Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

ГАЗ просит отсрочки по платежам своим поставщикам



Группа ГАЗ, которая из-за финансового кризиса останавливала конвейер Горьковского автозавода в октябре, накопила долг перед поставщиками автокомпонентов. Вернуть его ГАЗ обещает частично до конца года, а частично — не ранее второго квартала следующего года. Отказ поставщиков от отсрочки платежей приведет к остановке завода.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо заместителя председателя группы ГАЗ Юрия Ушакова поставщикам группы, датированное 15 октября. Господин Ушаков сообщил партнерам, что к середине октября из-за кризиса ликвидности на складах группы ГАЗ скопился трехмесячный запас продукции. Одновременно группа "оказалась в ситуации необходимости возврата кредита банкам", говорится в письме. С банками расчет будет произведен полностью, утверждает господин Ушаков, поскольку "спрос на продукцию группы ГАЗ с сентября-октября начал активно расти". Но с поставщиками группа полностью расплатиться не может: она не успела правильно "спрогнозировать денежный поток" и "допустила нарушения договоренностей по оплате, чего не может не признать", пишет Юрий Ушаков.
Задолженность, которая образовалась до 13 октября (сумма не называется), будет оплачиваться лишь "в марте-июле 2009 года", то есть через полгода, пишет господин Ушаков. Задолженность по оплате автокомпонентов, которая образовалась после этого (сумма также не раскрывается), будут оплачена не позднее 25 декабря. Впрочем, расчеты с поставщиками группа ГАЗ намерена начать уже с ноября: в ноябре-декабре она будет оплачивать автокомпоненты "по суточному темпу", то есть по факту ежедневных отгрузок, уточняет в письме Юрий Ушаков.
Глава правления группы ГАЗ Сергей Занозин подтвердил "Ъ", что "группа ведет активные переговоры с поставщиками об увеличении дебиторской задолженности и об отсрочках платежей". Топ-менеджер пояснил, что "в условиях кризиса на межбанковском рынке" дилеры ГАЗа потеряли доступ к кредитным деньгам и многие из них оказались не способны выкупать автомобили. Из-за этого, добавил господина Занозин, остаток на складах группы ГАЗ на конец сентября действительно был трехмесячным. Сейчас, уточняет топ-менеджер, его удалось сократить до двухмесячного, в том числе за счет приостановки конвейера ГАЗа на неделю в начале октября (см. "Ъ" от 8 октября).
Одновременно с падением продаж "в группе сложилась достаточно сложная кредитная нагрузка", то есть в конце сентября—начале октября ей пришлось вернуть банкам около 4 млрд руб. Эти средства были "высвобождены во многом благодаря работе с поставщиками", пояснил господин Занозин. Поставщики группы ГАЗ, в частности, компания SOLLERS Вадима Швецова (отгружает группе ГАЗ двигатели), а также самарская группа СОК (светотехнику) ситуацию вчера не комментировали.
Как утверждают в группе ГАЗ, до кризиса она также работала с поставщиками на условиях отсрочки платежа, однако эта отсрочка не превышала 20 дней. В группе уточняют, что "принципиальных возражений со стороны крупных поставщиков нет", то есть они согласны на увеличение отсрочек вплоть до полугода. Юрий Ушаков в своем письме уточняет, что "возможные экстремистские действия некоторых предприятий-поставщиков по навязыванию группе ГАЗ своих собственных сценариев (например, полной оплаты задолженности и после этого продолжения отгрузки) приведут к одному — производство (на площадках группы ГАЗ.— "Ъ") будет остановлено и оплаты даже суточного темпа не будет". "Сотрудники группы и я лично готовы обсудить с каждым из вас решение проблем",— подчеркнул господин Ушаков в письме.
Михаил Лямин из Банка Москвы оценивает кредиторскую задолженность группы ГАЗ "примерно в 15-16 млрд руб. за полгода", однако сколько группа могла задолжать поставщикам за сентябрь—октябрь, подсчитать затрудняется. В любом случае, говорит аналитик, условия группы ГАЗ могут быть выгодны поставщикам. Они, как и группа, оказались не готовы к кризису, и если ГАЗ вновь будет останавливать конвейер, на складах поставщиков также накопятся товарные остатки. В условиях кризиса группа действует несколько разумнее того же АвтоВАЗа, заключает Михаил Лямин. Дилеры не способны оплачивать автомобили ни тому, ни другому производителю, поясняет он, однако если АвтоВАЗ берет кредит у государства на $1 млрд, чтобы, по сути, отдать деньги дилерам, то группа ГАЗ перекладывает риски неплатежей дилеров на своих поставщиков. Михаил Пак из ИФК "Метрополь" полагает, что в результате сами поставщики могут попросить помощи у государства.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_569.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru