Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Сергей Иванов предоставит ВПК авансы и налоговые отсрочки



Вице-премьер Сергей Иванов перечислил семь принципов поддержки промышленности, которые на этой неделе, вероятно, будут сформулированы правительством как меры поддержки Белым домом "реального сектора экономики". Среди них поддержка банков, сохраняющих кредитные линии промышленности и ВПК, налоговые отсрочки, авансовая оплата госзаказов, прямая покупка государством пакетов акций компаний.
В пятницу на форуме крупного бизнеса в Москве вице-премьер Сергей Иванов неожиданно перечислил обсуждающиеся в правительстве меры по поддержке ряда отраслей экономики. По словам господина Иванова, в первую очередь речь пойдет о предоставлении "предприятиям, выпускающим высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию, а также участвующим в реализации гособоронзаказа", возможности получения беззалоговых целевых кредитов для покрытия дефицита оборотных средств под договоры поставки продукции "по экономически оправданным ставкам". Ставки вице-премьер даже назвал (оговорившись, "на мой взгляд") — 8-9% годовых в рублях, "а фиксированная маржа банка — 1-2%". Вторая мера, примыкающая к первой,— увязка господдержки банкам с сохранением ими ранее представленных кредитных линий предприятиям ВПК и "высокотехнологичного сектора". Третья мера — рост госгарантий по кредитам этим секторам экономики.
Еще две меры поддержки касаются бюджета. Это "опережающее авансирование" госзаказа в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) и гособоронзаказа вплоть до ассигнований на 100% от всей суммы. Такие же "опережающие" госзакупки будет поручено проводить Росрезерву, которому для этого потребуется рост бюджетных ассигнований. Как технология поддержки перенос на более ранние сроки госзакупок уже анонсирован для строителей: им обещаны досрочные приобретения недвижимости в рамках ФЦП "Жилище" и для военнослужащих в 2008-2009 годы на 50 млрд руб.
Еще одна "отраслевая" мера поддержки уже объявлена — это возможность индивидуальных рассрочек по налоговым платежам компаний в рамках статьи 9 Налогового кодекса на срок до пяти лет. Вице-премьер пояснил, что это право (его реализация контролируется министром финансов) будет применено в отношении поставщиков по оборонзаказу, отсрочки могут применяться крайне широко — для "десятков тысяч предприятий".
Последняя, седьмая мера поддержки названа Сергеем Ивановым выделением в бюджете средств на покупку акций "наиболее значимых" представителей высокотехнологичных секторов экономики. Неизвестно, идет ли речь о 175 млрд руб., выделяемых в бюджете-2008, и аналогичной суммы на 2009 год для покупки акций Фондом национального благосостояния через ВЭБ или же о покупке акций неторгуемых компаний у собственников бюджетом через иные структуры. Единственное, что пояснил Сергей Иванов: покупки будут осуществляться лишь "с согласия собственника" и не будут национализацией. Возможно, расходы на такие сделки будут внесены в поправки в бюджет на 2009-2011 годы, однако ко второму чтению бюджета таких поправок в Госдуме нет.
Стоимость "промышленного пакета", обрисованного Сергеем Ивановым, в любом случае можно оценить в сотни миллиардов рублей. Однако реализация их, в отличие от мер ЦБ (см. стр. 1), растянется на многие месяцы.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_561.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru