Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Олово на продажу



Руководство Новосибирского оловокомбината (НОК), который 2 октября не смог выкупить предъявленные к оферте облигации второго выпуска на 346,89 млн рублей [1] и допустил технический дефолт, готово к любым способам выхода из сложного положения. Владелец и гендиректор компании Александр Дугельный (по некоторым оценкам, он контролирует более 80% акций комбината) в интервью новосибирской газете «Континент Сибирь», которое было опубликовано в минувшую пятницу, заявил о том, что готов ради решения проблемы даже расстаться с контрольным пакетом акций НОК.
Дугельный отметил, что до 2 ноября НОК должен найти на рынке 350 млн рублей для погашения долга по оферте, а также еще 150 млн рублей для пополнения оборотных средств. Как объявлялось ранее, для поиска денег НОК собирался продавать непрофильные активы. В частности, пакет акций в Северском стекольном заводе (Томская область, комбинат владеет 91,8% акций), а также пакет в «Востоколово». По словам Дугельного, на покупку первого актива у него есть уже два потенциальных инвестора, но переговоры с ними идут тяжело, поскольку они «чувствуют выгодную для себя ситуацию». «Сейчас из пяти потенциальных претендентов осталось двое, и с одним из них уже идет обсуждение конкретных цифр. Называть их по понятным причинам пока не буду. Могу лишь сказать, что речь идет о профильных, стратегических инвесторах. Один претендент производит стеклотару, другой – плоское стекло», – сообщил гендиректор НОК газете.
Но самое главное – владелец комбината впервые заявил о том, что готов расстаться с крупным пакетом акций комбината. «Как говорится, жизнь заставила. Я отдаю себе отчет, что можно благополучно рассчитаться по оферте, а потом через три месяца остановить производство. Чтобы этого не случилось, до 2 ноября нам нужно решить три вопроса: погашение долга по облигационному займу, поиск оборотных средств и третье – привлечение инвестиций. Решать три столь масштабных вопроса одновременно нереально, поэтому мы их разделили. На первом этапе решим вопросы расчета с инвесторами и привлечения оборотных средств. После этого активизируем привлечение инвестиций», – заявил Дугельный в интервью. По его словам, он допускает продажу даже контрольного пакета, однако окончательное решение примет в зависимости от предложений со стороны инвесторов. В качестве претендентов на НОК он назвал российские компании – «участницы металлургического рынка».
По мнению аналитика компании «Унисон капитал» Сергея Шаламова, решение Дугельного правильно. Правда, он считает, что одним из вариантов была бы продажа определенного пакета акций фондам прямых инвестиций – эти структуры сегодня, пожалуй, единственные обладают деньгами. Кроме того, ввиду уникальности положения НОК на рынке, считает Шаламов, интерес к нему может проявить госкорпорация «Ростехнологии», поскольку комбинат является поставщиком для оборонной промышленности и мог бы вписаться в создаваемый Сергеем Чемезовым металлургический холдинг.
Стоит добавить, что техническим дефолтом, который допустил НОК, проблемы комбината не заканчиваются. Во-первых, в середине сентября следственная часть Главного следственного управления при ГУВД по Новосибирской области возбудила против Дугельного уголовное дело по статье «уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере». По данным газеты «Ведомости», гендиректор предприятия «в течение 2005−2007 годов систематически уклонялся от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль», а также завышал расходы НОК на приобретение цветных металлов у семи компаний. Правда, сам Дугельный рассказал, что, согласно последнему решению арбитражного суда, от суммы претензий к НОК в 35,6 млн рублей осталось 1,5 млн рублей. И есть вероятность, что из предъявленных 100 млн останется небольшая сумма.
Во-вторых, завтра комиссией новосибирского УФАС России будет рассмотрено дело в отношении НОК. Оно было возбуждено службой по иску ОАО «Новосибирскэнерго», которое обвинило комбинат в ущемлении своих интересов «путем навязывания ему дополнительным соглашением к договору хранения мазута, письмами НОК в адрес „Новосибирскэнерго” невыгодных условий договора хранения мазута по цене в размере 27 рублей 31 копейка (без НДС) за тонну в сутки. НОК в состав производственной себестоимости хранения 1 тонны мазута в сутки включило свои необоснованные затраты», сообщали в ведомстве.
Комментарий эксперта.
Константин Романов - аналитик ИК «Финам».
Для предприятия с выручкой за прошлый год на уровне примерно 1 млрд рублей привлечь почти 500 млн рублей сегодня будет очень непросто. Конечно, есть вариант привлечения кредитов под залог активов, но банки сейчас осторожно относятся к таким проектам. Скорее всего, компании придется вступить в переговоры с кредиторами, чтобы реструктурировать свою задолженность. Привлечение крупного стратега может стать оптимальным сценарием развития компании. В качестве такого стратега можно рассматривать многие крупные металлургические компании, а также государственные холдинги, например «Русспецсталь».

Эксперт
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_565.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru