Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Массированные вливания ликвидности в банки все еще не дошли до предприятий



Прирост промышленного производства в РФ в январе-октябре 2008 года по сравнению с январем-октябрем 2007 года составил 4,9%, сообщил Росстат. При этом прирост индекса промышленного производства в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года составил всего 0,6%, по сравнению с сентябрем 2008 года - 2,8%. Это - одни из худших показателей в текущем году.


Напомним, что прирост промышленного производства за январь-сентябрь 2008 года составил 5,4% против 6,5% за январь-сентябрь 2007 года. Ранее правительство прогнозировало рост промышленного производства на уровне 5,2 % по итогам 2008 года. Вполне вероятно, что в результате ожидаемой в начале декабря корректировки прогноза минэкономразвития этот показатель будет понижен до 4,5%.


По данным Росстата, производство в добывающих отраслях увеличилось в январе-октябре 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 0,5%, в обрабатывающих - на 7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 4,1%. Однако неравномерность роста внутри самой обработки остается высокой и во многом объясняется неритмичностью поступления крупных заказов, в том числе и от государства.


Плач металлурга


Еще более безрадостную картину рисует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По его расчетам, в начале четвертого квартала в промышленности зафиксировано снижение производства. Выпуск продукции в октябре к соответствующему периоду прошлого года сократился на 0,8%. С устранением сезонного фактора, октябрьский объем производства уменьшился по сравнению с сентябрем на 2,2%. Причем, отмечается в аналитической записке ЦМАКП, спад или резкое торможение наблюдавшегося ранее подъема зафиксировано в подавляющем большинстве базовых промышленных видов деятельности.


Так, в металлургическом производстве объем выпуска в октябре упал на 9,9% по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года. Наиболее острая ситуация - в производстве проката, где снижение составило 21,6%, заготовок (-10,9%), разливке стали (-19,4%). В производстве труб спад оказался заметно слабее (-7,6%).


Согласно данным ЦМАКП, не блещет успехами и машиностроение.


Там снижение выпуска составило 10,4%. Настоящий обвал наблюдается в производстве подъемно-транспортного оборудования (-37,8%), а также строительно-дорожной техники (-24,2%). В других крупных сегментах спада не наблюдается, однако, существенное торможение роста выпуска налицо.


Немногим лучше обстоят дела у химиков, производителей стройматериалов, деревообработке и в производстве транспортных средств. В частности, резко, почти на треть (-32,1%) упало производство грузовиков.


В других крупных промышленных видах деятельности критического ухудшения ситуации в октябре ЦМАКП не зафиксировал.


Худшее еще впереди


И есть все основания предполагать, что ситуация в промышленности в обозримой перспективе будет ухудшаться. Первый расчет ноябрьского значения индекса промышленного оптимизма Института экономики переходного периода (ИЭПП) показал как раз его отсутствие. Наоборот, отмечен резкий рост пессимизма в российской промышленности. Значение индекса снизилось сразу на 33,8 пункта и достигло -38,2. Такого низкого значения индекса в последефолтный период не было ни разу, а в преддефолтный - близкие значения регистрировались только в 1995-1996 годах и в сентябре 1998 года, говорит автор исследования Сергей Цухло.


Характерно, подчеркивает он, что резкой отрицательной корректировке руководители предприятий подвергли все составляющие индекса. Особенно сильно изменились оценки объемов продаж. Если по итогам октября был получен примерный паритет удовлетворенности и неудовлетворенности продажами продукции (49 на 49%), то в ноябре неудовлетворенность спросом подскочила до 75% против 17% удовлетворенных продажами. Отметим, что 8% предприятий не смогли ответить на вопрос, чего никогда ранее не было.


Интенсивность снижения спроса возросла после сезонной очистки до -58 балансовых пунктов после -21 в октябре. Более высокие темпы сокращения спроса регистрировались ранее только в 1994 году.


Потеряли оптимизм планы изменения выпуска. В октябре только эта составляющая удерживала российскую промышленность от полного пессимизма. Теперь предприятия решились последних надежд и изменили планы выпуска с +15 до -19 балансовых пунктов.


Самой умеренной корректировке подверглись оценки запасов готовой продукции. Они ухудшились только на 7 пунктов и пока несильно отличаются от традиционных значений последних лет.


Массированные вливания ликвидности в банковскую систему не доходят до большинства промышленных предприятий. В ноябре доступность кредитов упала до 25% после 64% в сентябре 2008 года. Напомним, что 80% максимум этого показателя был зарегистрирован в августе 2007 года. Недоступными кредиты стали сейчас для 62% предприятий, в сентябре 2008 года этот показатель равнялся 20%/


 


Российская бизнес-газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_593.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru