. Мы против конфликтов с ЧЭМК, учитывая кризис, который коснулся всех металлургов, в том числе ферросплавную отрасль, возможно, будут предложены разные варианты работы, вплоть до совместного сотрудничества и совместной эксплуатации Златоуствоского рудоуправления.
То есть вы допускаете, что работа с ЧЭМК будет продолжена, несмотря на конфликт?
Мы просто обязаны «разойтись» нормально, учитывая нынешние кризисные явления. В нашей ферросплавной отрасли работы хватит для всех, учитывая, что у ЧЭМК есть печь по обжигу молибденового концентрата, единственная, сохранившаяся в РФ, то здесь у нас могут быть хорошие предпосылки к сотрудничеству и по переработке хромовых руд, и по молибдену. В одиночку ни один завод, ни один комбинат не сможет поднять сырьевой комплекс. Это стратегическая задача для государства. Мы можем найти общие знаменатели и продолжить создавать предпосылки для сырьевой независимости. Если мы найдем с господином Аристовым общий язык, я думаю, это будет во благо всей отрасли.

УралПолит.RU
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_618.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru