Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Прохоров передал Потанину контроль над пенсионным фондом "Норникеля"



Конфликт вокруг одного из совместных активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова - пенсионного фонда "Норильский никель" - разрешился в рекордно короткие сроки, во вторник группа ОНЭКСИМ Прохорова передала контроль над фондом ГМК "Норильский никель", крупнейшим акционером которого является Потанин, пишет в среду газета "Коммерсант".


Как стало известно изданию, со вчерашнего дня совет негосударственного пенсионного фонда (НПФ) "Норильский никель" в составе Ольги Голодец, Юрия Горлина и Анатолия Харламова сложил свои полномочия. Соответствующее уведомительное письмо было направлено гендиректору ГМК "Норильский никель" Владимиру Стржалковскому. В письме также сообщается, что 15 декабря от своих должностей были отстранены президент фонда Игорь Жук и гендиректор Любовь Ельцова.


Таким образом, отмечает "Коммерсант", контроль над НПФ вернулся к "Норникелю". Между тем еще вчера компания распространила сообщение, что обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите права интеллектуальной собственности. В нем ГМК пыталась вернуть контроль над НПФ "Норникель", фактически утраченный в июле этого года, когда фонд стал подконтролен Прохорову.


НПФ "Норильский никель" (ранее НПФ "Интеррос-Достоинство") был создан в 1993 году, тогда его учредителем выступила компания "Интеррос". В 2004 году в число учредителей фонда вошли еще несколько компаний холдинга. Весной 2006 года НПФ перешел под контроль ГМК "Норильский никель".


По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на 1 октября 2008 года, фонд занимает восьмое место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (7,7 миллиарда рублей). Число застрахованных лиц в рамках обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения составляет почти 300 тысяч человек.


"Коммерсант" напоминает, что НПФ "Норильский никель" попал в перечень спорных активов после того, как Прохоров (Досье на glomu.ru>>) и Потанин в январе 2007 года объявили о начале раздела имущества. По словам источника издания, близкого к акционерам ГМК, в июле этого года ОНЭКСИМ получил НПФ в рамках подписанного весной соглашения о разделе активов, под которым подписался Владимир Потанин (Досье на glomu.ru>>).


По словам представителя ОНЭКСИМа, которого цитирует газета, в ГМК было принято решение, "что фонд им не особо нужен, а нам этот бизнес был интересен". На совете фонда, который состоялся 16 июля, были внесены изменения в устав НПФ, которые были зарегистрированы Минюстом. Согласно этим изменениям, право изменять состав совета НПФ было передано от гендиректора ГМК "Норникель" председателю совета фонда.


Этот пост занимала Голодец, покинувшая ГМК летом. Тогда же был отправлен в отставку гендиректор фонда Сергей Кабалкин, а на его место был назначен Игорь Жук, возглавляющий страховую компанию "Согласие", принадлежащую ОНЭКСИМу.


В течение 2006-2008 годов ГМК "Норильский никель" перечислил в НПФ в качестве страховых взносов за своих сотрудников 8,2 миллиарда рублей, при этом 531 миллион рублей было перечислено в нынешнем году. Эти взносы были направлены в частности на ежемесячные пожизненные корпоративные пенсии 176 сотрудникам предприятий группы "Норильский никель" в сумме от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Соответствующие приказы были подписаны гендиректором ГМК Денисом Морозовым в 2007-2008 годах. Еще 16 человек получили право на пожизненную ежемесячную пенсию в существенно больших размерах. Так, например, Прохорову и Морозову полагается пенсия в 250 тысяч рублей в месяц. Аналогичные выплаты были установлены еще трем бывшим гендиректорам "Норникеля". Бывшему замгендиректора ГМК Голодец назначена пенсия в размере 200 тысяч рублей.


"Пенсионная программа была разработана службой социальной политики ГМК в конце 2007 - начале 2008 года. Под нее попадали как действующие директора ГМК, его комбинатов, которые проработали как минимум год, так и бывшие. По этой причине в ней оказался Михаил Прохоров", - приводит "Коммерсант" слова источника, близкого к ГМК.


Представитель ОНЭКСИМа утверждает, что группа договорилась с ГМК о введении своих представителей в совет фонда и финансировании инвестпрограммы в размере 300 миллионов рублей. "Однако в сентябре из-за кризиса ситуация зависла, и мы не успели реализовать свои планы",- говорит собеседник "Коммерсанта". По его словам, уже в октябре ГМК решил, что "Норникелю" нужен этот фонд. Представитель ОНЭКСИМа утверждает, что теперь "вопрос исчерпан". В пресс-службе ГМК "Норникель" газете подтвердили информацию, что 1 декабря на совете директоров Стржалковский потребовал вернуть фонд ГМК, "так как он создавался и функционировал в интересах сотрудников фонда".


"Поправки в устав пока не зарегистрированы, поэтому ГМК не будет отзывать иск из суда об их отмене", - заявили "Коммерсанту" в пресс-службе "Норникеля". При этом там отметили, что юридическую оценку пожизненной пенсии Морозову, Прохорову и Голодец "будут давать юристы и пока сложно говорить, будет ли отменены эти выплаты". Между тем, по словам Морозовой, даже если фонд вернется обратно в собственность "Норникеля", при правильном оформлении договора и выполнении всех условий пенсии сохранятся.


МеталлИндекс (аналитический проект интернет-портала "Металлопрокат.ру")
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_609.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru