Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

РСПП опасается национализации самых привлекательных предприятий



На этой неделе правительство начинает интервенции на российском фондовом рынке за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, на 175 млрд. руб. из ФНБ будут куплены акции и облигации российских эмитентов с высокими рейтингами и хорошей ликвидностью. Агентом правительства в этих сделках будет госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности Внешэкономбанк». Между тем бизнес в лице РСПП возражает против участия ВЭБа в скупке акций из-за конфликта интересов и предлагает учредить государственный Национальный фонд стабилизации фондового рынка. Этот независимый фонд, по мысли экспертов, не будет отпугивать с фондового рынка частных инвесторов, а также уменьшит риск национализации самых лакомых предприятий.
«На следующей неделе мы начнем инвестировать 175 миллиардов рублей (в покупку ценных бумаг) из Фонда национального благосостояния. Часть мы направим в акции надежных российских компаний, которые сейчас недооценены», – сказал в прошлую пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании Госдумы. «Иностранцы их (акции российских компаний) продают, а мы, наоборот, покупаем. Идет обратный процесс», – добавил министр финансов.
Порядок выбора для покупки ценных бумаг будет зафиксирован в договоре между Минфином и ВЭБом. В начале прошлой недели Алексей Кудрин говорил о возможном ограничении вложений не более 5% в бумаги одного эмитента. Однако позже в Минфине не подтвердили наличие такого формального требования.
В «Предложениях по поддержанию финансовой стабильности» РСПП поддержал «идею проведения правительственных интервенций на рынке акций», однако назвал их «временной экстренной мерой» и подчеркнул, что «в долгосрочном периоде правительственные интервенции на рынке акций не должны проводиться на регулярной основе, поскольку они искажают рыночное ценообразование и в конечном счете способствуют неадекватной капитализации отдельных компаний и возникновению мыльного пузыря».
Во избежание концентрации рисков и конфликта интересов руководство РСПП предлагает использовать в качестве посредника не Банк развития (ВЭБ), а независимый государственный институт – так называемый Национальный фонд стабилизации фондового рынка (НФСФР). В качестве образца НФСФР предприниматели советуют использовать Национальный фонд стабилизации, который правительство Тайваня с 2000 года использует для интервенций на рынке акций. Кроме того, РСПП предлагает правительству публично обсудить политику интервенций, включая принципы «входа» на рынок государства и «выхода» из него, а также объекты интервенций.
Между тем эксперты считают, что правительство за счет своих интервенций может усилить влияние государства в экономике. «Наиболее интересные крупные бизнесы будут за небольшие деньги выкуплены государством или окологосударственными структурами. Остальные – кто помельче, выживут. Но те, кто слишком полагался на рост инвестиций, – вероятно, вымрут. В весну мы войдем с жестко контролируемой государством экономикой, высокой инфляцией и падением объемов промышленного производства», – считает гендиректор «Финэкспертизы консалтинг» Дмитрий Шустерняк.
«Кроме плюсов вмешательство государство в фондовый рынок имеет и несколько очевидных минусов», – соглашается начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин. По его словам, нерыночные механизмы ценообразования могут надолго отпугнуть иностранных инвесторов от российского фондового рынка. Кроме того, нынешние скачки цен на акции чуть ли не на 10% ежедневно создают благоприятную почву для желающих извлечь личную выгоду. «Проконтролировать объективные экономические основания для покупки акций при такой волатильности практически невозможно», – отмечает Шеин.
По Закону «О Банке развития», высший орган управления Внешэкономбанка – наблюдательный совет, председателем которого является глава правительства Владимир Путин. В состав совета также входят первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Кроме того, в состав наблюдательного совета по должности входит председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

Независимая газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_562.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru