Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Кемеровские угольщики получили вагоны, но теперь в них нечего грузить



 Кризис в корне изменил взаимоотношения угольных компаний Кузбасса и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Все лето угольщики жаловались на нехватку вагонов для вывоза своей продукции. Но когда после обращения губернатора Амана Тулеева к Владимиру Путину ОАО РЖД поставило вагоны, отгрузки упали из-за падения спроса, и теперь угольщики платят штрафы за простой вагонов, которые не могут загрузить.
Все лето Кемеровская область страдала от дефицита вагонов: недопоставка подвижного состава составляла в среднем 770 вагонов в сутки, что приводило к невывозу 1,5 млн тонн угля в месяц. В конце октября Аман Тулеев пожаловался премьеру Владимиру Путину, и ОАО РЖД было дано поручение обеспечить ежесуточную подачу 8 тыс. вагонов под отгрузку кузбасского угля. Но решение запоздало: к ноябрю металлурги сократили потребление коксующегося угля, производители были вынуждены сократить отгрузку и не выбрали всех заявленных на ноябрь вагонов. В конце прошлой недели на совещании в областной администрации под председательством вице-губернатора Валентина Мазикина выяснилось, что за первые 19 дней ноября общий объем отгрузки угля снизился до 510 тыс. тонн в сутки против 605 тыс. тонн в сентябре. Среднесуточная погрузка в ноябре составила 7,5 тыс. вагонов при плане 8 тыс., общий недогруз за 19 дней — почти 25 тыс. вагонов, то есть около 1,5 млн тонн угля.

Больше всего вагонов не загрузили "Распадская" (5,5 тыс.), "Сибуглемет" (6,2 тыс.), "Южный Кузбасс" (5,6 тыс.). Как сообщили в пресс-службе кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД), некоторые угольные предприятия, добывающие или перерабатывающие коксующийся уголь, в числе которых ОАО "ОФ "Анжерская"" и ЗАО "Шахта "Антоновская"", в ноябре вообще не отправляют продукцию.

В "Южном Кузбассе" "Ъ" сообщили, что компания компенсирует потери за счет увеличения отгрузки энергетического угля. Об этом же говорил в интервью корпоративной газете "Кузбассразрезугля" его директор Василий Якутов. Но возможности по погрузке энергетического угля ограничены: по словам заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Бородача, дорога перераспределила потоки в пользу станций, где грузится энергетический уголь, но не все они готовы к увеличению вывоза. Размер убытков железнодорожников заместитель начальника ЗСЖД уточнить отказался.

Участники рынка отмечают, что в последнее время РЖД не согласовывает перевозки угля в полувагонах частных операторов, предлагая грузоотправителям пользоваться инвентарным парком. Летом, напротив, при нехватке инвентарных вагонов ОАО РЖД отправляло угольщиков к частным операторам, прежде всего в свою дочернюю Первую грузовую компанию. По мнению главы агентства Infranews Алексея Безбородова, именно с этого момента вывоз угля перестал быть равномерным. "Погрузка угля сократилась в июле—августе примерно на 20%, но после скандала ОАО РЖД попыталось срочно нарастить объемы",— говорит эксперт, добавляя, что отгрузка угля в дальневосточные порты в сентябре—октябре выросла в разы, что фактически парализовало их работу. А сразу после этого угольщики столкнулись с резким снижением спроса, что и привело к сегодняшней ситуации. В следующем месяце, по словам Александра Бородача, ситуация не улучшится: угольщики подготовили заявки всего на 7,3 тыс. вагонов в сутки.


Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_592.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru