Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Промышленный рост теряет убедительность - данные августа не гарантируют его устойчивости в сентябре



Официальная публикация Росстата о состоянии промышленного производства в августе 2008 года показала, что относительно высокий рост в промышленности прошлого месяца (4,7%) становится все более неустойчивым. Число отраслей, "вытягивающих" динамику промпроизводства, сокращается, показатель вырос в том числе за счет постоянно меняющихся данных о производстве в энергомашиностроении. По крайней мере из данных Росстата не следует, что сентябрь 2008 года не принесет давно прогнозируемого замедления в промышленности.
Вчера Росстат опубликовал официальные данные о динамике промышленного производства в августе 2008 года. Как и сообщала в понедельник глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, темпы роста промпроизводства в августе выросли до 4,7% с 3,2% в июле и всего 0,9% в июне (см. вчерашний "Ъ"). Подъем обеспечила обрабатывающая промышленность (рост на 6,5% в августе и на 7,6% за восемь месяцев) и в меньшей степени производство и распределение электроэнергии, газа и воды (3,9% и 4,2%). Добыча полезных ископаемых, как и прежде, стагнирует, она выросла всего на 0,7% в августе и на 0,2% за январь-август.
Напомним, на заседании правительства госпожа Набиуллина преподнесла эти данные как свидетельство того, что "показатели роста промышленности выправляются". Позитивной была и первая реакция экономистов. Евгений Надоршин из банка "Траст" и Рори Макфаркуар из Goldman Sachs подчеркивали, что в августе 2008 года было на два рабочих дня меньше, чем год назад, а значит, результаты августа даже лучше, чем кажутся. Кроме роста среднедневного выпуска речь может идти и о росте производительности труда — рост доходов населения приводит к тому, что все больше и больше работников использует отпуск в августе. Иными словами, относительно невысокий рост производства был достигнут за счет меньшего количества рабочих дней и еще меньшего количества рабочих часов.
Однако подробный анализ опубликованных вчера данных Росстата свидетельствует о том, что ситуация в промышленности более напряженная и менее устойчивая, чем может показаться из общих показателей. Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указывает на то, что "значительно сузился спектр позиций, которые "вытягивают" рост". В сфере добычи полезных ископаемых это выглядит как рост добычи угля на 9,3% на фоне спада добычи нефти и газа (на 1,1% и 0,7% соответственно). В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — как ускоренный рост выработки электроэнергии тепловыми станциями (на 6,9%) при падении в гидроэлектроэнергетике на 12,7%.
Самой настораживающей выглядит динамика обрабатывающих отраслей, где происходящее нельзя списать на стечение обстоятельств. Все заметнее замедление в производстве стройматериалов: производство кирпичей в августе выросло всего на 1,5%, железобетонных изделий и конструкций снизилось на 1%, а цемента — на 11,5%. Сказываются последствия замедления жилищного строительства и инвестиций в основной капитал, соглашается Владимир Сальников. Впрочем, он напоминает, что падение потребления отечественного цемента отчасти связано и с ростом его импорта.
Продолжение роста обрабатывающих отраслей сосредоточено в нескольких сегментах, преимущественно в машиностроении. Как бывало и раньше, очень высокие темпы роста продемонстрировало производство газовых турбин и генераторов (в 3,3 и 2,5 раза соответственно). Их вклад в расчеты Росстата непропорционально велик, скачки производства этого оборудования с длинным производственным циклом приводят к большим флуктуациям индекса. Какова была бы динамика промпроизводства без этого фактора, в ЦМАКП оценить вчера еще не успели. Впрочем, рост отмечен не только в энергетическом, но и в транспортном машиностроении: в частности, быстро растет производство вагонов — как грузовых, так и пассажирских (на 20,5% и 18,9% соответственно). Быстро растет производство автомобилей — за восемь месяцев с конвейеров уже сошло 193 тыс. грузовых и 987 тыс. легковых автомобилей, за аналогичный период прошлого года эти показатели были на 6,9% и 19% меньше.
"Раз растущих секторов стало меньше, значит, риск замедления стал выше",— рассуждает Владимир Сальников. Замедление темпов роста инвестиций и проблемы с доступом предприятий к кредиту, по его словам, скажутся на динамике промышленного производства лишь через несколько месяцев. Однако если в результате финансового кризиса остановится авто- и потребительское кредитование, под ударом могут оказаться самые быстрорастущие отрасли. О похожих рисках предупреждает и Goldman Sachs — Рори Макфаркуар пишет в ежедневном отчете: "Данные о промпроизводстве поддерживают прогноз довольно мягкого замедления темпов роста ВВП до 7%. Однако отток капитала и напряженная ситуация с ликвидностью могут привести к более серьезному замедлению".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_532.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru