Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

От Балтзавода отчалил гендиректор



Гендиректор Балтийского завода Александр Чистов покинул свой пост. Господин Чистов объясняет отставку разногласиями с акционером завода — Объединенной промышленной корпорацией (ОПК), подконтрольной сенатору Сергею Пугачеву,— вокруг проекта перепрофилирования предприятия на Васильевском острове под девелоперские проекты. Эксперты полагают, что кадровые перестановки вкупе с финансовым кризисом дополнительно осложнят реализацию проекта.
По словам экс-гендиректора Балтийского завода Александра Чистова, его контракт с ОПК истек 15 октября. "В пятницу на завод поступил протокол заседания совета директоров завода, где указано, что гендиректором назначен Андрей Фомичев (гендиректор также входящей в ОПК "Северной верфи"). Вводится также должность исполнительного директора — им станет заместитель гендиректора завода по судостроительному производству Юрий Габдрафиков",— пояснил господин Чистов. Для него решение акционера стало неожиданным. "Еще на прошлой неделе я встречался с председателем совета директоров ОПК Александром Гнусаревым, он предложил мне должность директора проекта "Судостроение", что предполагает управление Балтийским заводом, "Северной верфью" и ЦКБ "Айсберг" (сейчас эту должность также занимает Андрей Фомичев). Я принял предложение акционера",— поясняет топ-менеджер.
ОПК подконтрольна владельцу Межпромбанка сенатору Сергею Пугачеву. Ей принадлежит 88% акций Балтийского завода и 72,23% акций "Северной верфи".
В ОПК подтвердили, что гендиректором Балтийского завода назначен Андрей Фомичев. Он также будет по-прежнему возглавлять "Северную верфь" и оставаться директором проекта "Судостроение" ОПК. "Это решение призвано оптимизировать управление в судостроительном объединении ОПК",— пояснили в ОПК, отказавшись от дальнейших комментариев.
Александр Чистов изменение решения владельца связывает с подготовкой контракта с "Росэнергоатомом" на строительство плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). "Насколько мне известно, акционер прорабатывал вариант, чтобы контракт был заключен "Росэнергоатомом" с Балтийским заводом, но ПАТЭС строилась бы на "Северной верфи",— поясняет господин Чистов.— Я считаю, что строить ПАТЭС на "Северной верфи" невозможно, там нет специализированного производства для монтажа атомной энергетической установки". Косвенно это подтвердили в ОПК, заявив, что "контракт планируется к заключению с Балтийским заводом и будет исполняться с использованием всех судостроительных мощностей ОПК". В пресс-службе "Росэнергоатома" "Ъ" заявили, что ОПК не ставила концерн в известность о возможности смены завода-исполнителя. Источник в "Росатоме" уточнил, что сейчас завершается согласование контракта с Балтийским заводом и готовится опцион по строительству второй ПАТЭС.
Александр Чистов не скрывает, что у него были разногласия с ОПК по использованию территории Балтийского завода, которую владелец компании планировал отдать под застройку. "Наличие госзаказа отсрочило бы реализацию проекта по переносу или сокращению производства завода,— поясняет господин Чистов.— За два года на "Северной верфи" новых мощностей не построено, проводятся очень приблизительные предпроектные проработки. Раньше чем через шесть-семь лет проект создания модернизированной верфи там реализован не будет. Тем более что с учетом финансового кризиса неясно, удастся ли ОПК привлечь средства для реализации проекта".
На реорганизацию судостроительных активов ОПК рассчитывала привлечь около $1,4 млрд кредитных средств у Банка развития (Внешэкономбанк, ВЭБ) и ВТБ.(Причем деньги на модернизацию "Северной верфи" ОПК рассчитывала получить в ВЭБе (около 19 млрд руб.), а на реализацию девелоперского проекта на базе Балтийского завода — в ВТБ ($550 млн). Но как сообщили "Ъ" в ВЭБе, переговоры с ОПК пока не продвигаются: "Летом мы направили им свои замечания к проекту, но до сих пор ответа не получили". Зампред правления ВТБ Василий Титов также подтвердил, что "никакого движения по проекту за последние несколько месяцев нет".
"Кадровая чехарда на Балтийском заводе (с 2005 года у него сменилось три гендиректора.— "Ъ") — показатель того, что ОПК не знает, что делать со своими судостроительными активами",— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Он отмечает, что ОПК уже более двух лет "говорит о проекте создания суперверфи на базе "Северной верфи", но реально в этом отношении ничего не делается". Михаил Пак из ИФК "Метрополь" добавляет, что развивать девелоперский проект на базе Балтийского завода сейчас "очень трудно и нерентабельно особенно с учетом того, что правительство Петербурга не давало пока разрешения на преобразование территории предприятия".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_564.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru